классификация чая

Ботаническая классификация чая

чайНастоящее научное название привычного нами чая, это камелия китайская. «Camellia sinensis» по латыни, хотя и многие используют довольно устаревшее названия «Thea sinensis», что в переводе значит Чай Китайский, или же «Camellia thea» Камелия чайная. В специальных медицинских руководствах и ботанических научных работах он до так же встречается как «Thea sinensis L».

Европейской науке чай стал известен благодаря голландскому путешественнику и ученому Вильгельму Райну, который жил в небольшой Японии. Он смог дать впервые развернутое описание чайного куста, точнее его китайской разновидности. В его изданной в Данциге и 1678 году книге об экзотических растениях, написанной на латыни рассказывает о полной информации об этом чае.

Шведский капитан в 1763 году после просьбы биолога Линнея смог привезти настоящий живой чайный куст. В это же время в большинстве ботанических садов Европы начинают высаживать такие чайные кусты. Позже Линней классифицирует чайные кусты.

Продолжительное время почти все европейцы считали, что единственный вид чая на земле — это китайский чай. Но позже англичане нашла чай в джунглях Бирмы, Ассама и Вьетнама. Огромные дикорастущие рощи чайных деревьев.

RSS-материал