Чай начинается со сбора листьев. Молодые чайные побеги можно собирать каждую неделю или две. Он довольно быстро растет, но листья самого первого собранного урожая, самых свежих листьев, которые появляются после зимнего пробуждения, обладают самым высоким качеством.
За год с каждого куста чая можно собрать до семидесяти кг черного чая в конечном продукте. Но это далеко не предел, так как большинство агротехнических и селекционных изысканий обращены на повышение продуктивности чайного дерева. Это доказывается тем, что ещё в 1900 году урожай, собираемый в Ассаме составлял всего сто восемьдесят кг, а в 1990 году до шестисот восьмидесяти кг.
Сбор чаи может производиться промышленным способом, который привязан к определенным периодам сильной вегетации, она бывает нечасто и зависит только от того географического положения данной чайной плантации. На Дарджилинге, которая является высокогорной плантацией Индии, таких сезонов активного роста примерно четыре.
Главными регионами произрастания с самого начала изучения чайного дерева Юго-Восточная Азия. Наиболее широко чайные культуры культивируется в Японии, Китае, Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке. Так же в некоторых районов Южной Америки, Африки, Европы, Турции, Грузии произрастали иные виды чайного дерева.
Наиболее древние упоминания о чайном растении были обнаружен В Юньнане, юго-западной части современного Китая, а так же во Вьетнаме, районах Верхней Бирмы, а ты же в Северном Индокитае. Предположительно, именно от сюда чай стал разрастаться и распространяться по различным уголкам мира, видоизменяясь, в силу различных природных условий.
Камелии могут произрастать в достаточно широкой географической зоне. От средней полосы до тропиков. Теоретически, её можно вырастить и центральных районах нашей страны. Но, придется приложить не мало усилий, что существенно повысить стоимость конечного продукта. Для сравнения, можно привести чай, который выращивается в Соединенных Штатах Америки, его цена почти в девять раз больше, чем тот, который был выращен в Индии или же Китае.
Несмотря на различные ботанические строгости, большинство производителей чая до сих пор продолжают различать всего культурных подтипа чайного листа. Это китайский, индо-китайский и индийский.
Китайский подтип это небольшой кустарник размером примерно до двух метров. Листья немного более мелкие, нежные, тонкие и плотные. По цвету самые взрослые из листьев немного светлее, чем у того же индийского чая или же цейлонского. Китайский подтип чая является довольно морозоустойчивым и имеет довольно большее количество листьев на одном побеге.
Индийский подтип — это дерево, высота которого достигает десяти, и даже пятнадцати метров. Их листья довольно крупные, размером даже в мужскую ладонь, хотя более грубые, а их цвет темно-зеленый. По фактуре листья более рыхлые, в сравнении с китайским подтипа. Сама индийская подгруппа чая делится на целых пять подтипов: это светло листовые, темнолистовые Манипури,Ассамы, Лушай и Барма.
Настоящее научное название привычного нами чая, это камелия китайская. «Camellia sinensis» по латыни, хотя и многие используют довольно устаревшее названия «Thea sinensis», что в переводе значит Чай Китайский, или же «Camellia thea» Камелия чайная. В специальных медицинских руководствах и ботанических научных работах он до так же встречается как «Thea sinensis L».
Европейской науке чай стал известен благодаря голландскому путешественнику и ученому Вильгельму Райну, который жил в небольшой Японии. Он смог дать впервые развернутое описание чайного куста, точнее его китайской разновидности. В его изданной в Данциге и 1678 году книге об экзотических растениях, написанной на латыни рассказывает о полной информации об этом чае.
Шведский капитан в 1763 году после просьбы биолога Линнея смог привезти настоящий живой чайный куст. В это же время в большинстве ботанических садов Европы начинают высаживать такие чайные кусты. Позже Линней классифицирует чайные кусты.
Продолжительное время почти все европейцы считали, что единственный вид чая на земле — это китайский чай. Но позже англичане нашла чай в джунглях Бирмы, Ассама и Вьетнама. Огромные дикорастущие рощи чайных деревьев.
Чай выращивается достаточно сложно. Полуодресневевшие черенки чая высаживают в открытый грунт. Реже высаживают однолетние или двухлетние сеянцы, которые выращиваются в благоприятных условиях. Семена обычно закладывают в землю на четыре или пять сантиметров. Их обильно поливают и уже через четыре недели снимают первый урожай листьев, которые подрезают для формовки, не позволяя им вырастать в высоту и стимулируя тем самым количество побегов по бокам.
Чайная плантация обычно состоит из ровных рядов чайных деревьев, высота которых достигает максимум полутора метров. Самая большая масса урожая собирается до достижения пятидесяти летнего возраста дерева. Хотя в Ассаме чайные деревья смогут давать урожай листьев до достижения ста лет.
Чай в благоприятных условиях может произрастать вплоть до ста сантиметров ежегодно, хотя оптимальные условия соблюсти очень сложно. Самыми важными требованиями являются оптимально теплыми два самых важных сезона — лето и осень. Зима же должна бать прохладной, относительно того климата, в которых произрастают чайные деревья — до минус трех градусов по Цельсию.