Зеленый чай пришел на наш ежедневный стол не так давно. Лет десять назад его можно было попробовать в чайных клубах и кафе. Потом зеленый чай появился в каждом магазине, пакетированный. Несколько лет назад, наконец, прочно вошел крупнолистовой зеленый чай. Мы уже научились отличать улуны, белые и голубые чаи. Нас уже не удивишь ни пуэром, ни ройбушем. Однако культуры чаепития так и не сложилось. Зачастую заваривая зеленый чай в традиции русского обеда — насыпать заварки в заварочный чайник, залить крутым кипятком и дать настояться денек другой, мы крадем у себя все самое прекрасное, что есть в зеленом чае.
Так как листья хорошего зеленого чая содержат в себе огромное количество полезных масел, с ними следует быть очень аккуратными.
Для начала подготавливаем посуду. Заварочный чайничек из глины и фарфора омывают кипятком, засыпаем туда чай. Рассчитываем примерно по одной чайной ложке на человека. Закрываем чайничек и даем ему пробудиться. После трех — четырех минут томления в теплом чайничке, заливаем его водой около 80 — 85 градусов и сливаем ее. Эта процедура называется — омовение. Чайный листочек раскрывается и с него удаляется чайная пыль.
После этого можно приступить к завариванию. После того как чайник вскипел и температура воды опустилась до 80-85 градусов, лучше перелить его в термос. Таким образом вы получите необходимой температуры воду надолго.