скручивание чая

Немного о том, как происходит изготовление чая

Прессованный_чайСледует начать с того, что лучшим чаем в Китае считается тот, который выращивают на горе Хуаншань, находящейся на высоте 4 км над уровнем моря. Этот чай китайцы прозвали «чаем облаков и туманов».

Прежде всего, любое изготовление чая начинается с его сбора. По некоторым данным, первый днем сбора чая считался 23 марта, вторым — день в мае, третий — день в августе. Есть также информация, что сбором чая занимались в мае и на протяжении всего лета. Все зависело от чайных плантаций. Как правило, сбором чая занимались целыми сутками и к людям его собирающим предъявлялись очень жесткие требования в плане их чистоты и гигиены. Эти люди должны также тщательно следить и за тем, чтобы к собранному чаю не примешивались посторонние запахи, т.е. нужно было работать в перчатках, часто мыть руки, следить за свежестью дыхания и т.д.

В Китае также существует легенда, связанная со сбором чая. Согласно ей, случалось такое, что чайные кусты росли в труднодоступных для человека местах и тогда для сбора чая прибегали к помощи обезьян, которых специально для этого дрессировали. Такой чай китайцы даже прозвали «обезьяним».

Скручивание чая

скручивание чаяГлавная задача скручивания является максимальное выделение сока из чайных листьев. Так же необходимо чтобы чайные энзимы перемешались с чайными полифенолами, что является обязательным для скручивания, а так же для ферментации чая. Само скручивание происходит обычно вручную, но на крупных чайных фабриках оно чаще производится машинным способом. Скрученный машинами чай обычно маркируется как аббревиатура «ctc», что значит cuts, tears, curls. Эти слова довольно наглядно рисуют процесс приготовления чая низкого качества из листьев того же качества, машинной сборки.

Чайные листья класса «ctc» проходят целых три этапа обработки машинами, которые заложены в названии. Сначала специальная машина сильно прессует завяленные листья чая, выжимая из них сок, затем разрезают листья на мелкие кусочки. И плотно скручивают в гранулы, которые напоминают по своему внешнему виду растворимый кофе. Такие гранулы сушатся в специальных духовках или обезвоживаются иным способом.

RSS-материал