сбор чая

Культура заваривания и питья китайского чая

Чайная_посудаСогласно трактату знаменитого императора Китая Хуи Цинг под названием «Та куан ча лан», перед тем как чай привезут ко двору, чайный лист после сбора подвергается пропариванию, измельчению, сушке и прессованию. В результате получаются своеобразные лепешки, которые даже трудно разбить.

Процесс приготовления, а также употребления чая включает в себя следующие шаги: сначала, от получившейся лепешки необходимо отрезать нужное количество чая с помощью какого-либо остро заточенного предмета, в дальнейшем этот чай превращают в порошок путем измельчения. Образовавшийся порошок нужно просеять через сито. Следующий шаг — это кипячение воды. Делать это необходимо в узком сосуде, по форме, напоминающим бутылку. Для настоя чая и непосредственно его питья в Китае используется специальная мисочка, похожая на блюдце, которая называется «чьен». Именно в эту мисочку и добавляют чай, измельченный в порошок. А затем льют на него водой из сосуда, в котором кипятили. Размешивать чай нужно специальным веничком, сделанным из бамбука, а пьют чай, как уже говорилось, из «чьен». На дне всегда остается осадок, который впоследствии также заливается водой, причем несколько раз и также выпивается. Иногда этот осадок просто съедают.

Чай Те Гуань-инь

Те_Гуань-иньТе гуань-инь является улуном. Улун — это полуферментированный чай, европейцы часто называют его красным. В переводе с китайского «Улун» означает «Золотой Дракон».

Родиной этого чая является провинция Фуцзянь, расположенная в юго-восточной части Китая. В этом месте чай начали выращивать ещё в 7 веке, при правлении династии Тан. В 18 веке производство и торговля чаем, который был сравнительно не дорогим, но качественным, начали процветать. Из всех существовавших в то время сортов выделялся Те Гуань-инь. Его мясистые листья отлично подходят выработки полуферментированного улунского чая.

Название чая Те гуань-инь часто сопровождается названием «железная богиня милосердия», что вытекает из существующего в Китае предания. Согласно нему, в том месте, где и производится этот чай, когда-то жил один чаевод, который отличался своей набожностью. Каждый день он подносил изображению милосердной богине Гуань-инь чашечку свежезаваренного чая. Как-то этот чаевод нашел в горах чайных куст и принес его к себе домой. Когда нужно уже было собирать урожай, он попытался обработать чайные листы этого куста, согласно всем правилам. В результате, полученный чай обладал прекрасным ароматом и вкусом, его чаинки тонули довольно быстро. Чаевод решил, что это подарок Гуань-инь и в честь нее назвал этот чай.

Зеленый чай Чан Ми и Ганпаудэр

ГанпаудэрЗеленый чай марки Чан Ми является наиболее потребляемым чаем в Китае, кроме того огромное количество этого чая экспортируется в другие страны. Чан Мин входит в группу китайских зеленых чаев, которая в переводе означает «бровь».

Такое название он получил из-за своих чайных листьев, которые по своему изогнутому внешнему виду напоминают бровь. История чая Чан Мин уходит своими корнями далеко в древность в годы правления в Китае династия Мин. В те годы, Чан Мин был основным листовым чаем в стране.

Этот вид чая имеет очень нежный и мягкий вкус, а его настой обладает желтым оттенком. Способ заваривания не отличается от обычного, то есть температура воды должна быть 70 градусов, а настаивать нужно в течение 4х минут.

Ещё одна разновидность зеленого чая — чай Ганпаудэр. Благодаря англичанам он широко известен также как «пороховая смесь». Такое название чай получил из-за своих чайных листьев, которые скручены в небольшие шарики и действительно напоминают порох. Ну а самими китайцами Ганпаудэр был назван как «жемчужный чай». Наметилась также такая тенденция, выражающая в том, что чай, цена которого не очень высокая называют «пороховая смесь», а вот дорогой чай называют жемчужным.

Чай Маоцзянь и Маофэн

МаоцзяньХиньян Маоцзянь является разновидностью зеленого чая и переводится как Кончик волоска. Его производством занимаются в основном в центральной части Китая в небольшом городках Хэнань, Синьян, Гуши, Шанчэн и в некоторых других.

Для изготовления данного вида чая необходима почка с одним листком, который не полностью распустился. Как правило, сбор чая происходит ранней весной, и собранный урожай отличается особыми ароматическими свойствами. Чайные листья, впоследствии, скручиваются вручную.

Настой получается с оттенком оранжевого и обладает мягкий вкусом, прекрасным ароматом и нежнейшим послевкусием.

Для приготовления одной чашечки чая необходимо 2 чайные ложки заварки, затем залить ее кипятком (температура воды примерно 70 градусов), настаивать нужно около 3х минут.

Маоцзань относится к категории редких и дорогих чаёв, его производят в небольших количествах и практически не экспортируют, за редким исключением. На родине его употребляют в основном в особых торжественных случаях.

Чай Хуан-шань Маофэн также относится к группе зеленых чаёв и переводе означает Ворсистые пики горы Хуань-шань. Из названия ясно, что чай выращивают на этой горе на высоте 4 км. над уровнем моря, которая расположена в восточной части Китая. Автор книги «Китайская цивилизация» В.В. Малявин, в этой книге написал, что именно на этой горе выращивается самый лучший чай в Китае. В народе чаю было дано также название «чай облаков и туманов». Чай, произрастающий на горе Хуань-шань, по праву считается самым лучшим, а свою известность он получил ещё до правления династии Сун (960 — 1279).

Чай Си-ху Лун Цзин

Си-ху_лун-цзинСи-ху Лун Цзин является одним из видов зеленого чая. Он производится в провинции Китая — Чжецзян. В переводе с китайского название этого чая означает Колодец Дракона озера Си-ху. Впервые об этом чае стало известно ещё в 7 веке, но название в то время у него было несколько иное — Благоухающий лес белого облака. Впоследствии его переименовали в Колодец Дракона. Согласно древнекитайской легенде в тех местах, где производится Лунцзин, находиться таинственный колодец, в котором из-за высокой степени минерализации, вода имела особые светопреломляющие свойства. Так, во время дождя происходили различные оптические эффекты, которые местные жители принимали за движения Дракона. Этот колодец признавался чудотворным и во время засухи к нему приходили просить о дожде.

Лунцзин производится, как правило, вручную. Ему даже был присвоен титул Знаменитый чай Китая. Выделяется несколько сортов данного вида чая, это: высший, особый, первого сорта, второго, третьего, четвертого и пятого.

Для изготовления Лунцзина необходимы верхние части побегов и 2 верхних листа. В одном килограмме чая содержится около 100 000 побегов. Процесс сборки и обработки этих почек весьма трудоемкий, требующий высокой квалификации. Поэтому высшие сорта Лунцзина продаются небольшими количествами и стоят дорого.

Чай Дун-Тин Би-Ло

Дун-Тин_би-лоЕщё одной разновидностью зеленого чая является чай Дун-Тин Би-ло, что в переводе с китайского означает Изумрудные спирали весны из Дун-Тина. Существует и ещё одно название Би Ло Чун, что означает скачок зеленой улитки. Относительно появления этих названий существует несколько версий. Первая заключается в том, что на горе Дун-шань, которая находится в китайском городке Дун-Тине, у утеса Изумрудная спираль рос дикий чай. Местными жителями этот чай сразу был назван как Поразительный аромат или Сшибающий с ног аромат. В 1678 году, во время правления императора Канси, посыльный императора закупил этой чай и изменил данное ранее этому чаю название на Изумрудная спираль весны из Дун-Тина или же Скачок зеленой улитки. С этого времени, чиновники ежегодно подносили Дун-Тин Би-ло своему императору. Согласно второй версии, чай был назван таким образом, из-за своего цвета, формы листьев, времени сбора. Кроме того, чайные листья свернуты в небольшие спирали и чем-то напоминают улиток.

Район Дун-Тин расположен в восточной части Китая. Это горная местность, находящаяся на берегу озера Тай Ху, которая знаменита фруктами и чаем. Плантации чая и посадки фруктовых деревьев переплетаются между собой и таким образом, вырастая, чай впитывает в себя ароматы фруктов.

Сбор чая

сбор чаяДля сбора чая подходит не весь чай, а исключительно молодые побеги, которые содержат всего два или три листа, а так же почка. Типса может быть только-только завязавшейся, или же полураспустившейся. Совсем распустившиеся чайные цветы для заварки не имеют абсолютно никакой ценности, так как при их попадании в горячую воду, они полностью теряют свой аромат.

Самая верхушка составляет два или три листка называется «флешь». И самый лучший чай может получиться исключительно тогда, когда сборщик срезает только флешь с двумя листьями и верхней не распустившейся почкой. А самые лучшие флеши собираются исключительно с самых верхних побегов, а не с боковых. И чем ближе листья к главному стволу дерева, тем грубее побеги. И тем хуже получится чай.

Изготовленный из флеша чай, на упаковке маркируется стандартно как «Золотой чай». Если взяты только три верхние листочка, исключая почку, то он именуется как «Серебряный чай». Если чай элитный, то на упаковке так же будет поименован номер листа, из которого был изготовлен чай. Это указывает на то, что в упаковке преобладает смесь чая с отсортированными в ручную листьями, преобладают поименованный на упаковке.

RSS-материал