Послеобеденный чай

Чай с печеньемПослеобеденный чай назван так не в силу времени суток, в течение которого он должен выпиваться, а в силу того, что его употребляют, как правило, после приема сытной пищи, т.е. различных горячих блюд. Но, важно помнить, что послеобеденный чай будет считаться таковым только в том случае, когда он выпивается не спустя 20-30 минут после плотного обеда, а сразу после приема пищи. Если же промежуток между едой и таким чаем составляет хотя бы полчаса, то тогда чай уже будет скорее вечерним, нежели послеобеденным.

Чай, который употребляется после обеда, должен соответствовать ряду требований. Первым требованием является то, что такой чай должен быть слегка теплым, чтобы человек мог выпить его сразу после обеда. Т.е. нужно иметь возможность остудить чай до необходимой и подходящей температуры. Следующим требованием является то, что послеобеденный чай должен быть легким и иметь яркий насыщенный вкус. Это требование вытекает не только из того факта, что таким чаем человек запивает обед, но для выполнения гигиенической функции — освежить ротовую полость. Третье требование к послеобеденному чаю относится больше к эстетике чаепития. Чай помимо пищевого удовольствия должен приносить и эстетическое, эмоциональное удовольствие. Он должен иметь хоть краткую, но предысторию. Т.е. на вопрос о том, что же это за чай, всегда должна быть заготовлена интересная история.

Что касается первого требования к послеобеденному чаю относительно возможности остудить чай, то оно никоим образом не относится к сортам и видам чая, а целиком и полностью зависит исключительно от чайной посуды и от способа подачи чая.

Если же говорить о следующих требованиях — ароматность и насыщенность вкуса, то здесь все зависит от конкретных сортов чая. Исходя из этих требований, и формируется группа послеобеденных чаев в чайной карте.

Таким образом, к чаям, которые подлежат к употреблению после обеда следует отнести — черный чай с не яркой ноткой ароматизации, слабым ароматом бергамота, например, Ahmad Royal Afternoon, Ahmad Royal Blend, Ahmad English No.1. Также сюда можно отнести чай с ароматом ванили — ewby Vanilla Classic, со вкусом апельсина — Lipton Orange Jaipur, со вкусом легкой подкопчености — Twinings Lapsang Souchong, Newby Lapsang Souchong. Многие из перечисленных чаев обладают сильной ароматизацией и, чтобы снизить ее степень достаточно всего лишь смешать такой чай с обычным не ароматизированным черным чаем. Те чаи, которые имеют вкус копченостей следует разбавлять черным чаем в обязательном порядке, тогда такой чай приобретет пикантный вкус и придется по душе любому, даже неподготовленному человеку. Такие смеси не должны составляться, так сказать, «на глазок», они должны соответствовать определенным строго определенным пропорциям.

Отличным послеобеденным чаем может быть не только чай с ароматизаторами, но и чисто черный чай. Особенно хорошими будут китайский и индийский черный чай.

В чайную карту в качестве чаев, которые употребляются после обеда необязательно включать дорогие эксклюзивные чаи, поскольку вряд ли человек после насыщенного обеда способен будет поистине оценить их уникальный аромат и вкус.

Вполне прекрасно исполнят роль послеобеденных чаев зеленые чаи, особенно со вкусом жасмина или мяты. Благодаря своему свойству — освежить полость рта, они будут даже лучше, чем черные чаи.

В силу своего полезного действия на пищеварительную систему после приема пищи хорошо подойдет и пуэр, хоть его вкус и противоречит сущности послеобеденных чаев. Прежде чем его подать, необходимо предупредить гостя о вкусовых особенностях данного вида чая.