Эволюция технологии заваривания чая проходила в 2 этапа.
Первый этап начался очень давно. Точно определить очередность появления того или иного способа заваривания чая на этом этапе нельзя, но предполагается, что среди первых способов обработки были завяливание, сушка, ферментация. Завяливание и ферментация в сорванных чайных листьев происходили и без участия человека, а вот сушка напрямую зависела от человека. Скручивать чай, скорее всего, стали несколько позже, чем сушить, вялить, ферментировать.
Примерно с 6 века чай начали прессовать, что применялось довольно-таки широко в чайной культуре. В это же время чай, также как и силос, квасили.
В 9 веке в Китае из сока чайных листьев стали получать растворимый чай, но такой способ приготовления не получил широкого распространения из-за дороговизны. Порошковый чай появляется веком позже. Таким образом, первый этап завершается в конце 16 века.
Второй этап начался в 19 веке и продолжается до настоящего момента. Сейчас уже сформирована строгая последовательность производства чая, принявшая современный вид. Во-первых, это сбор чайных листьев, затем завяливание, далее скручивание, ферментация и, наконец, сушка.