Следует начать с того, что лучшим чаем в Китае считается тот, который выращивают на горе Хуаншань, находящейся на высоте 4 км над уровнем моря. Этот чай китайцы прозвали «чаем облаков и туманов».
Прежде всего, любое изготовление чая начинается с его сбора. По некоторым данным, первый днем сбора чая считался 23 марта, вторым — день в мае, третий — день в августе. Есть также информация, что сбором чая занимались в мае и на протяжении всего лета. Все зависело от чайных плантаций. Как правило, сбором чая занимались целыми сутками и к людям его собирающим предъявлялись очень жесткие требования в плане их чистоты и гигиены. Эти люди должны также тщательно следить и за тем, чтобы к собранному чаю не примешивались посторонние запахи, т.е. нужно было работать в перчатках, часто мыть руки, следить за свежестью дыхания и т.д.
В Китае также существует легенда, связанная со сбором чая. Согласно ей, случалось такое, что чайные кусты росли в труднодоступных для человека местах и тогда для сбора чая прибегали к помощи обезьян, которых специально для этого дрессировали. Такой чай китайцы даже прозвали «обезьяним».
После того, как чайные листы собраны, приступают к их сушке. Сушка бывает разная в зависимости от сорта чая, который мы хотим получить в итоге. Листья можно обваривать в кипятке, затем сушить и скручивать. Можно обвяливать, далее обжаривать в чугунных котлах и затем вручную скручивать. Можно также сушить в специальных печах. Вообщем, способов сушки в Китае существует множество, опять же, в зависимости от сорта.
Помимо этого, на определенных этапах приготовления чая, к нему добавляют свежесорванные цветы, бутоны жасмина, подкапчивают в дыму опилок или иголок сосны.
Следующий шаг в изготовлении чая — это его скручивание. В Китае оно происходит достаточно интересно и поэтому заслуживает особого внимания. Чай скручивается, например, в форме шариков различных диаметров, начиная от 5 мм и заканчивая 3 см., в форме колец, спиралей, в различные плоские формы и даже в такие формы, которые очень трудно описать. Помимо скручивания, чай могут и связывать. Это также делается вручную.
Как правило, чай не высокого качества и тот, который придется перевозить и хранить в плохих условиях, подвергается прессовке. Прессованный чай приобретает форму гнезда и различается диаметром, колеблющимся от 7 до 50 см.