Хуаншань

Различные сорта китайского чая

УлунВсем известно, что в Китае существует множество сортов чая и способов его употребления. Объяснить этот факт легко. Дело в том, что Китай является достаточно большой страной и поэтому многие его районы расположены в разных климатических зонах. Кроме того, люди, населяющие Китай, в разных районах также разные. В связи с этим в каждой местности и употреблялся разный чай. Например, на юге Китая и по сей день большее предпочтение отдается зеленому чаю с слегка горьковатым привкусом.

Самый лучший чай, считалось, произрастал на горе Хуаншань, которая в Китае является самой красивой.

На юго-востоке Китая в основном занимались выращиванием благородных сортов чая, которые имели белесый оттенок.

Провинции на юго-западе страны считаются центром производства красного чая, т.е. черного чая, как мы привыкли его называть.

Немного о том, как происходит изготовление чая

Прессованный_чайСледует начать с того, что лучшим чаем в Китае считается тот, который выращивают на горе Хуаншань, находящейся на высоте 4 км над уровнем моря. Этот чай китайцы прозвали «чаем облаков и туманов».

Прежде всего, любое изготовление чая начинается с его сбора. По некоторым данным, первый днем сбора чая считался 23 марта, вторым — день в мае, третий — день в августе. Есть также информация, что сбором чая занимались в мае и на протяжении всего лета. Все зависело от чайных плантаций. Как правило, сбором чая занимались целыми сутками и к людям его собирающим предъявлялись очень жесткие требования в плане их чистоты и гигиены. Эти люди должны также тщательно следить и за тем, чтобы к собранному чаю не примешивались посторонние запахи, т.е. нужно было работать в перчатках, часто мыть руки, следить за свежестью дыхания и т.д.

В Китае также существует легенда, связанная со сбором чая. Согласно ей, случалось такое, что чайные кусты росли в труднодоступных для человека местах и тогда для сбора чая прибегали к помощи обезьян, которых специально для этого дрессировали. Такой чай китайцы даже прозвали «обезьяним».

RSS-материал