Как правило, почти у каждого хорошего заведения есть постоянные клиенты, которые регулярно посещают это заведение. У этих клиентов есть свои вкусовые предпочтения и поэтому для них в чайной карте может быть выделен соответствующий раздел «Персональный чай» или «Индивидуальный чай». Этот чай предлагают не каждому посетителю, а только постоянным гостям. Список чаёв данного раздела составляют те чаи, которые ими полюбились и особенно популярны среди них. А вот о чайных пристрастиях узнает уже персонал заведения путем наблюдения. Если гость заходит часто, то по его заказам сразу можно определиться с тем, что он любит. Таким образом, в зависимости от каждого человека, индивидуальный чай может быть совершенно разным.
Для формирования такого раздела в чайной карте, как «Фирменный чай» существует несколько простых способов. Первый способ заключается в том, что в данный раздел включается исключительно редкий и эксклюзивный чай, который помимо своей уникальности имеет и своеобразную легенду или предысторию. В наименованиях таких чаев лучше избегать слово «элитный», оно будет не совсем к лицу ресторана. В качестве примера фирменного чая можно назвать свежий дарджилинг первого сбора с какой-нибудь хорошей плантации и который поставляется английской компанией.
Второй способ — это самостоятельное приготовление чайных смесей самим рестораном. Но здесь главное не переусердствовать, не стоит предлагать гостям более
Продолжая тему добавок к чаю, которые имеют лечебное действие, нужно отметить, что такой добавкой является и черника. Как свежие, так и сушеные ягоды черники способны делать аромат сладким и приятным. Конечно, он будет не такой насыщенный, как, например, при искусственной ароматизации. Чай с черникой замечательно помогает при приступах диареи, особенно это касается детей. Всем, наверное, уже известно, что черника также очень полезна для зрения. Но в этом случае, гость ресторана сможет ощутить на себе это действие, только если будет заходить в ресторан и пить чай с черникой ежедневно на протяжении нескольких месяцев.
Оздоровительное действие оказывает и земляника. Она может быть использована как в сухом, так и в свежем виде. Но все-таки в свежем виде наиболее предпочтительнее. Если же брать землянику в сухом виде, то ее потребуется очень большое количество для того, чтобы чай имел по-настоящему насыщенный земляничный аромат. Кроме того, сухие ягоды могут сильно кислить. Можно также заваривать и листья земляники. Такой чай отлично поможет при ревматических болях, при сердечных болезнях, болезни печени и желчного пузыря.
Такая специя как имбирь может применяться для заваривания чая как самостоятельно, так и в совокупности с другими приправами, такими, как корица, гвоздика, кардамон. Имбирь способствует возбуждению аппетита, отлично помогает при тошноте, особенно при той, которая бывает при морской болезни. А вот при беременности чай с имбирем пить не рекомендуется. Помимо этого, такой чай оказывает стимулирующее воздействие на мужскую потенцию, правда воздействие это не очень сильное.
Продолжая тему добавок к чаю, которые имеют лечебное действие, нужно отметить, что такой добавкой является и черника. Как свежие, так и сушеные ягоды черники способны делать аромат сладким и приятным. Конечно, он будет не такой насыщенный, как, например, при искусственной ароматизации. Чай с черникой замечательно помогает при приступах диареи, особенно это касается детей. Всем, наверное, уже известно, что черника также очень полезна для зрения. Но в этом случае, гость ресторана сможет ощутить на себе это действие, только если будет заходить в ресторан и пить чай с черникой ежедневно на протяжении нескольких месяцев.
Оздоровительное действие оказывает и земляника. Она может быть использована как в сухом, так и в свежем виде. Но все-таки в свежем виде наиболее предпочтительнее. Если же брать землянику в сухом виде, то ее потребуется очень большое количество для того, чтобы чай имел по-настоящему насыщенный земляничный аромат. Кроме того, сухие ягоды могут сильно кислить. Можно также заваривать и листья земляники. Такой чай отлично поможет при ревматических болях, при сердечных болезнях, болезни печени и желчного пузыря.
Такая специя как имбирь может применяться для заваривания чая как самостоятельно, так и в совокупности с другими приправами, такими, как корица, гвоздика, кардамон. Имбирь способствует возбуждению аппетита, отлично помогает при тошноте, особенно при той, которая бывает при морской болезни. А вот при беременности чай с имбирем пить не рекомендуется. Помимо этого, такой чай оказывает стимулирующее воздействие на мужскую потенцию, правда воздействие это не очень сильное.
Как известно, любой правильно заваренный хорошего качества черный чай обладает профилактическим и целебным действием, не говоря уже о высших сортах зеленого чая. Составляя данный раздел чайной карты, помимо обыденных чаёв, необходимо внести и некоторые необычные и эксклюзивные чаи.
Одним из самых простых способов создания раздела «Оздоровительные чаи» — это подготовка смесей из чая и различных сухих трав и ягод. Такие смеси можно готовить и заблаговременно и непосредственно перед подачей чая, так сказать на глазах у изумленных гостей. Но, прежде чем приготовить ту или иную смесь, нужно помнить, что ресторан — это все-таки не больница, и здесь основная цель чаепития не столько лечебная, сколько получение эстетического вкусового удовольствия. Т.е. перед тем как остановить свой выбор на определенном виде трав, нужно иметь в виду в первую очередь вкусовые пристрастия клиентов и уже только во вторую очередь их лекарственное действие.
Наличие раздела в чайной карте, посвященного оздоровительным чаям более уместно для отелей, нежели для ресторанов и кафе. Именно в отелях, как правило, люди проводят большое количество времени и успевают познакомиться с обслуживающим персоналом. Кроме того, предлагая тот и или иной оздоровительный чай, нужно помнить о правилах этикета, т.е. не уместно предлагать посетителям, например, чай от диареи. Намного лучше будет предложить чай, помогающий от кашля, если вы заметили, что гость подкашливает. Ему будет приятно такое внимание со стороны персонала к его здоровью.
Какие же травы могут быть включены в чайную карту? Начнем с шалфея. Его аромат достаточно насыщенный и свежий, даже можно сказать, что вяжущий. Вкус шалфея очень специфический и может понравиться не каждому, поэтому прежде чем подать чай с шалфеем следует дать о нем характеристику и добавлять его нужно в небольших количествах. Основное лечебное действие шалфея — это устранение болей в горле. Он отлично помогает при любых воспалениях полости рта, способствует снижению потоотделению и оказывает благоприятное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Как правило, вечерний чай подается в промежуток между обедом и ужином или же после ужина. В культуре английского чаепития такой чай принято называть five o’clock tea. Вечерний чай предназначен для приятного времяпрепровождения после вечерней трапезы. В такие моменты ресторан обязан предложить все самые изысканные и дорогие сорта чая, которые только имеются.
Кроме того, вечернее чаепитие можно рассматривать как повод для завязывания беседы на ту или иную тему. Это имеет особенно большое значение, когда в одной компании собирается большое количество людей, которые при этом не знакомы между собой. Подаваемый вечерний чай может успешно стать одной из тем для такой беседы и поэтому он должен иметь интересные факты о себе, своеобразную предысторию.
Таким образом, главным признаком, по наличию которого чай можно отнести в чайной карте в категорию вечерних чаев — это его необычность и уникальность. Чай должен быть таким, чтобы о нем хотелось поговорить.
Вечерний чай должен обладать необычным вкусом и ароматом, т.е. такими вкусом и ароматом, которые сильно отличаются от среднего обычного черного чая. Так, например, в качестве вечернего чая отлично подойдет чай с ароматом бергамота, апельсина — Earl Grey, Orange Blossom, Orange Jaipur. Помимо своего специфического вкуса, о таких чаях есть и что рассказать.
Вышеназванные чаи уже упоминались ранее в качестве послеобеденных чаев, что позволяет сделать вывод что одни и те же чаи, могут подаваться и как послеобеденные и как вечерние. То, как такие чаи будут представлены в чайной карте, возлагается на само заведение.
Послеобеденный чай назван так не в силу времени суток, в течение которого он должен выпиваться, а в силу того, что его употребляют, как правило, после приема сытной пищи, т.е. различных горячих блюд. Но, важно помнить, что послеобеденный чай будет считаться таковым только в том случае, когда он выпивается не спустя
Чай, который употребляется после обеда, должен соответствовать ряду требований. Первым требованием является то, что такой чай должен быть слегка теплым, чтобы человек мог выпить его сразу после обеда. Т.е. нужно иметь возможность остудить чай до необходимой и подходящей температуры. Следующим требованием является то, что послеобеденный чай должен быть легким и иметь яркий насыщенный вкус. Это требование вытекает не только из того факта, что таким чаем человек запивает обед, но для выполнения гигиенической функции — освежить ротовую полость. Третье требование к послеобеденному чаю относится больше к эстетике чаепития. Чай помимо пищевого удовольствия должен приносить и эстетическое, эмоциональное удовольствие. Он должен иметь хоть краткую, но предысторию. Т.е. на вопрос о том, что же это за чай, всегда должна быть заготовлена интересная история.
Что касается первого требования к послеобеденному чаю относительно возможности остудить чай, то оно никоим образом не относится к сортам и видам чая, а целиком и полностью зависит исключительно от чайной посуды и от способа подачи чая.
Если же говорить о следующих требованиях — ароматность и насыщенность вкуса, то здесь все зависит от конкретных сортов чая. Исходя из этих требований, и формируется группа послеобеденных чаев в чайной карте.
В категорию чаев, предназначенных для завтрака, входят, как правило, такие чаи, которые хорошо подойдут для запивания бутербродов, сэндвичей, булочек, тостов и других подобных атрибутов завтрака типичного современного человека. Поскольку чай для завтрака является, как никак, утренним, то он должен придавать бодрость и заряд энергией на весь предстоящий день.
Многие поставщики чая в настоящее время включают в группу производимых ими чаев и такие чаи, из названия которых понятно, что чай является именно для завтрака. Например, такие названия, как English Breakfast Tea, Indian Breakfast Tea, Ceylon Breakfast Tea и другие. Их появление обусловлено возросшим употреблением чая во время завтрака.
В состав таких чаев для завтрака входит в основном черный чай, но, как правило, он различных сортов: цейлонский, кенийский и т.д. Для того, чтобы придать более высокую степень крепости чая, в состав чаев для завтрака могут входить и гранулированный чай. Кроме того, во время завтрака часто употребляются лимон и сахар. Чтобы эти продукты не перебили вкус чая, он должен быть насыщенным.
Чайная карта составляется достаточно просто, особенно если ресторан закупает чай у хорошего качественного поставщика. Таким образом, необходимо приобрести весь чайный ассортимент и тщательно изучить его. Далее можно приступать собственно к составлению чайной карты. Как правило, у хороших чайных поставщиков все позиции чая сгруппированы по сегментам. Таким образом, клиент ресторана может сначала выбрать понравившийся ему вид чая, например, черный, зеленый или может быть ароматизированный, а вот затем уже выбрать конкретную марку чая.
Такая схема построения чайной карты, конечно, проста, но не совсем желательна. Такой подход не является профессиональным. Это объясняется тем, что поставщик формирует группы чая исходя из таких факторов как ароматизация чая, степень ферментации, его цена и др., т.е. при таком формировании явно не учитываются предпочтения клиентов ресторана и уместность чая в той или иной ситуации. Кроме того, посетители, как правило, не особо разбираются в чайных тонкостям и поэтому им будет достаточно сложно выбрать чай из списка незнакомых названий.
Естественно, что сам ресторан намного больше знает о тех чаях, которые предлагает своим клиентам и поэтому именно сотрудники заведения должны рекомендовать тот чай, который лучше пить в данное время суток, также должны посоветовать как его пить с сахаром или без, с добавлениями или лучше без них. Конечно, в том случае, когда посетитель хочет исключительно тот или иной чай, лучше ему в этом не отказывать. Ведь главная цель ресторана — это, чтобы его блюда и напитки приносили удовольствие.
Для любого оптового продавца чая самым любимым и самым волшебным является слово «HoReCa», которое всегда произносится с почтением и с огромным удовольствием. Это слово расшифровывается следующим образом «Hotels, Restaurants, Cafes» и таким образом, работа на данном поприще всегда обещает успех в делах. Работа в этом сегмента предполагает большие объемы закупки чая, закупку оборудования и аксессуаров для чайной церемонии, а также возможно и обучение персонала. Так, всё это предполагает длительные и выгодные партнерские отношения.
Как правило, та компания, которая занимается поставками чая в рестораны, отели и кафе, сама занимается обучением персонала этих заведений в реализации их продукции. Это, безусловно, правильный подход. Однако, существуют определенные принципы и правила, четкое соблюдение которых позволит с легкостью поднять чайное обслуживание ресторана, кафе или отеля на максимально высокий уровень, при этом вне зависимости от поставщика чая. Кроме того, соблюдение этих принципов позволить удовлетворить вкусы не только самого разборчивого клиента, но и просто интересующегося клиента.
Надо сказать, что чай — это все-таки большая роскошь. Если смотреть на еду как роскошь, то роскошная еда — это та, которая приготовлена особым образом, с использованием редких продуктов и подана на дорогой или не обычной посуде. Но, для людей, еда — это, прежде всего, необходимая составляющая жизни человека. Эстетика в подаче еды занимает второстепенное место.
В продолжение темы следует сказать, что чай является тем напитком, который отлично тонизирует. Для приготовления такого чая необходимо черный чай, плоды шиповника и листья мелиссы. Примерно чуть больше чайной ложки этой смеси нужно залить стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут. Такой чай необходимо пить не менее
Существует также отличный чайный рецепт, который пригодится тем, кто страдает хроническим пиелонефритом. Для этого понадобятся следующие травы — листья толокнянки (8 долей), корень голой солодки (3 доли), листья почечного чая (3 доли), мята перечная (2 доли), донник лекарственный (3 доли), корень элеуторококка (1 доля). Далее необходимо смешать черный чай с этими травами в пропорции 1:2. Получившуюся смесь нужно измельчить и залить кипятком, затем настоять в течение 15 минут и процедить. Такой чай нужно пить теплым, по одному стакану не менее 3 раз в день и примерно за 20 минут до еды.
Чай хорошо помогает и при заболевании почек. Рецепт такого чая включает в себя сбор из следующих компонентов — черный чай (250гр.), зверобой (10гр.), толокнянка (10гр.), плоды шиповника (15гр.), листья брусники (10гр.), плоды можжевельника (5гр.), почки березы (5гр.), цветы василька (10гр.), рыльца кукурузы (5гр.). Этот сбор нужно залить кипятком и заваривать как обычный чай. Только время заварки — 10 минут. Такой чай лучше всего пить в сочетании с медом.
Существует несколько чайных рецептов, которые способствуют общему укреплению. Первый рецепт предполагает приготовление смеси из следующих компонентов: 10 долей черного чая, 2 доли мятного чая, 2 доли травы пустырника, 1 доля плодов боярышника, 1 доля корневище валерьяны, 1 доля плодов шиповника. Такой смеси понадобится 1 чайная ложка, которую нужно залить стаканом кипятка и настаивать не менее 20 минут.