Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай пришел на наш ежедневный стол не так давно. Лет десять назад его можно было попробовать в чайных клубах и кафе. Потом зеленый чай появился в каждом магазине, пакетированный. Несколько лет назад, наконец, прочно вошел крупнолистовой зеленый чай. Мы уже научились отличать улуны, белые и голубые чаи. Нас уже не удивишь ни пуэром, ни ройбушем. Однако культуры чаепития так и не сложилось. Зачастую заваривая зеленый чай в традиции русского обеда — насыпать заварки в заварочный чайник, залить крутым кипятком и дать настояться денек другой, мы крадем у себя все самое прекрасное, что есть в зеленом чае.

Так как листья хорошего зеленого чая содержат в себе огромное количество полезных масел, с ними следует быть очень аккуратными.
Для начала подготавливаем посуду. Заварочный чайничек из глины и фарфора омывают кипятком, засыпаем туда чай. Рассчитываем примерно по одной чайной ложке на человека. Закрываем чайничек и даем ему пробудиться. После трех — четырех минут томления в теплом чайничке, заливаем его водой около 80 — 85 градусов и сливаем ее. Эта процедура называется — омовение. Чайный листочек раскрывается и с него удаляется чайная пыль.
После этого можно приступить к завариванию. После того как чайник вскипел и температура воды опустилась до 80-85 градусов, лучше перелить его в термос. Таким образом вы получите необходимой температуры воду надолго.

По чайным правилам, зеленый чай можно заваривать до десяти раз. Каждый раз чуть — чуть увеличивая время настоя. Первые разы чай из заварника сливается почти сразу. Вкус у него легкий, едва уловимый, аромат приятный, не резкий. С каждой последующей заваркой и вкус и аромат будут меняться. Если чай начинает горчить, время настоя лучше уменьшить. По правилам, такой чай пью без сахара. Но, как и в любом чаепитии — главное Ваш комфорт и удовольствие!

Если Вы любите все новое и необычное, Вам следует попробовать второй вид имбирного чая. Корень имбиря, примерно 3-4 см, очищают от кожуры, режут и помещают в миксер. Туда добавляют две столовые ложки меда и половину лимона. С кожурой или без — зависит от ваших предпочтений. Перед измельчением в миксер можно налить пол чашки воды. Измельчаем смесь до получения кашицы, чтобы структура ее была равномерной. Такую смесь можно хранить в холодильнике, добавляя по столовой ложке в горячую воду (не в кипяток!) и пить утром и вечером.