История чая

История чая в Англии, США и Индии

Чай_с_молокомВ истории чая Англия играет важную роль. Именно благодаря этой стране, черный чай был более популярным в Европе, чем зеленый. А все потому, что в то время Англия славилась подделкой чая, а зеленый чай было подделать довольно-таки сложно. Особо англичане любили черный чай с бергамотом, что впоследствии воплотилось в появление новых сортов. Вообще, в Англии любили экспериментировать со смешиванием разных сортов. Так появились такие чаи, как Английский завтрак, Английский полдник, Принц Уэльский и многие другие. Такой сорт чая как Ирландский завтрак появился в Ирландии, где существовала своеобразная чайная традиция опрыскивать сухую заварку виски.

Современный чайный этикет и форма чайной посуды также были сформированы в Англии. Многие чайные закуски, а также питье чая с молоком родом оттуда же.

Точно неизвестно откуда именно пошла традиция заваривания чая с применением различных специй, таких как корица, перец, гвоздика. Но с большой вероятностью предполагается, что это была Индия, которая богата множеством рецептов. Для такого чая характерно то, что он хорошо согревает, а значит, есть предположение, что применение специй было придумано и северными народами.

В Средней Азии чай, прежде всего, воспринимается как напиток, спасающий от жары. Чай должен быть исключительно зеленым и пить его нужно только из пиал. В таких азиатских странах, как Египет, Ирак, Иран, и др., чай заваривают очень крепким и сладким. А в Марокко в чай заваривают напополам с мятой.

Культурное развитие чая

Чай_из_блюдцаВ зависимости от национальности, от культурных особенностей и других характеристик людей, в чьих руках когда-либо оказывался чай, способ его приготовления все время менялся. Основу, конечно, всегда составляло то заваривание в чистой воде, к которому мы привыкли в современном мире. Но у каждой страны были и свои специфики.

Жители Китая активным образом экспериментировали с добавлением в чай различных вкусовых добавок. Пожалуй, самими известными добавками являются горький апельсин, который был впоследствии перенят европейцами и заменен на бергамот, и жасмин. Также китайцы любят добавлять в чай кусочки финика, розовое масло, некоторые цветы, например, лотос, хризантема, снежная слива и много ещё чего, при этом сам способ заваривания не изменяется. Ароматизаторы как добавлялись, так и добавляются по сей день, в основном в зеленый чай и красный чай, то есть по-нашему черный.

Эволюция в производстве чая

Чайные_листыЭволюция технологии заваривания чая проходила в 2 этапа.

Первый этап начался очень давно. Точно определить очередность появления того или иного способа заваривания чая на этом этапе нельзя, но предполагается, что среди первых способов обработки были завяливание, сушка, ферментация. Завяливание и ферментация в сорванных чайных листьев происходили и без участия человека, а вот сушка напрямую зависела от человека. Скручивать чай, скорее всего, стали несколько позже, чем сушить, вялить, ферментировать.

Примерно с 6 века чай начали прессовать, что применялось довольно-таки широко в чайной культуре. В это же время чай, также как и силос, квасили.

В 9 веке в Китае из сока чайных листьев стали получать растворимый чай, но такой способ приготовления не получил широкого распространения из-за дороговизны. Порошковый чай появляется веком позже. Таким образом, первый этап завершается в конце 16 века.

Второй этап начался в 19 веке и продолжается до настоящего момента. Сейчас уже сформирована строгая последовательность производства чая, принявшая современный вид. Во-первых, это сбор чайных листьев, затем завяливание, далее скручивание, ферментация и, наконец, сушка.

История чая в период с 1970 по 2002 годы

похлебкинВ 1970 году в СССР перестал поставляться чай из Китая. Теперь чай импортировался из Индии. Этот же год стал вершиной в развитии чайной промышленности в стране. В России существовало порядка 80 механизированных фабрик, которые занимались переработкой чая.

В конце 1970х годов вследствие старости погибает огромное количество чайных плантаций на острове Цейлон.

В 80е годы в СССР наблюдается нехватка чая. На прилавках магазинов можно было увидеть лишь грузинский чай низкого сорта, имеющий привкус дров и сена.

Во время перестройки в 1985 — 1990 годы чая вновь становится в изобилии, и грузинский чай вытесняется, но все же появлялось очень много подделок и приобрести настоящий индийский или китайский чай было не просто.

С 1990 года в России начинают появляться мировые бренды чая. Это, прежде всего, Твайнингс, Брук Бонд, Липтон, Ахмад и некоторые другие. На ряду с импортными чаями, появляются и российские бренды. Например, «Майский чай».

Тем временем на острове Цейлон полным ходом идет восстановление погибших чайных плантаций.

Уже к концу 90х годов российские покупатели чая становятся более разборчивыми и притязательными. Потребление чая высокое. И в связи с этим, фирмы, продающие чай, разворачивают широкие рекламные кампании, чего ещё не было в начале 90х.

История чая с 1911 по 1970 годы

Натуральный_чайВ 1911 году в Нью-Йорке в свет выходит книга японского автора Окакуры Какудзо, которая называлась «Книга чая». Через эту книга автор хотел показать всю специфику японской культуры через то, как японцы относятся к чаю. Но те, к кому была адресована эта книга, а это представителя западной культуры, не оценили этого.

В 1913 году в Англии начинается эра «Tango-tea» или «Dance Tea». Теперь в модных чайных заведениях Англии не только пьют чай, но и танцуют танго.

К 1913 году ежегодное потребление чая в России равняется 413 граммов на душу населения.

С 1917 по 1923 годы в России отмечается чайный период. Это особый период в истории России, поскольку в это время было ограничено потребление алкоголя и национализация запасов чая.

19 апреля 1918 года Лениным был подписан декрет о чае. В нем речь шла об акцизах на чай.

В 1920 году в Кении (Африка) и некоторых других районах Африки начинают выращивать чай. Господствующее положение занимает компания Брук-Бонд. Тем временем в Китае Императорское чайное управление перестало существовать.

В 1920е годы в РСФСР разработана и утверждена государственная программа, касающаяся развития чайного дела в стране.

В 1928 году в Азербайджане были предприняты попытки к воссозданию чайных плантаций. Позже в 1932 — 1934 годах были посажены промышленные плантации.

В 1935 году в Болгарии также пытались посадить чайные плантации, но безрезультатно.

История чая с 1900 по 1910 годы

Чай_с_лимономК 1900 году экспорт чая из Китая составил лишь 6 800 тонн. А вот из Индии — 68 000 тонн.

Тем временем в России произошло открытие Транссибирской железной дороги. Цены на чай падают и это приводит к его массовому употреблению.

В 1900 году в Ленкоранском районе Азербайджана появляются первые чайные плантации.

Годом позже в 1901 году недалеко от Сочи в Краснодарском Крае также появляются первые чайные плантации.

Чайные плантации на острове Ява тем временем начинают давать хороший урожай чая, который вскоре поступает в мировую торговлю.

В 1900 году в одном из районов Африки приступили к посадке чая. Но это пока лишь только в качестве эксперимента.

В 1904 году американец по имени Ричард Блечинден создал и начал продавать «ice tea», что в переводе с английского означает «ледяной чай». Это произошло в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.

В 1906 году чайные плантации, высаженные в Краснодарской крае, стали приносить урожай чая. Крестьянин И.А. Кошман стал продавать его.

История чая в период с 1884 по 1899 годы

чайВ 1884 году в России была создана первая чайная фабрика. А основа для ее создания была положена А.А. Соловцовым, который неподалеку от Батуми посадил чайные плантации.

К 1886 году Китай становиться главным экспортером чая по всему миру. Ежегодно из Китая вывозиться порядка 80 000 тонн чая. Однако, объем экспорта чая на Цейлоне и в Индии значительно превышает Китай.

В 1889 году на Цейлоне вследствие болезни погибают обширные плантации кофе. В результате основным поставщиком кофе в Европу становятся страны Латинской Америки. Впоследствии кофейные плантации стали заменятся на чайные.

В Англии к 1890 году у Томаса Липтона было уже более 300 бакалейных магазинов, и он стремительно включился в торговлю чаем.

История чая в период с 1870 по 1882 годы

Чашечка_чаяУже с 1870 года в Индии отмечается начало производства чай в так называемых «чайных домах», т.е. на мануфактурах. Труд, правда, пока что ручной.

В это время в Англии, известная чайная компания Твайнингс начинает практику смешивания чая, что приведет впоследствии к улучшению его качества.

В 1871 году в Англии состоялась гонка клиперов, которая стала последней. В этой гонке победу одержал клипер «Титания».

А в Японии в 1872 году приступили к созданию чайной церемонии, позаимствовав некоторые элементы у европейской церемонии. Предполагалось даже использование даже стульев.

В 1875 году доставка чая из Кантона в Москву морским путем стала вытеснять доставку сухопутным путем. Морская доставка занимала всего 60 дней.

Тем временем британский бакалейщик по имени Томас Джонстон Липтон открывает свой первый магазин. Ему тогда было 26 лет. Его фирма получила в скором времени довольно-таки широкую известность на мировом рынке. Секрет был в том, что на протяжении 4х лет Липтон упорно изучал новейшие методы в сфере торговли, которые уже широко применялись в универмагах Нью-Йорка в отделе бакалеи. Это сочетание американского прагматизма и английского традиционализма стало залогом успеха его компании.

История чая в период с 1851 по 1869 годы

чаепитиеВ 1852 году в Англии был издан закон, по которому продажа алкоголя, включая пиво, вино, коньяк, спирт и т.д. была строго ограничена. Между тем продажа таких продуктов как чай, кофе, шоколад, какое и других подобных продуктов поддерживалась со стороны государства. Этот закон в народе был известен также как «закон о пяти часах». Дело в том, что в нем содержалась статья, которая обязывала всех моряков, рабочих и служащих делать ровно в 17.00 перерыв на 15 минут и пить чай. Эту обязанность пить чай англичане впоследствии стали называть английской традицией, но именно благодаря ей страна была спасена от алкоголизма.

К 1854 году в Кяхте существовало около 58 купеческих домов, большая часть которых занималась в основном продажей чая.

В 1856 году англичанами были уничтожены чайные плантации в Индии.

История чая в период с 1839 по 1850 годы

КупецВ 1839 году в северно-восточной части Южной Азии Бенгалии были посажены чайные плантации.

В России в 1840 году купец первой гильдии А.С. Губкин начинает продавать чай, при этом продажи напитка значительно увеличиваются.

Тем временем в Англии некая герцогиня Бедфордская Анна в кругах аристократии вводит в моду так называемый «afternoon tea», что с английского означает вечерний чай. Таким образом, питье чая становится своеобразной салонной традицией, но даже, несмотря на это, количество англичан, употребляющих кофе больше, чем употребляющих чай.

В этом же 1840 году происходят известные гонки чайных клиперов. Чай из Китая ввозиться преимущественно контрабандным путем в Англию, в некоторые страны Европы и в Америку, и это несмотря на опиумные войны и чайную блокаду со стороны Китая. В значительной степени оживило темпы торговли широкое использование клиперов. Например, на них можно было проделать путь от Гонконга до Лондона за 95 дней. Тем, кто прибудет первым, был положен значительный денежный приз. Скорость доставки была важна, поскольку влияла на качество привезенного чая.

RSS-материал