Продолжая тему добавок к чаю, которые имеют лечебное действие, нужно отметить, что такой добавкой является и черника. Как свежие, так и сушеные ягоды черники способны делать аромат сладким и приятным. Конечно, он будет не такой насыщенный, как, например, при искусственной ароматизации. Чай с черникой замечательно помогает при приступах диареи, особенно это касается детей. Всем, наверное, уже известно, что черника также очень полезна для зрения. Но в этом случае, гость ресторана сможет ощутить на себе это действие, только если будет заходить в ресторан и пить чай с черникой ежедневно на протяжении нескольких месяцев.
Оздоровительное действие оказывает и земляника. Она может быть использована как в сухом, так и в свежем виде. Но все-таки в свежем виде наиболее предпочтительнее. Если же брать землянику в сухом виде, то ее потребуется очень большое количество для того, чтобы чай имел по-настоящему насыщенный земляничный аромат. Кроме того, сухие ягоды могут сильно кислить. Можно также заваривать и листья земляники. Такой чай отлично поможет при ревматических болях, при сердечных болезнях, болезни печени и желчного пузыря.
Такая специя как имбирь может применяться для заваривания чая как самостоятельно, так и в совокупности с другими приправами, такими, как корица, гвоздика, кардамон. Имбирь способствует возбуждению аппетита, отлично помогает при тошноте, особенно при той, которая бывает при морской болезни. А вот при беременности чай с имбирем пить не рекомендуется. Помимо этого, такой чай оказывает стимулирующее воздействие на мужскую потенцию, правда воздействие это не очень сильное.
Добавление в чай корицы также можно сочетать с другими видами приправ. Тогда он получится по-настоящему зимним вечерним чаем, который создаст вокруг тепло и уют. Чай с корицей может и не будет оказывать лечебного действия, но зато отлично согреет в холодный зимний вечер. Корица может быть использована и как приправа к послеобеденному чаю, который, как известно, пьется сразу после еды, поскольку она способствует хорошему пищеварению.
Весьма полезен и чай с малиной. Для заваривания можно использовать как листья малины, так и ягоды в сухом или свежем виде. Листья не дадут яркий аромат, поэтому предпочтительнее использовать ягоды. Чай с малиной не рекомендуется пить на ранних сроках беременности. К достоинствам малинового чая помимо его приятного ягодного вкуса, можно отнести и то, что он очень красив внешне, особенно плавающее в нем ягодки. Чай с малиной оказывает лечебное действие при простуде, а также при воспалении слизистых и полости рта.
Прекрасным дополнением к чаю будет трава чабрец или еще по-другому ее называют тимьян. Чай с чабрецом содержит в своем аромате слегка медовые нотки. Кроме того, для заваривания эта трава используется, как правило, в сухом виде и выглядит так очень красиво. Поэтому такой чай доставит истинное эстетическое удовольствие гостям ресторана только одним своим внешним видом. Чабрец оказывает лечебное действие при кашле, а также на работу органов пищеварительной системы.
Красивым украшением любого чая будут лепестки васильков. Причем они больше используются для красоты, нежели как лечебная или вкусная добавка. В процессе заваривания лепестки васильков выглядят потрясающе и завораживают взгляд, однако спустя какое-то время теряют свой яркий оттенок и вкусовые качества. Такой чай оказывает легкое мочегонное действие. А также лечебное действие на желудок и кишечник. Но его лечебная польза слишком мала. Главное преимущества этого чая — его внешняя красота.
В качестве оздоровительного чая можно рассматривать и чай с добавлением мелиссы. Она обладает легким лимонным ароматом, который намного нежнее и даже легче аромата самого лимона. Чай с мелиссой отлично помогает при расстройстве сна, для успокоения нервной системы, а также при простудных заболеваниях. Кроме того, лечебное действие мелиссы распространяется на работу желудка и кишечника. Поскольку действие мелиссы весьма специфично, то, наверное, не стоит предлагать самим ее гостям, а вот указание о ее наличии в чайной карте будет вполне уместным.
Существует множество других трав, при добавлении которых чай станет оздоровительным, в данном разделе сказано о наиболее значимых из них, с точки зрения, как здоровья, так и вкуса. Так, возможно создавать различные смеси из всевозможных трав, при этом взяв за основу любой обычный чай.