Самая распространенная система маркировки чая — международная система. Она часто применяется в отношении цейлонских чаев и черных индийских. Но тут стоить помнить, что она квалифицирует только лишь размер готового чайного листа, и совсем не учитывает ни вкусовых, ни ароматических качеств.
Английские аббревиатуры указанные на упаковке чая уже обрели свои русские указатели, а так же полную расшифровку.
«Ortodox» маркировка обозначает, что чайный лист во время переработки скручивался вручную. Это говорит о том, что листья минимально повредились, такой чай называют ортодоксальным. На собранных вручную чаях указывается маркировка «classic», или по-русски — классические. Если при производстве чая в основном использовались машинные технологии, то на его упаковке обычно появляется аббревиатура «СТС».
В предыдущей статье мы рассказывали о том, что после сортировки, каждому чаю присваивается его маркировка. Однако каждое слово в аббревиатуре значит е только то, что мы привыкли понимать под конкретным словом.
Так, «flowery» в маркировке чая значит, не только что этот чай цветочный, но и то, что в свой состав он включает типсы, которые являются полураспустившимися чайными почками. Внешне они выглядят как желтоватые или же белые «реснички», которые можно обнаружить в заварке. Именно они придают чаю такой яркий аромат.
Маркировка «orange» начала использоваться с семнадцатого века. И ещё тогда она указывала на то, что чай высокого качества. Хотя в настоящее время до сих пор не объяснено значение этого слово в контексте чая, хотя существуют несколько вариантов.
Первая теория была выдвинута исходя из цвета заварки, который получался именно такого цвета и аромата исключительно из качественных листьев. Из-за китайской традиции ароматизации чая цветами апельсина. Именно в противовес этому, чай назывался именно так, указывая на то что он является «апельсиновым» без ароматизации. Так же существует версия, связующая данное указание с цветом одежды, которую носили высшие чиновники Китая. Именно они пили лучший чай. Последняя версия связывает цвет чая и то, что оранжевый является цветом королевской семьи.
«Pekoe», что в переводе значит «байховый», иными словами, это верхушечный чай, который состоит и из цельных листьев.
После сушки чая и его охлаждения происходит сортировка чая. После этого его маркируют в соответствии с размером листьев и упаковывают. Машинами сортировка производится просеиванием. Если это небольшое производство, то сортировка осуществляется в ручную, что намного качественнее. После этого сорт оценивают и производят его маркировку. Это предварительная оценка размера чайного листа, которая совсем не учитывает ни его вкус, ни аромат.
Стандартная маркировка обычно бывает пяти видов. Это: «FOP» что расшифровывается как flowery orange pekoe, «OP» что значит orange pekoe, «FP» расшифровывется как flowery pekoe, «P» равнозначное pekoe и «PS» обозначает pekoe sushong. Так же иногда для листового чая указывается «крупнолистовой» или «цельнолистовой»
Средне-листовые сорта чая маркируются как: «ВОР» что значит broken orange pekoe), «ВР1» расшифровывается как broken pekoe grade 1, «ВР2» равнозначно broken pekoe grade 2 или же «BOPF» обозначающее аббревиатуру broken orange pekoe fannings, «BPS» расшифровывающееся как broken pekoe sushong. Так же часто можно увидеть слово «листовой» или же в мировой маркировке «loose leaf».