Хиньян Маоцзянь является разновидностью зеленого чая и переводится как Кончик волоска. Его производством занимаются в основном в центральной части Китая в небольшом городках Хэнань, Синьян, Гуши, Шанчэн и в некоторых других.
Для изготовления данного вида чая необходима почка с одним листком, который не полностью распустился. Как правило, сбор чая происходит ранней весной, и собранный урожай отличается особыми ароматическими свойствами. Чайные листья, впоследствии, скручиваются вручную.
Настой получается с оттенком оранжевого и обладает мягкий вкусом, прекрасным ароматом и нежнейшим послевкусием.
Для приготовления одной чашечки чая необходимо 2 чайные ложки заварки, затем залить ее кипятком (температура воды примерно 70 градусов), настаивать нужно около 3х минут.
Маоцзань относится к категории редких и дорогих чаёв, его производят в небольших количествах и практически не экспортируют, за редким исключением. На родине его употребляют в основном в особых торжественных случаях.
Чай Хуан-шань Маофэн также относится к группе зеленых чаёв и переводе означает Ворсистые пики горы Хуань-шань. Из названия ясно, что чай выращивают на этой горе на высоте 4 км. над уровнем моря, которая расположена в восточной части Китая. Автор книги «Китайская цивилизация» В.В. Малявин, в этой книге написал, что именно на этой горе выращивается самый лучший чай в Китае. В народе чаю было дано также название «чай облаков и туманов». Чай, произрастающий на горе Хуань-шань, по праву считается самым лучшим, а свою известность он получил ещё до правления династии Сун (960 — 1279).
Чай Маофэн, как правило, принято собирать в самом начале весны, когда почки уже набухли и начали появляться на свет маленькие нежные листочки. В тот же день, когда чайные листья собраны, необходимо приступить к их обработке. Это делается для того, чтобы чай не потерял своей свежести и мягкого вкуса.
Среди данного вида чая выделяют несколько сортов: три высших, далее первый, второй и третий сорта. В каждом из этих сортов выделяются еще по две степени.
Чайные листья Маофэн высшего сорта имеют одинаковый размер, каждая прожилка этих листьев довольно четкая, кроме того листья всегда целые без повреждений. Они имеют также желтый цвет с золотистым оттенком или же цвет слоновой кости. Настой этого чая получается прозрачный и имеет насыщенный сладкий вкус.
Способ заваривания этого чая не отличается от традиционно принятого способа заваривания зеленого чая, а именно на 1 чашку берется 2 чайные ложки заварки, затем заливается кипятком и настаивается до 4х минут.