Для любого оптового продавца чая самым любимым и самым волшебным является слово «HoReCa», которое всегда произносится с почтением и с огромным удовольствием. Это слово расшифровывается следующим образом «Hotels, Restaurants, Cafes» и таким образом, работа на данном поприще всегда обещает успех в делах. Работа в этом сегмента предполагает большие объемы закупки чая, закупку оборудования и аксессуаров для чайной церемонии, а также возможно и обучение персонала. Так, всё это предполагает длительные и выгодные партнерские отношения.
Как правило, та компания, которая занимается поставками чая в рестораны, отели и кафе, сама занимается обучением персонала этих заведений в реализации их продукции. Это, безусловно, правильный подход. Однако, существуют определенные принципы и правила, четкое соблюдение которых позволит с легкостью поднять чайное обслуживание ресторана, кафе или отеля на максимально высокий уровень, при этом вне зависимости от поставщика чая. Кроме того, соблюдение этих принципов позволить удовлетворить вкусы не только самого разборчивого клиента, но и просто интересующегося клиента.
Надо сказать, что чай — это все-таки большая роскошь. Если смотреть на еду как роскошь, то роскошная еда — это та, которая приготовлена особым образом, с использованием редких продуктов и подана на дорогой или не обычной посуде. Но, для людей, еда — это, прежде всего, необходимая составляющая жизни человека. Эстетика в подаче еды занимает второстепенное место.
Чай же пьют исключительно для того, чтобы получить удовольствие. При приготовлении чайного напитка в домашних условиях, человек сам отвечает за качество этого чая и сам несет ответственность за удовольствие от него. А вот если чай подается в ресторане, то такую ответственность возлагает на себя исключительно ресторан. Кроме того, его знания в приготовлении и подачи чая должны быть таковы, чтобы человек получил те положительные эмоции от выпитой чашечки чая, на которые он рассчитывал. Ну а если посетитель не подозревает о том, что чай является роскошью и, что от его употребления можно получать удовольствие, то ресторан должен открыть для него это.