Культурное развитие чая

Чай_из_блюдцаВ зависимости от национальности, от культурных особенностей и других характеристик людей, в чьих руках когда-либо оказывался чай, способ его приготовления все время менялся. Основу, конечно, всегда составляло то заваривание в чистой воде, к которому мы привыкли в современном мире. Но у каждой страны были и свои специфики.

Жители Китая активным образом экспериментировали с добавлением в чай различных вкусовых добавок. Пожалуй, самими известными добавками являются горький апельсин, который был впоследствии перенят европейцами и заменен на бергамот, и жасмин. Также китайцы любят добавлять в чай кусочки финика, розовое масло, некоторые цветы, например, лотос, хризантема, снежная слива и много ещё чего, при этом сам способ заваривания не изменяется. Ароматизаторы как добавлялись, так и добавляются по сей день, в основном в зеленый чай и красный чай, то есть по-нашему черный.

Особого внимания заслуживает способ приготовления китайцами улунского чая. Основа этого чая в принципе та же — это сухие листья чая и кипяченая вода. Отличается лишь способ заваривания и различные специи, которые в него добавляются. Для питья именно улунского чая необходим также специальный столик, определенная чаянная посуда и некоторые другие вещицы.

Китайцами же создана специальная чайная пиалка с крышкой, которая называется гайвань. Суть ее сводится к тому, что в ней происходит само заваривание чая и из нее же потом можно этот чай пить. В этой пиалке можно заваривать абсолютно любой чай.

В Россию чай, как известно, был завезен из Китая. К традиционному завариванию добавились самовар, питье из блюдца, чай с лимоном и, конечно, чай вприкуску. Использование самоваров невольно породило и необходимость использования блюдца, поскольку чай в самоварах был очень горячим и долго не остывал. Таким образом, блюдце выручало в таких ситуациях.

Традиция пить чай вприкуску пришла из небогатых русских семей. Это было значительней экономней, поскольку не нужно было класть сахар в чай.

Что касается чая с лимоном, то во всем мире считается, что это исконно русская традиция чаепития. А корни свои она взяла с трактов при почтовых станциях, где путешественникам всегда предлагали чай, а тем, кто располагал деньгами, мог позволить себе чай с лимоном.