Кипячение воды

Атрибуты, необходимые для питья изысканных сортов чая

Чайник_с_чашкойНекоторые сорта чая, например, зеленый, белый, желтый и, конечно, улуны, требуют соблюдения особых условий при их приготовлении и особого обращения. Для чаепития этих сортов необходимы также специальные атрибуты.

Во-первых, это круглый столик-подставка. Он может быть сделан из глины, из металла или из дерева, что встречается не часто. Именно на этом столики и находится вся чайная утварь на протяжении всего чаепития. Кроме того, практически все действия, входящие в чайную церемонию, не выходят за рамки этого столика. Конечно, идеально было бы, если б этот он имел ещё что-нибудь вроде водостока, потому что во время китайской чайной церемонии чай очень часто проливается.

Вторым необходимым пунктом в списке чайных атрибутов стоит отметить заварочный чайник. Он, как известно, был изобретен в Китае. Как правило, чайники делаются из глины и зачастую имеют очень причудливую форму. Широкой популярностью пользуются чайники в форме драконов, каких-либо китайских божественных существ или животных.

Культура заваривания и питья китайского чая

Чайная_посудаСогласно трактату знаменитого императора Китая Хуи Цинг под названием «Та куан ча лан», перед тем как чай привезут ко двору, чайный лист после сбора подвергается пропариванию, измельчению, сушке и прессованию. В результате получаются своеобразные лепешки, которые даже трудно разбить.

Процесс приготовления, а также употребления чая включает в себя следующие шаги: сначала, от получившейся лепешки необходимо отрезать нужное количество чая с помощью какого-либо остро заточенного предмета, в дальнейшем этот чай превращают в порошок путем измельчения. Образовавшийся порошок нужно просеять через сито. Следующий шаг — это кипячение воды. Делать это необходимо в узком сосуде, по форме, напоминающим бутылку. Для настоя чая и непосредственно его питья в Китае используется специальная мисочка, похожая на блюдце, которая называется «чьен». Именно в эту мисочку и добавляют чай, измельченный в порошок. А затем льют на него водой из сосуда, в котором кипятили. Размешивать чай нужно специальным веничком, сделанным из бамбука, а пьют чай, как уже говорилось, из «чьен». На дне всегда остается осадок, который впоследствии также заливается водой, причем несколько раз и также выпивается. Иногда этот осадок просто съедают.

Как правильно кипятить воду

kipenieЗаваривать и пить чай можно различными способами. Прежде всего существует множество национальных традиций, например китайское искусство гунфу-ча, японская чайная церемония, английское чаепитие, русское чаепитие, и др. Кроме того существует огромное количество всяческих модификаций чайных традиций, да и просто куча различных конкретных рецептов заваривания. Но всех этих традиций невозможно придерживаться, не зная самого главного — каким образом правильно вскипятить воду.

Итак... Вода начинает закипать в три этапа. На первом этапе вода приближается к температуре кипения у днища чайника. В такой воде, приближающейся к кипению, проскакивает немного мелких пузырьков, основная же масса мелких пузырьков прилипает к стенкам чайника. В самоваре или правильном чайнике вода на этой стадии начинает довольно тихо шуметь басовито, глухо.

RSS-материал