В разные годы в мире чайной посуды, существовали разные виды заварочных чайников. Все дело в том, что форма и вид заварочного чайника напрямую зависит от способа приготовления чая, а он, как известно, в Китае часто менялся.
Примерно до 12 — 14 веков чай варили и для этого использовали чайники, сделанные из металла. Лучшими, конечно, были золотые и серебряные. Поэтому чайники, сделанные из керамики, которые мы привыкли видеть сегодня, не подходили.
Керамические чайники появились в Китае примерно в 14 веке, во времена правления династия Мин. Они были очень похожи на современные заварочные чайники. Основным материалом для их изготовления была глина и фарфор, но предпочтительнее были всё же глиняные чайники. Глина идеально подходит для заваривания чая, поскольку является материалом дышащим и пористым. В чайнике, сделанном из глины легко поддерживать температурный режим, чай в нем дольше остается теплым, но при этом не чайник не создает эффекта термоса.
После того, как чай засыпан в заварник, залит кипятком и размешан, заварник необходимо накрыть правильной чайной салфеточкой и поставить его в правильное место.
В правильном месте не должно быть посторонних запахов. Если же чай заваривается на кухне, то его нужно поставить подальше от источников сильного запаха. Кроме того, место не должно быть холодным или горячим, только теплым с комнатной температурой. Особо хочется отметить, что заварку нельзя подогревать, ставить рядом с огнем или на него, а кипятить вообще запрещено! При подогреве заварки, скорость экстрагирования чая не просто увеличиться, а станет такой, что в настой выйдут очень вредные вещества, например, ядовитый гуанидин. Также очень опасным для здоровья является подогретый старый чай.
А теперь о главном: чай должен настаиваться строго определенное время. И оно по традиции является разным для разных сортов чая.
Черный чай в среднем заваривается
Время заваривания ординарных зеленых чаев и улунов составляет
Заливать заварку нужно сразу же после того, как она засыпана внутрь заварника. Причем делать это можно по-разному: в один прием или в два приема, также встречаются рецепты, в которых рекомендуется заливать кипяток в чайник в
Наиболее распространенная схема для заваривания черного чая это заваривание в два приема: вначале чай заливается кипятком примерно на 1/3 заварника, после этого чай разбухает
Существует и более простой способ — заварник заливается кипятком в один прием. Заливать необходимо почти доверху, таким образом, чтобы до крышечки оставалось
Сразу после того, как засыпана заварка и налит кипяток, нужно взять серебряную ложечку и тщательно помешать заварку. Размешивание нужно для более быстрого и интенсивного обмывания чаинок кипятком, а значит, для более качественного экстрагирования чая.
Чайник-заварник, согретый перед завариванием является существенным элементом в технологии заваривания чая. Температура заваривания в холодном чайнике обычно снижается на 10-20С, заварка при этом прогревается неравномерно, нарушается режим заваривания, а это весьма негативно влияет на результат. Важно соблюдать три главных правила при согревании заварника:
1) Заварник всегда должен быть равномерно прогрет, а не так, чтобы одна сторона горячее, а другая холоднее.
2) Сильно нагревать заварник не стоит, его температура должна быть такой же, как и вода, которую вы собираетесь использовать для заваривания чая, или немного холоднее, градусов на 5-10С. Заварка, при сильном перегреве может просто сгореть и утратить все свои полезные качества.
3) В идеальном случае прогретый заварочный чайник должен быть абсолютно сухим, потому что процесс экстрагирования в мокром чайнике начинается преждевременно, что может несколько ухудшить вкус чая. Хотя, это не принципиально важно.