Суть философии в чайной церемонии гунфу-ча сводится к тому, что в ней не должно быть место суетливости и торопливости. Она должна проходить достаточно размеренно и спокойно, ни в коем случае не впопыхах. После того как чайная церемония началась, привычное время меняет ход. Обыденная жизнь со всеми ее спешками и бесконечным круговоротом дел остается далеко за пределами церемонии. Все это время принадлежит исключительно человеку и во время чайной церемонии он волен делать всё, что захочется. Он может просто наслаждаться ходом церемонии, может погрузиться в себя и свои мысли, может порадоваться или погрустить, а может просто отделиться от всего. Это и есть такой редкостный момент нашей жизни, когда человек становится хозяином своих собственных мыслей и себя в том числе.
Вся сущность чайной церемонии гунфу-ча сводится к тому, что она состоит из множества мелочей, которые практически не заметны и не очевидны. Но когда человек начинает их осязать, то тогда к нему и приходит настоящее наслаждение от чайной церемонии. Новичок, скорее всего, не заметит каких-то сложных вещей, на то они и сложные, но это совсем не страшно.
Если подходить к чайной церемонии с более формальной точки зрения, то чтобы ее провести по всем канонам китайской культуры, то чайному мастеру помимо глубоких познаний древнекитайской философии, китайской поэзии и языка, надо иметь ещё определенный разрез глаз и цвет кожи. Таким образом, в России найдется лишь небольшое количество людей, которые могут правильно организовать чайную церемонию и всецело проникнуться ей. Так что не надо строить из себя великого мастера гунфу-ча, т.к. таких единицы.
Любая чайная церемония состоит из двух частей. Одна из них является обязательной и ее точное соблюдение необходимо. Вторая же является больше произвольной и человек привносит что-то в нее от себя.
Пожалуй, самым важным в чайной церемонии является аромат и вкус чайного напитка, а если быть точнее, то их изменение в ходе церемонии. Но есть чаи, например улунские, вкус которых поймет далеко не каждый, в особенности новичок. Чтобы поистине оценить все прелести этого чая, нужно не один раз попробовать его и привыкнуть к его специфическому вкусу. Первое знакомство с ароматом чая происходит при первоначальном виде его сухой заварки, во многом он зависит от сорта чая. Следующее знакомство происходит уже после непосредственно заварки чай, если первоначально его аромат был слегка жженым, то сейчас он уже стал свежим, более сильным и травяным. При каждом знакомстве с чаем необходимо вдохнуть его. Ароматы каждого вдоха по-своему различаются. Их разницу необходимо уловить.
В процессе того, как началось чаепитие и приходит настоящее удовольствие. Как уже говорилось ранее, первое заваривание чая необходимо для того, что омыть всю чайную посуду. При этом чай уже начал источать благоухающий аромат. После того, как посуда омыта, чайный столик перенимает на себя слегка уловимый аромат чая. Когда начинается второе заваривание, предназначенное исключительно для питья, аромат чая распространяется на всю мощь, но вкус его, по-прежнему, очень тонкий и слегка уловимый. При следующем заваривании можно наблюдать, что аромат пропадает, а вот вкус, наоборот, становится значительно сильнее. На четвертом заваривании вкус чая и его аромат примерно на одинаковом уровне. Начиная, с последующих заварок вкус чая значительно преобладает над ароматом, а затем и вовсе угасает и становится практически не ощутимым. Именно в этот момент и наступает чайное послевкусие. Это когда чай вроде бы уже не имеет ни аромата, ни вкуса, а они все равно ощущаются, т.е. они остались в самом человеке. Эти слегка уловимые тонкие ощущения и приносят настоящее удовольствие в чайной церемонии гунфу-ча.
Как правило, человек получает настоящее удовольствие от чаепития в тот момент, когда можно поистине оценить внешний вид чая, его цвет, почувствовать то, как он меняет свой аромат и вкус, ощутить наслаждение от царящего спокойствия во время чайной церемонии и отсутствие суетливости, что свойственно ритму современной жизни, а также поделиться своим наслаждением с друзьями и гостями церемонии.
Что касается внешнего облика чая, то, как уже упоминалось, первым этапом чайной церемонии является знакомство с чаем. Вид сухой заварки и дает участникам церемонии первые представления и эмоции. Особый восторг, в частности у новичков, вызовут причудливо завернутые чайные лепестки китайского чая. Ими невозможно не восхититься. Для людей, которые являются участниками чайной церемонии далеко не в первый раз, это не вызовет особо бурные эмоции, а, наоборот, ими овладеет спокойная радость в предвкушении уже известного ранее удовольствия.
Уже в завершении чайной церемонии происходит следующий визуальный контакт с чаем, когда уже заварившиеся и раскрывшиеся чайные листья достают из чайника. Как и при первоначальном знакомстве, впервые попавший на церемонию и уже знаток будут испытывать разные ощущения. Но непременно приятные.
Говоря о цвете чая, то нужно отметить, что здесь главную роль играет, конечно, сорт чая. Например, для улунов, как для полуферментированных чаев, характерны желтоватый, зеленый, коричневатый, янтарный оттенки. Честно говоря, их даже невозможно передать словами, нужно осязать только визуально эту необычайную красоту. Но чай, надо сказать, имеет свойства изменять свой оттенок. Это зависит, в первую очередь, от освещения, от чайной посуды и от множества других факторов. К примеру, чай, налитый в разную чайную посуду, может иметь совершенно разный оттенок. Также цвет меняется от заварки к заварке. Может меняться и в ходе питья, когда его постепенно становится меньше. Но каким бы образом цвет чайного напитка не изменялся, он всегда обладает глубоким и чистым оттенком.
Зачастую после проведения чаепития, некоторые любят достать из заварочного чайника чайные листья и увлеченно их разглядывать, кто-то даже пробует их на вкус. Так заканчивается процедура чаепития. Далее необходимо вылить воду из столика и ополоснуть чайник. Важно помнить, что вся чайная посуда моется исключительно водой, без добавления каких-либо моющих средств. После мытья, посуда тщательно протирается салфеткой, а столик для чаепития сушится.
В китайской чайной церемонии гунфу-ча есть некоторые элементы, благодаря которым человек получает истинное удовольствие от чаепития. Эти элементы условно можно разделить на две категории. Первая это родные, т.е. они присущи китайцам, а не родные, вторая категория, присущи не китайцам.
К элементам, не присущим китайцам относится, например, экзотика самой чайной церемонии. Т.е. приготовление чая для себя или я приглашенных гостей доставляет как самому себе, так и им удовольствие от всей этой процедуры.
Также к таким элементам можно отнести и веселье. Например, когда происходит вдыхание и выдыхание ароматов чая, то в легкой ненапряженной компании это может стать отличным поводом хорошо повеселиться.
Безусловно, все эти причуды не имеют прямого отношения к китайской церемонии, но, с другой стороны, не мы, ни наши друзья не живем в Китае, поэтому не каждый поймет истинно китайских причиндалов, особенно не подготовленные люди. В этом случае такие элементы церемонии, как экзотика, веселье, помогут сконцентрировать внимание гостей и приятно провести время.
Перед тем как начать чаепитие необходимо налить горячую воду в заварочный чайник, причем воду лучше всего наливать с края, а не в центр. Это позволит чайным листьям лучше перемешаться. Далее чайник следует закрыть крышкой, облить горячей водой и оставить для настаивания. Но некоторые предпочитают сразу переходить к разливанию чая. Длительность пауз для настаивания может быть совершенно разной от 20 секунд до
Заварившийся чай сперва наливают в кувшинчик с помощью ситечка, и только затем разливают по чашкам. Ситечко нужно для того, чтобы лишние чаинки не попали в чай. Кроме того, такое переливания в кувшинчик помогает слегка охладиться как чаю, так и чайной посуде. После того, как чай разлит, в чайнике его не должно остаться, а если и осталось, то его выливают в стол.
Разливается чай в специальные высокие чашки, которые называются вэнсябэй. В каждой чашке чай должен иметь одинаковую крепость. Для этого изначально чашки заливаются на четверть, а затем ещё раз на четверть 2 раза. Таким образом, получается, что все чашки наполнены чаем на три четверти от своего объема.
После разливания, эти высокие чашки накрывают питьевыми чашками, которые используют в данном случае как крышки. Эти питьевые чашки называются чабэй. В результате все эти чашки напоминают внешне грибы. Дальше интересней. Чашки нужно перевернуть таким образом, чтобы питьевые чашки оказались снизу. Это делается, как правило, двумя руками, но умелые профессионалы с легкостью делают это одной рукой. Во время этих переворачиваний чашки должны быть плотно прижаты друг другу, чтобы их содержимое не расплескалось.
Как только участники чайной церемонии познакомились с чаем, а хозяин ополоснул горячей водой чайную посуду, его засыпают в заварочный чайник. В помощь в таком случае будут пинцет или специальные палочки. Если же они отсутствуют, то чай можно пересыпать прямо из чайницы через край. Главное, как уже говорилось, не прикасаться к чаю руками. Что касается количества заварки, то это приходит опытным путем и во многом зависит от сорта чая, а также от количества приглашенных на чайную церемонию гостей.
Далее, насыпанный в заварочный чайник чай заливается горячей водой. Ее температура должна быть примерно в районе от 60 до 90 градусов в зависимости, опять же, от сорта завариваемого чая. Главное вода не должна быть крутым кипятком. Также существует небольшое правило — чем ферментированнее чай, тем вода должна быть горячее.
Первое заваривание чая — это на самом деле никакое не заваривание, а, так называемое, омовение или как это ещё называют — сича. После того, как чайник полностью наполнен водой, этой водой нужно омыть все приборы, находящиеся на чайном столике, включая и саму чайную посуду. Поскольку «первая» вода служит только лишь для омовения, то можно не ждать пока чай завариться, а сразу начать выливать.
В первую очередь необходимо омыть чайные чашки. В ходе этой процедуры они ещё и подогреются. Это делается следующим образом: чай выливается достаточно быстро из чашки в чашку, а затем выливается в стол. Затем омываются и другие чайные приборы.
Такая процедура омовения в Китае получила название сибэй и сивэнсябэй.
Перед тем как приступить к чайной церемонии, в первую очередь, нужно избавить себя от лишних запахов. Необходимо почистить зубы, прополоскать рот, тщательно вымыть руки. Не следует начинать чайную церемонию непосредственно после еды. Кроме того, не следует совмещать питье чая с употреблением различных закусок. Хотя многие люди не представляют чай без конфет, пирожных или печенья. Иногда, конечно, приветствуется употребление чая вприкуску с орехами. Что касается женщин, то им необходимо побеспокоится, чтобы губная помада, если такая имеется, была стерта с губ.
Классическая традиция чаепития, которая в Китае известна под названием Гунфу-ча, предполагает, что вода для чая должна подогреваться не далеко от того места, где будет проходить чайная церемония.
Чайная церемония, как правило, начинается с демонстрацией чая приглашенным гостям. Например, очень приятно любоваться на изысканный улунский чай, листья которого причудливо закручены и который обладает приятным ароматом. Самое первое знакомство чая начинается именно с его аромата. Для этого количество чая, необходимое для заваривания и проведения чаепития, насыпается в специальную чайницу. Норму точного количества определить нельзя, поскольку это во многом зависит от сорта чая. Однако, говоря примерно, порция составляет от 2 до 6 граммов сухой заварки. Каждый из гостей обязательно должен вдохнуть в себя запах чая через чайницу и затем выдохнуть туда же. Так происходит знакомство не только гостей с чая, но и чая с гостями.
Зеленый, белый и желтый чай, как известно, относятся к категории слабоферментированных чаев. Процесс из заваривания не сложен и включает в себя ряд последовательных действий.
Пожалуй, одним из главных правил китайской чайной церемонии является осуществление всех действий, не отрываясь, так сказать, с места. Таким образом, перед тем как приступить к чаепитию, нужно заблаговременно побеспокоиться о том, куда будет выливаться лишняя вода. Идеальным, в таком случае, будет чайный столик с водостоком.
Итак, для начала необходимо нагреть чайник. Для этого нужно всего на всего налить горячей воды. Убедившись в том, что чайник хорошенько прогрет, можно насыпать в него заварку. Как правило, она засыпается непосредственно из чайницы с помощью специальной воронки. Некоторые сорта чая, например, крупнолистовой, нужно помещать в чайник только с помощью пинцета и ни в коем случае не трогать его руками. Точно нельзя определить какое количество чая нужно заваривать. Как правило, это цифра приходит с опытом. А также всё зависит от вкусовых пристрастий. Но если говорить примерно, то на чайник требует около 2 — 4 чайных ложек заварки.
Существует также несколько способов заливания чая кипятком. Например, можно сразу залить полный чайник или же, налить воду так, чтобы она покрыла только заварку, а уже оставшуюся воду налить непосредственно перед разливанием в чашки.
Некоторые сорта чая, например, зеленый, белый, желтый и, конечно, улуны, требуют соблюдения особых условий при их приготовлении и особого обращения. Для чаепития этих сортов необходимы также специальные атрибуты.
Во-первых, это круглый столик-подставка. Он может быть сделан из глины, из металла или из дерева, что встречается не часто. Именно на этом столики и находится вся чайная утварь на протяжении всего чаепития. Кроме того, практически все действия, входящие в чайную церемонию, не выходят за рамки этого столика. Конечно, идеально было бы, если б этот он имел ещё что-нибудь вроде водостока, потому что во время китайской чайной церемонии чай очень часто проливается.
Вторым необходимым пунктом в списке чайных атрибутов стоит отметить заварочный чайник. Он, как известно, был изобретен в Китае. Как правило, чайники делаются из глины и зачастую имеют очень причудливую форму. Широкой популярностью пользуются чайники в форме драконов, каких-либо китайских божественных существ или животных.
Пожалуй самым простым, но достаточно необычным является способ заваривания чая в специальной посуде, которая называется гайвань. На китайском рынке гайвани появились примерно в конце 90х годов. Среди покупателей, этот необычный товар, по началу, вызывал недоумение, его принимали и за пивную кружку и за сахарницу.
Гайвань, на самом деле, представляет собой кружку, покрытую сверху крышкой. Иногда встречается и вместе с блюдцем. В гайвани чай и заваривают и пьют. Формы этой посуды многообразны, на любой вкус.
Согласно историческим данным, гайвань появилась приблизительно в 14 веке и изначально из нее пили исключительно зеленый чай. В настоящее же время, из нее пьют любой чай.
Существуют разные способы заваривания чая в гайвани. Пожалуй, наиболее простым является следующий: в гайвань нужно положить примерно одну чайную ложку заварки, далее налить кипятка, затем все перемешать. Чтобы чаинки не попадали в рот, чай рекомендуется пить через узенькую щель между сдвинутой крышкой и краем кружки.