afternoon tea

Послеобеденный чай

Чай с печеньемПослеобеденный чай назван так не в силу времени суток, в течение которого он должен выпиваться, а в силу того, что его употребляют, как правило, после приема сытной пищи, т.е. различных горячих блюд. Но, важно помнить, что послеобеденный чай будет считаться таковым только в том случае, когда он выпивается не спустя 20-30 минут после плотного обеда, а сразу после приема пищи. Если же промежуток между едой и таким чаем составляет хотя бы полчаса, то тогда чай уже будет скорее вечерним, нежели послеобеденным.

Чай, который употребляется после обеда, должен соответствовать ряду требований. Первым требованием является то, что такой чай должен быть слегка теплым, чтобы человек мог выпить его сразу после обеда. Т.е. нужно иметь возможность остудить чай до необходимой и подходящей температуры. Следующим требованием является то, что послеобеденный чай должен быть легким и иметь яркий насыщенный вкус. Это требование вытекает не только из того факта, что таким чаем человек запивает обед, но для выполнения гигиенической функции — освежить ротовую полость. Третье требование к послеобеденному чаю относится больше к эстетике чаепития. Чай помимо пищевого удовольствия должен приносить и эстетическое, эмоциональное удовольствие. Он должен иметь хоть краткую, но предысторию. Т.е. на вопрос о том, что же это за чай, всегда должна быть заготовлена интересная история.

Что касается первого требования к послеобеденному чаю относительно возможности остудить чай, то оно никоим образом не относится к сортам и видам чая, а целиком и полностью зависит исключительно от чайной посуды и от способа подачи чая.

Если же говорить о следующих требованиях — ароматность и насыщенность вкуса, то здесь все зависит от конкретных сортов чая. Исходя из этих требований, и формируется группа послеобеденных чаев в чайной карте.

История чая в период с 1839 по 1850 годы

КупецВ 1839 году в северно-восточной части Южной Азии Бенгалии были посажены чайные плантации.

В России в 1840 году купец первой гильдии А.С. Губкин начинает продавать чай, при этом продажи напитка значительно увеличиваются.

Тем временем в Англии некая герцогиня Бедфордская Анна в кругах аристократии вводит в моду так называемый «afternoon tea», что с английского означает вечерний чай. Таким образом, питье чая становится своеобразной салонной традицией, но даже, несмотря на это, количество англичан, употребляющих кофе больше, чем употребляющих чай.

В этом же 1840 году происходят известные гонки чайных клиперов. Чай из Китая ввозиться преимущественно контрабандным путем в Англию, в некоторые страны Европы и в Америку, и это несмотря на опиумные войны и чайную блокаду со стороны Китая. В значительной степени оживило темпы торговли широкое использование клиперов. Например, на них можно было проделать путь от Гонконга до Лондона за 95 дней. Тем, кто прибудет первым, был положен значительный денежный приз. Скорость доставки была важна, поскольку влияла на качество привезенного чая.

RSS-материал