Второе знакомство с чаем

Заваривание_чаяКак только участники чайной церемонии познакомились с чаем, а хозяин ополоснул горячей водой чайную посуду, его засыпают в заварочный чайник. В помощь в таком случае будут пинцет или специальные палочки. Если же они отсутствуют, то чай можно пересыпать прямо из чайницы через край. Главное, как уже говорилось, не прикасаться к чаю руками. Что касается количества заварки, то это приходит опытным путем и во многом зависит от сорта чая, а также от количества приглашенных на чайную церемонию гостей.

Далее, насыпанный в заварочный чайник чай заливается горячей водой. Ее температура должна быть примерно в районе от 60 до 90 градусов в зависимости, опять же, от сорта завариваемого чая. Главное вода не должна быть крутым кипятком. Также существует небольшое правило — чем ферментированнее чай, тем вода должна быть горячее.

Первое заваривание чая — это на самом деле никакое не заваривание, а, так называемое, омовение или как это ещё называют — сича. После того, как чайник полностью наполнен водой, этой водой нужно омыть все приборы, находящиеся на чайном столике, включая и саму чайную посуду. Поскольку «первая» вода служит только лишь для омовения, то можно не ждать пока чай завариться, а сразу начать выливать.

В первую очередь необходимо омыть чайные чашки. В ходе этой процедуры они ещё и подогреются. Это делается следующим образом: чай выливается достаточно быстро из чашки в чашку, а затем выливается в стол. Затем омываются и другие чайные приборы.
Такая процедура омовения в Китае получила название сибэй и сивэнсябэй.

В результате проделывания такой процедуры, в чайники мы можем обнаружить уже увлажненные, начинающиеся раскрываться чайные листья. К тому же, они активно начинают испускать приятный аромат. И опять гости начинают вдыхать этот аромат и выдыхать в чайник. Так происходит последующее второе знакомство с чаем. Но нужно и помнить о безопасности, чтобы не обжечься горячими парами.

Пожалуй, подготовительные процедуры на этом приходят к своему логическому завершению. И наступает самая приятная часть церемонии — непосредственное чаепитие.