Чайный этикет

Русское чаепитие

русское чаепитиеРусское чаепитие давно стало яркой визитной карточкой России, вместе с другими предметами и явлениями. Описать самовар, варенье, блины могут многие люди, однако мало кто на самом деле выполняет этот ритуал. Традиционно в нашей стране чай пили с использованием самовара, и эта традиция на самом деле мертвая и никто её не развивает и не сохраняет. Однако до сих пор существуют черты настоящего русского чаепития, о которых стоит помнить. Это помимо цейлонского черного чая.

Обязательным и, наверное, главным предметом чаепития является чайный сервиз. Он должен быть из тонкого фарфора. Чашечки должны быть небольшими, так как чай должен не успеть остыть, и пить его нужно горячим. И хотя, особенной посудой являются стаканы в подстаканниках, она не всегда приемлема. С одной стороны они не совсем удобны, а с другой, от стаканов для чая начали отказываться ещё во времена Екатерины. Но в небогатых и неустроенных домах они так и остались.

Еще одна особенность — разбавление заваренного чая в самой чашке. В других странах чай не разводят, а сразу пьют, и поэтому заваривают его не таким крепким. Поэтому же в российских чайных сервизах всегда есть дополнительный предметы. Ранее с этой функцией справлялись самовары, а теперь наливают прямо из чайника, в котором кипела вода. Хотя для таких целей лучше приобрести специальный чайник. В нём сначала будет завариваться чайные листья, а потом долить кипятка и непосредственно разливать по чайным чашкам. Это будет и более органично и более удобно. Так же такой чайник впишется в этикет.

RSS-материал