индийский чай

Маркировка индийских чаев

индийский чайИндийские дарджилинги являются элитными чаями, поэтому его маркировка отличается от других чаев. На упаковке чая обычно указывается:

«Estate ...» и вместо троеточия указывается название плантации. Причем это конкретное название, так как таких плантаций не так уж и много, и каждая из них обладает своми уникальными характеристиками.

Далее указывается «Vintage ...» где вместо троеточия указывается год посадки чайных деревьев на этой плантации и их возраст. Эта маркировка-гарантия качества и прежде всего того, что данный дарджилинг был собран именно на этой конкретной плантации и не был смешан с другими дарджилингами иных плантаций.

Так же термин «Vintage» часто употребляется в одиночестве. Это значит, что чайный лист высшего качества. В русском языке такой чай называется «Дарджилинг шампанское» или «Золотое шампанское». Название такое пошло от цвета заварки.

Маркировка «First Flush» значит что чай содержит в себе листья только первой флеши, снятые в первый урожай дарджилинга в текущем году. Собранные в самом первом урожае листья обладают болле деликатеым вкусом и дают болнн нежную по цвету заварку. Он является самым дорогостоящим.

«Second Flush» указывает на то, что чайные листья были собраны во время второго урожая чайного листа в данном сезоне. Заварка второго сезона дает мене ароматную, но более крепкую заварку.

Индийский и Цейлонский черные чаи

черыный чайПочти весь изготавливаемый черный чай на экспорт в Индии это смеси чаев посредственного качества. Эти смеси продаются под различными торговыми марками и названиями. Составы нестабильны и поэтому следует проявить осторожность при выборе индийского дешевого чая.

В настоящее время существует всего лишь четыре вида индийского чая, которые продаются отдельно от купажей. Они обладают своими уникальными характеристиками. Они являются самыми элитными и дорогими среди прочих индийских чаев. Их так же включают иногда в составы самых известных чайных смесей.

Цейлонский чай в наибольшей степени может соответствовать с представлением европейского человека о черном чае. Его заварка красно-коричневого цвета, почти черного, очень ароматный и крепкий. Но следует отметить тот факт, что качественные чаи по большинству характеристик уступают лучшим индийским чаям и ассамам. Вкус их немного грубее, но аромат менее сильный.

RSS-материал