Зеленый, белый и желтый чай, как известно, относятся к категории слабоферментированных чаев. Процесс из заваривания не сложен и включает в себя ряд последовательных действий.
Пожалуй, одним из главных правил китайской чайной церемонии является осуществление всех действий, не отрываясь, так сказать, с места. Таким образом, перед тем как приступить к чаепитию, нужно заблаговременно побеспокоиться о том, куда будет выливаться лишняя вода. Идеальным, в таком случае, будет чайный столик с водостоком.
Итак, для начала необходимо нагреть чайник. Для этого нужно всего на всего налить горячей воды. Убедившись в том, что чайник хорошенько прогрет, можно насыпать в него заварку. Как правило, она засыпается непосредственно из чайницы с помощью специальной воронки. Некоторые сорта чая, например, крупнолистовой, нужно помещать в чайник только с помощью пинцета и ни в коем случае не трогать его руками. Точно нельзя определить какое количество чая нужно заваривать. Как правило, это цифра приходит с опытом. А также всё зависит от вкусовых пристрастий. Но если говорить примерно, то на чайник требует около 2 — 4 чайных ложек заварки.
Существует также несколько способов заливания чая кипятком. Например, можно сразу залить полный чайник или же, налить воду так, чтобы она покрыла только заварку, а уже оставшуюся воду налить непосредственно перед разливанием в чашки.
Время настаивания чая также придет с опытом. Но, кроме того, оно зависит ещё от сорта чай и вкусов каждого. Опять же, если говорить примерно, то время заваривания может составлять от 1 до 10 минут. Пока чай настаивается, нужно подогреть чашки, из которых будет питься тот самый чай. Это можно сделать, ополоснув их в горячей воде, либо просто налить в них горячей воды.
После того, как чай заварился, его нужно перелить из чайника в кувшинчик. Часто для этого используется ситечко, которое поможет избавиться от лишних чаинок. Такое переливание, также, помогает чаю слегка остыть. Из кувшинчика чай, затем, разливается по чашкам. Нельзя наливать чай до самого верха кружки. Также необходимо помнить, что чай пьется небольшими глоточками.
После того, как чай выпит и чашки пустые, процедура заваривания повторяется с самого начала.
Количество повторных завариваний во многом зависит от сорта чая и времени его заваривания. Также значение имеет и собравшаяся за чаепитием компания. Известно, что зачастую в первую заварку чай получается не таким вкусным, как в последующие и поэтому многие, дабы поскорее приступить к той самой второй заварке, первую просто напросто выливают.
Важно помнить и то, что китайские чайные церемонии не предусматривают добавления в чай сахара или употребления закусок. Что касается сахара, то тут всё понятно. Кощунственно добавлять сахар в изысканные сорта чая. А вот в отношении закусок, китайцы допускают употребление орехов, легкой выпечки, кураги, нежареных семечек, фруктов.