Согласно трактату знаменитого императора Китая Хуи Цинг под названием «Та куан ча лан», перед тем как чай привезут ко двору, чайный лист после сбора подвергается пропариванию, измельчению, сушке и прессованию. В результате получаются своеобразные лепешки, которые даже трудно разбить.
Процесс приготовления, а также употребления чая включает в себя следующие шаги: сначала, от получившейся лепешки необходимо отрезать нужное количество чая с помощью какого-либо остро заточенного предмета, в дальнейшем этот чай превращают в порошок путем измельчения. Образовавшийся порошок нужно просеять через сито. Следующий шаг — это кипячение воды. Делать это необходимо в узком сосуде, по форме, напоминающим бутылку. Для настоя чая и непосредственно его питья в Китае используется специальная мисочка, похожая на блюдце, которая называется «чьен». Именно в эту мисочку и добавляют чай, измельченный в порошок. А затем льют на него водой из сосуда, в котором кипятили. Размешивать чай нужно специальным веничком, сделанным из бамбука, а пьют чай, как уже говорилось, из «чьен». На дне всегда остается осадок, который впоследствии также заливается водой, причем несколько раз и также выпивается. Иногда этот осадок просто съедают.
Такой способ приготовления чая, описанный императором Хуи Цинг, существовал в Китае ещё до нашествия монголов. В свое время, этот способ был перенят японцами и лег в основу современной чайной церемонии.
Император, так любивший чая, также отмечал и то, что чай способствует прояснению ума, расслабляет, позволяет освободиться от всего, что беспокоит и раздражает в обычной жизни, а также дарит состояние покоя и ясности.
Для современных людей 21 века, конечно, этот способ заваривания чая вряд ли подойдет в силу того, что он достаточно не простой. Кроме того, в настоящее время таких чайных лепешек не делают.
Лучше заострить свое внимание на тех способах приготовления чая, которые актуальны в настоящее время и подогнаны под условия жизни современного человека.