Как правило, человек получает настоящее удовольствие от чаепития в тот момент, когда можно поистине оценить внешний вид чая, его цвет, почувствовать то, как он меняет свой аромат и вкус, ощутить наслаждение от царящего спокойствия во время чайной церемонии и отсутствие суетливости, что свойственно ритму современной жизни, а также поделиться своим наслаждением с друзьями и гостями церемонии.
Что касается внешнего облика чая, то, как уже упоминалось, первым этапом чайной церемонии является знакомство с чаем. Вид сухой заварки и дает участникам церемонии первые представления и эмоции. Особый восторг, в частности у новичков, вызовут причудливо завернутые чайные лепестки китайского чая. Ими невозможно не восхититься. Для людей, которые являются участниками чайной церемонии далеко не в первый раз, это не вызовет особо бурные эмоции, а, наоборот, ими овладеет спокойная радость в предвкушении уже известного ранее удовольствия.
Уже в завершении чайной церемонии происходит следующий визуальный контакт с чаем, когда уже заварившиеся и раскрывшиеся чайные листья достают из чайника. Как и при первоначальном знакомстве, впервые попавший на церемонию и уже знаток будут испытывать разные ощущения. Но непременно приятные.
Говоря о цвете чая, то нужно отметить, что здесь главную роль играет, конечно, сорт чая. Например, для улунов, как для полуферментированных чаев, характерны желтоватый, зеленый, коричневатый, янтарный оттенки. Честно говоря, их даже невозможно передать словами, нужно осязать только визуально эту необычайную красоту. Но чай, надо сказать, имеет свойства изменять свой оттенок. Это зависит, в первую очередь, от освещения, от чайной посуды и от множества других факторов. К примеру, чай, налитый в разную чайную посуду, может иметь совершенно разный оттенок. Также цвет меняется от заварки к заварке. Может меняться и в ходе питья, когда его постепенно становится меньше. Но каким бы образом цвет чайного напитка не изменялся, он всегда обладает глубоким и чистым оттенком.
Для китайской чайной церемонии характерно и то, что ее нужно проводить молча. Но это возможно, скорее, для людей, которые собираются уже не в первый раз и знают все нюансы чайной церемонии. Но сидеть молча получается в любом случае не всегда, поскольку непременно найдется какая-нибудь тема для разговора, начиная от нового чайного сервиза и заканчивая новым чаем.
Если же сидеть молча все-таки не получилось, то лучше всего выбирать ненапряженные и легкие темы для разговора, чтобы гости церемонии могли получить от нее моральный отдых и спокойствие.