Перед тем как начать чаепитие необходимо налить горячую воду в заварочный чайник, причем воду лучше всего наливать с края, а не в центр. Это позволит чайным листьям лучше перемешаться. Далее чайник следует закрыть крышкой, облить горячей водой и оставить для настаивания. Но некоторые предпочитают сразу переходить к разливанию чая. Длительность пауз для настаивания может быть совершенно разной от 20 секунд до
Заварившийся чай сперва наливают в кувшинчик с помощью ситечка, и только затем разливают по чашкам. Ситечко нужно для того, чтобы лишние чаинки не попали в чай. Кроме того, такое переливания в кувшинчик помогает слегка охладиться как чаю, так и чайной посуде. После того, как чай разлит, в чайнике его не должно остаться, а если и осталось, то его выливают в стол.
Разливается чай в специальные высокие чашки, которые называются вэнсябэй. В каждой чашке чай должен иметь одинаковую крепость. Для этого изначально чашки заливаются на четверть, а затем ещё раз на четверть 2 раза. Таким образом, получается, что все чашки наполнены чаем на три четверти от своего объема.
После разливания, эти высокие чашки накрывают питьевыми чашками, которые используют в данном случае как крышки. Эти питьевые чашки называются чабэй. В результате все эти чашки напоминают внешне грибы. Дальше интересней. Чашки нужно перевернуть таким образом, чтобы питьевые чашки оказались снизу. Это делается, как правило, двумя руками, но умелые профессионалы с легкостью делают это одной рукой. Во время этих переворачиваний чашки должны быть плотно прижаты друг другу, чтобы их содержимое не расплескалось.