Как правильно кипятить воду

kipenieЗаваривать и пить чай можно различными способами. Прежде всего существует множество национальных традиций, например китайское искусство гунфу-ча, японская чайная церемония, английское чаепитие, русское чаепитие, и др. Кроме того существует огромное количество всяческих модификаций чайных традиций, да и просто куча различных конкретных рецептов заваривания. Но всех этих традиций невозможно придерживаться, не зная самого главного — каким образом правильно вскипятить воду.

Итак... Вода начинает закипать в три этапа. На первом этапе вода приближается к температуре кипения у днища чайника. В такой воде, приближающейся к кипению, проскакивает немного мелких пузырьков, основная же масса мелких пузырьков прилипает к стенкам чайника. В самоваре или правильном чайнике вода на этой стадии начинает довольно тихо шуметь басовито, глухо.

На втором этапе кипения в воде начинается активное смешивание нижних слоев уже кипящей воды и верхних, еще только закипающих, слоев воды. На этом этапе вся вода пронизывается мелкими пузырьками, рвущимися вверх своеобразным облаком. Многие из этих пузырьков очень мелкого размера, из-за чего вода как бы мутнеет или белеет. В Китае такая вода называется белым ключом, у нее уникальные физико-химические свойства и она является наилучшей для заваривания чая.

В правильном самоваре или чайнике вода на этом этапе начинает шуметь — ее шум становится более звонким и громким, повышается тон этого шума; чайник, напоминает взлетающий самолет. Добавим, что этот этап кипения является обычно самым громким.
На третьем этапе стадии кипения вся вода равномерно прогревается до температуры примерно в 100 градусов и начинается интенсивное бурление. На ней появляются большие пузыри, она брызгается, клокочет, чайник начинает плеваться, и густой пар обильно валит из его носика.

Очень интересно, что на этой стадии шум значительно снижается, и слышно лишь только тихое шипение пара и бульканье пузырьков.