Маркировка

Маркировка китайских, тайских и японских чаев

китайский чайКитайские элитные чаи обладают своими названиями. Поэтому для маркировки обычных зеленых чаев используютя следующие сокращения. В зависимости от размера листьев чай маркируется следующим образом: «Gunpowder» значи крупнолистовой чай. Слово «Imperial» обозначает крупно-среднелистовой размер чайного листа. «Young Hyson» значит среднелистовой. «Hyson» переводится как листовой, а «Twankay» — мелколистовой. Пыль обозначается как «Hyson Skin or Dust».

Так же чай маркируется в зависимости от качества чайного листа. Чаще прочего здесь используется маркировка в числах. Самая высшая степень называется «экстра», а следующая 1, 2, 3, 4 и так до 7. Семерка — самое худшее качество.

Ароматизированные пушонги маркируюся в зависимости от степени и качества ароматизации чайного листа. Жасминовый чай обладает стандартные степени качества (семь) и три дополнительных специальныз степени «extra-fancy». Самый качественный жасминовый чай маркируется как «Yin Hao and Chun Hao».

Чаи Тайвани маркирубтся по степени качества. У государства существуют свои чайные инспекции, которыми утверждены свои стандарты для улунов. Маркировка начинается с самой высокой степени качества: «Finest to Choice», «Finest», «Fine to Finest», «Fine Up», «Fine» и «On Fine» и т.д. К огромному сожалению, четкие различия нам не известны. В отличии от тайванцких любителей чая. Но это не так и страшно, так как на экспорт чай поставляется с более упрощенной маркировкой. Это отборнейший чай, который маркируется как «Fanciest or Extra Fancy», отборный «Fancy», тончайший «Extra Choice or Extra Fine», тонкий «Fine», высший «Fully Superior», прекрасный «Superior», хороший «Good», обычный «Common or Standard».

Маркировка, загадочные буквы

крупнолистовой чайМаркировка бывает различной. Листовые чаи маркируются следующим образом:

«FOP» расшифровывается как flowery orange pekoe что значит что это крупнолистовой чай с большим содержанием типс.
«OP» — orange pekoe- высококачественный крупнолистовой чай.
«FP» -flowery pekoe-это содержащий типсы крупнолистовой чай.
«P» расшифровывается как pekoe, что значит крупнолистовой чай.
«PS» — pekoe sushong — это невысокого качества крупнолистовой чай. Так же может быть включено «whole leaf» что значит что чай цельнолистовой. А «big leaf обозначает что заварка крупнолистовая.

Для средне-листовых чаев используется следующая маркировка:
«ВОР» (broken orange pekoe) — брокен оранж пеко — среднелистовой чай высокого качества.
«ВР1» (broken pekoe grade 1) — брокен пеко — среднелистовой чай с относительно крупными чаинками (видно, что это частички листьев).
«ВР» значит broken pekoe grade 2 или «BOPF» — broken orange pekoe fannings. Это среднелистовой чай, содержащий в себе мелкие чаинки. Сам чай похож на смесь частичек чайных листьев и чайной пыли.
«BPS» что расшифровывается как broken pekoe sushong. Это среднелистовой чай довольно низкого качества. Среднелистовой чай маркируется как «листовой» иои loose leaf.

Маркировка, загадочные аббревиатуры

чайВ международную маркировку в последнее время все больше вторгаются аббревиатуры и термины, которые содержат в себе указания на качество чайного листа. Чаще аббревиатуры для маркировки используются для элитных чаев — ассамов и дарджилингов. Однако в последние несколько лет маркировка со знаком качества стала все чаще использоваться и для индийских, китайских и цейлонских чаев в рекламных целях.

В начале аббревиатуры указывается качество чая одной буквой.

«Т» расшифровывается как tippy, что значит «верхушка». Это «верхушечный» чай. Он состоит из типсы чая и самого первого листа.

«G» значит golden и переводится как «золотой». Он преимущественно состоит из типсы желто-белого цвета. Это прекрасно видно по сухой заварке и по настою чая, который получается после заваривания. Цвет должен быть желто-золотистый, светлый.

«S» расшифровывается как special. Это особый чай, отборный. Он является по определенным характеристикам уникальным. Например это первый ур жай чая в текущем чайном году.

«S» так же может расшифровыватся как selected. Это отборный чай. В его составе только верхняя типса, отсортированная в ручную.

RSS-материал