зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай пришел на наш ежедневный стол не так давно. Лет десять назад его можно было попробовать в чайных клубах и кафе. Потом зеленый чай появился в каждом магазине, пакетированный. Несколько лет назад, наконец, прочно вошел крупнолистовой зеленый чай. Мы уже научились отличать улуны, белые и голубые чаи. Нас уже не удивишь ни пуэром, ни ройбушем. Однако культуры чаепития так и не сложилось. Зачастую заваривая зеленый чай в традиции русского обеда — насыпать заварки в заварочный чайник, залить крутым кипятком и дать настояться денек другой, мы крадем у себя все самое прекрасное, что есть в зеленом чае.

Так как листья хорошего зеленого чая содержат в себе огромное количество полезных масел, с ними следует быть очень аккуратными.
Для начала подготавливаем посуду. Заварочный чайничек из глины и фарфора омывают кипятком, засыпаем туда чай. Рассчитываем примерно по одной чайной ложке на человека. Закрываем чайничек и даем ему пробудиться. После трех — четырех минут томления в теплом чайничке, заливаем его водой около 80 — 85 градусов и сливаем ее. Эта процедура называется — омовение. Чайный листочек раскрывается и с него удаляется чайная пыль.
После этого можно приступить к завариванию. После того как чайник вскипел и температура воды опустилась до 80-85 градусов, лучше перелить его в термос. Таким образом вы получите необходимой температуры воду надолго.

Чай в помощь при язвах и инфекциях

ЧашечкаЧай благоприятно влияет на всю систему желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что он обладает важными целебными свойствами. Во-первых, он имеет дубильное действие и, во-вторых, обладает антибактерицидным и антисептическим действием. Например, употребление крепкого зеленого чая отлично помогает при жидком стуле.

Что касается дубильного действия чая, то он способствует заживлению желудочных и кишечных язв. Но важно помнить, что при этом крепкий чай усиливает степень кислотности желудочного сока, что недопустимо при язвах желудка, кишечника или при гастрите. Таким образом, люди, страдающие данными заболеваниями или имеющие повышенную степень кислотности желудка, должны быть осторожны с употреблением крепко заваренного чая. Кроме того, таким людям лучше употреблять черный чай, нежели зеленый в силу его особой агрессивности. Если использовать все-таки зеленый чай в лечебных целях, то чтобы достичь эффекта нужно дать ему отлежать примерно 9 — 14 месяцев и только по истечении этого времени его можно употреблять. Такой зеленый чай будет более мягким.

При пищевых отравлениях и при энтеритах рекомендуется пить исключительно зеленый чай, поскольку доказано, что он уменьшает гнилостные процессы в кишечнике, нейтрализует токсины, а также уничтожает болезнетворные бактерии. В таких случаях, чай должен быть крепко заварен.

Польза чая для сердца и сосудов

ЧашкаКак известно, чай благодаря своим целебным свойствам оказывает оздоровительное воздействие на работу сердца. Он воздействует, условно говоря, на двух уровнях — внешнем и внутреннем. Содержащийся в чае кофеин способствует стимуляции деятельности сердца — это так называемый внешний уровень. Кроме того, в чае содержится большое количество калия, который благотворно воздействует на нормальную функциональную деятельность сердечной мышцы — это внутренний уровень.

Регулярное употребление чая способствует уменьшению в организме человека таких продуктов обмена, как молочная кислота, гликоген и ряд других, под воздействием которых повышается степень утомления и истощения мышц. Поскольку чай уменьшает количество этих веществ, то сердце становится более выносливым, что позволяет избежать, например, инфарктов.

Необходимо помнить, что чай не должен быть слишком крепким, т.к. высокое содержание кофеина в таком чае может привести к совершенно противоположному эффекту, а именно — сердце будет сильно колотиться.

Для пожилых людей, у которых, как известно, с возрастом сосуды все более слабые, чай будет особенно полезен. Это объясняется тем, что в нем содержится витамин Р, который способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, а также помогает сделать сосуды более крепкими и эластичными.

Зеленый чай и некоторые виды улунов обладают и сильным противосклеротическим действием, т.е. препятствует появлению на стенках сосудов жировых отложений, а также разрушают уже имеющиеся.

Как правильно настаивать чай. Продолжение.

white teaВремя настаивания элитных зеленых и белых чаев, а также некоторых тонких улунов, обладающих уникальным ароматом, составляет от 30 секунд до двух минут, при этом заваривать их нужно кипятком в стадии белого ключа. Подобная сухая заварка в традиционной процедуре гунфу-ча как бы промывается кипятком. Первая заливка всегда является самой кратковременной, а время последующих заливок незначительно увеличивается.

Здесь также важно использовать чайник с кипятком достаточно большого объема, чтобы сохранялась оптимальная температура воды для заваривания. Или нужно делать, как в Китае — держать чайник на специальной жаровне для того, чтобы его температура постоянно была на грани второй стадии кипения.

Так стоит отметить, что элитные сорта с тонким ароматом можно заливать и более холодной водой температурой 50-70С, но тогда время настаивания увеличится до 4-6 минут. НО так допускается заваривать лишь некоторые специальные сорта чая, т.к. в целом, достаточно «горячий» кипяток нужен для оптимального экстрагирования душистых эфирных масел.

Время заваривания должно строго соблюдаться. Процесс экстрагирования черного чая был подробно изучен английскими исследователями-химиками, и они обнаружили, что время выхода эфирных масел в настой примерно равняется 4 минутам. При этом наиболее интенсивно масла выходят за первые 2 минуты заваривания, а кофеин выходит в настой в течение всего заваривания и его оптимальная концентрация достигается в течение первых 3 минут заваривания.

Жесткость и примеси в воде

vodaВода — является одним из ключевых факторов в приготовлении по-настоящему вкусного чая. Стоит отметить лишь то, что, в Китае, например, качественная вода для заваривания чая чаще всего стоит дороже самого чая. А некоторые из сортов качественных зеленых и белых чаев можно заваривать только строго определенной водой из конкретного источника.

Химически чистой воды не существует в природе, и она не может использоваться для приготовления пищи, с ней все будет слишком безвкусно и пресно. В различных системах оценки качества воды сейчас учитывается до двухсот различных компонентов, которые содержаться в воде.

Зеленый чай

зеленый чайВ свете быстрого ритма жизни всё больше людей стараются успеть невозможное. И чем больше мы стараемся успеть, тем более подвижными мы становимся. Не все люди могут похвастаться идеальной фигурой, и поэтому многие люди хотят скинуть лишние килограммы. В помощь приходит зеленый чай, так ярко пропагандируемый всеми женскими журналами. По словам медиков, зеленый чай обладает уникальными очищающими организм средствами, которые помогают вывести из организма шлаки. Именно они являются одной из причин нарушения обмена веществ в организме.

Зеленый чай стал употребляться в России ещё в семнадцатом веке. Однако почти сразу же его вытеснил черный чай, по непонятным никому причинам. Во всем мире в настоящее время проходит истинный бум по употреблению зеленого чая. Рынок зеленого чая в России уже достаточно сильно развит и многие люди уже смогли определиться с тем поставщиком чая, вкус которого наиболее приятен.

RSS-материал