гайвань

Заваривание чая в гайвани

ГайваньПожалуй самым простым, но достаточно необычным является способ заваривания чая в специальной посуде, которая называется гайвань. На китайском рынке гайвани появились примерно в конце 90х годов. Среди покупателей, этот необычный товар, по началу, вызывал недоумение, его принимали и за пивную кружку и за сахарницу.

Гайвань, на самом деле, представляет собой кружку, покрытую сверху крышкой. Иногда встречается и вместе с блюдцем. В гайвани чай и заваривают и пьют. Формы этой посуды многообразны, на любой вкус.

Согласно историческим данным, гайвань появилась приблизительно в 14 веке и изначально из нее пили исключительно зеленый чай. В настоящее же время, из нее пьют любой чай.

Существуют разные способы заваривания чая в гайвани. Пожалуй, наиболее простым является следующий: в гайвань нужно положить примерно одну чайную ложку заварки, далее налить кипятка, затем все перемешать. Чтобы чаинки не попадали в рот, чай рекомендуется пить через узенькую щель между сдвинутой крышкой и краем кружки.

Культурное развитие чая

Чай_из_блюдцаВ зависимости от национальности, от культурных особенностей и других характеристик людей, в чьих руках когда-либо оказывался чай, способ его приготовления все время менялся. Основу, конечно, всегда составляло то заваривание в чистой воде, к которому мы привыкли в современном мире. Но у каждой страны были и свои специфики.

Жители Китая активным образом экспериментировали с добавлением в чай различных вкусовых добавок. Пожалуй, самими известными добавками являются горький апельсин, который был впоследствии перенят европейцами и заменен на бергамот, и жасмин. Также китайцы любят добавлять в чай кусочки финика, розовое масло, некоторые цветы, например, лотос, хризантема, снежная слива и много ещё чего, при этом сам способ заваривания не изменяется. Ароматизаторы как добавлялись, так и добавляются по сей день, в основном в зеленый чай и красный чай, то есть по-нашему черный.

RSS-материал