Зеленый чай марки Чан Ми является наиболее потребляемым чаем в Китае, кроме того огромное количество этого чая экспортируется в другие страны. Чан Мин входит в группу китайских зеленых чаев, которая в переводе означает «бровь».
Такое название он получил из-за своих чайных листьев, которые по своему изогнутому внешнему виду напоминают бровь. История чая Чан Мин уходит своими корнями далеко в древность в годы правления в Китае династия Мин. В те годы, Чан Мин был основным листовым чаем в стране.
Этот вид чая имеет очень нежный и мягкий вкус, а его настой обладает желтым оттенком. Способ заваривания не отличается от обычного, то есть температура воды должна быть 70 градусов, а настаивать нужно в течение 4х минут.
Ещё одна разновидность зеленого чая — чай Ганпаудэр. Благодаря англичанам он широко известен также как «пороховая смесь». Такое название чай получил из-за своих чайных листьев, которые скручены в небольшие шарики и действительно напоминают порох. Ну а самими китайцами Ганпаудэр был назван как «жемчужный чай». Наметилась также такая тенденция, выражающая в том, что чай, цена которого не очень высокая называют «пороховая смесь», а вот дорогой чай называют жемчужным.
Хиньян Маоцзянь является разновидностью зеленого чая и переводится как Кончик волоска. Его производством занимаются в основном в центральной части Китая в небольшом городках Хэнань, Синьян, Гуши, Шанчэн и в некоторых других.
Для изготовления данного вида чая необходима почка с одним листком, который не полностью распустился. Как правило, сбор чая происходит ранней весной, и собранный урожай отличается особыми ароматическими свойствами. Чайные листья, впоследствии, скручиваются вручную.
Настой получается с оттенком оранжевого и обладает мягкий вкусом, прекрасным ароматом и нежнейшим послевкусием.
Для приготовления одной чашечки чая необходимо 2 чайные ложки заварки, затем залить ее кипятком (температура воды примерно 70 градусов), настаивать нужно около 3х минут.
Маоцзань относится к категории редких и дорогих чаёв, его производят в небольших количествах и практически не экспортируют, за редким исключением. На родине его употребляют в основном в особых торжественных случаях.
Чай Хуан-шань Маофэн также относится к группе зеленых чаёв и переводе означает Ворсистые пики горы Хуань-шань. Из названия ясно, что чай выращивают на этой горе на высоте 4 км. над уровнем моря, которая расположена в восточной части Китая. Автор книги «Китайская цивилизация» В.В. Малявин, в этой книге написал, что именно на этой горе выращивается самый лучший чай в Китае. В народе чаю было дано также название «чай облаков и туманов». Чай, произрастающий на горе Хуань-шань, по праву считается самым лучшим, а свою известность он получил ещё до правления династии Сун (960 — 1279).
Эволюция технологии заваривания чая проходила в 2 этапа.
Первый этап начался очень давно. Точно определить очередность появления того или иного способа заваривания чая на этом этапе нельзя, но предполагается, что среди первых способов обработки были завяливание, сушка, ферментация. Завяливание и ферментация в сорванных чайных листьев происходили и без участия человека, а вот сушка напрямую зависела от человека. Скручивать чай, скорее всего, стали несколько позже, чем сушить, вялить, ферментировать.
Примерно с 6 века чай начали прессовать, что применялось довольно-таки широко в чайной культуре. В это же время чай, также как и силос, квасили.
В 9 веке в Китае из сока чайных листьев стали получать растворимый чай, но такой способ приготовления не получил широкого распространения из-за дороговизны. Порошковый чай появляется веком позже. Таким образом, первый этап завершается в конце 16 века.
Второй этап начался в 19 веке и продолжается до настоящего момента. Сейчас уже сформирована строгая последовательность производства чая, принявшая современный вид. Во-первых, это сбор чайных листьев, затем завяливание, далее скручивание, ферментация и, наконец, сушка.