улун

Чай в помощь сидящим на диете

ТалияВажным свойством чая является то, что он содержит в себе уникальную совокупность жизненно важных элементов таких, как: белки, витамины, микроэлементы. Таким образом, употребляя чай и всего лишь небольшое количество еды, можно получить вполне полноценную формулу питания, даже при условии сильных нагрузок.

Учеными были проведены испытания, по результатам которых выяснилось, что содержание калорий в чашке зеленого чая равняется 0. Находясь на чайной диете, продолжительность которой от 5 до 8 дней, можно заметить, что резкого чувства голода не наблюдается, сохраняется нормальная работоспособность организма, а потеря массы тела замедляется.

Для профилактики возникновения различных заболеваний, врачи рекомендуют устраивать так называемые «чайные дни» хотя бы 1 — 2 раза в месяц. Во время такого разгрузочного «чайного дня» необходимо выпивать по чашке некрепкого теплого зеленого чая каждые 3-4 чая. Можно также пить белый чай и улуны. Разумеется, без различных добавлений к чаю. В течение «чайного дня» желательно подольше двигаться, но в то же время не перенапрягаться, что позволит хорошо пропотеться. Проведение таких разгрузочных дней активно способствует выведению шлаков из организма.

Чай, как уже было сказано, является и отличным потогонным средством. А потеть для организма весьма полезно, во-первых, для вывода шлаков и, во-вторых, для улучшения терморегуляции.

Чай Те Гуань-инь

Те_Гуань-иньТе гуань-инь является улуном. Улун — это полуферментированный чай, европейцы часто называют его красным. В переводе с китайского «Улун» означает «Золотой Дракон».

Родиной этого чая является провинция Фуцзянь, расположенная в юго-восточной части Китая. В этом месте чай начали выращивать ещё в 7 веке, при правлении династии Тан. В 18 веке производство и торговля чаем, который был сравнительно не дорогим, но качественным, начали процветать. Из всех существовавших в то время сортов выделялся Те Гуань-инь. Его мясистые листья отлично подходят выработки полуферментированного улунского чая.

Название чая Те гуань-инь часто сопровождается названием «железная богиня милосердия», что вытекает из существующего в Китае предания. Согласно нему, в том месте, где и производится этот чай, когда-то жил один чаевод, который отличался своей набожностью. Каждый день он подносил изображению милосердной богине Гуань-инь чашечку свежезаваренного чая. Как-то этот чаевод нашел в горах чайных куст и принес его к себе домой. Когда нужно уже было собирать урожай, он попытался обработать чайные листы этого куста, согласно всем правилам. В результате, полученный чай обладал прекрасным ароматом и вкусом, его чаинки тонули довольно быстро. Чаевод решил, что это подарок Гуань-инь и в честь нее назвал этот чай.

Применение китайского чая

Черный_чайКак известно, разные сорта чая различны по своему составу и поэтому совершенно по-разному влияют на организм человека. Например, по сравнению с красным чаем, в зеленом чае содержание витамина С и чайного фенола намного выше и, как следствие, зеленый чай сильнее оказывает антибактериальное и антирадиационное действие. Кроме того, он улучшает состав крови, уменьшая уровень сахара в ней. Но для пожилых людей рекомендуется все-таки ограничиться зеленым чаем, а лучше употреблять красный, т.к. он оказывает мочегонное действие и способствует укреплению желудка.

Таким образом, обобщённо можно сказать, что сорт чай нужно выбирать строго индивидуально, принимая в учёт возрастной критерий. Если говорить о детях, то для них рекомендуется пить не сильно заваренный чай и даже полоскать им рот. Во время взросления организма, в частности в подростковом возрасте следует отдавать предпочтение зеленому чаю. Для любителей красного чая, нужно запомнить, что крепко заваривать его ни в коем случае нельзя, поскольку подростки характеризуются неустойчивой психикой и поэтому для них идеальной заменой красного чая, будет цветочный чай. Он оказывает благотворное влияние на организм: выводит токсины, очищает печень, приводит в нормализацию все физиологические процессы организма, а в отношении девушек способствует регулярной менструации. Мужчинам, столкнувшимся с проблемами простатита, также рекомендуется пить цветочный чай.

Различные сорта китайского чая

УлунВсем известно, что в Китае существует множество сортов чая и способов его употребления. Объяснить этот факт легко. Дело в том, что Китай является достаточно большой страной и поэтому многие его районы расположены в разных климатических зонах. Кроме того, люди, населяющие Китай, в разных районах также разные. В связи с этим в каждой местности и употреблялся разный чай. Например, на юге Китая и по сей день большее предпочтение отдается зеленому чаю с слегка горьковатым привкусом.

Самый лучший чай, считалось, произрастал на горе Хуаншань, которая в Китае является самой красивой.

На юго-востоке Китая в основном занимались выращиванием благородных сортов чая, которые имели белесый оттенок.

Провинции на юго-западе страны считаются центром производства красного чая, т.е. черного чая, как мы привыкли его называть.

Культурное развитие чая

Чай_из_блюдцаВ зависимости от национальности, от культурных особенностей и других характеристик людей, в чьих руках когда-либо оказывался чай, способ его приготовления все время менялся. Основу, конечно, всегда составляло то заваривание в чистой воде, к которому мы привыкли в современном мире. Но у каждой страны были и свои специфики.

Жители Китая активным образом экспериментировали с добавлением в чай различных вкусовых добавок. Пожалуй, самими известными добавками являются горький апельсин, который был впоследствии перенят европейцами и заменен на бергамот, и жасмин. Также китайцы любят добавлять в чай кусочки финика, розовое масло, некоторые цветы, например, лотос, хризантема, снежная слива и много ещё чего, при этом сам способ заваривания не изменяется. Ароматизаторы как добавлялись, так и добавляются по сей день, в основном в зеленый чай и красный чай, то есть по-нашему черный.

Оллонг

оллонгМногие слова с переходом из одного языка в другой преобразуются почти до неузнаваемости. Таким образом, например, китайский чай «улун», что значит «черный дракон» в европейских языках трансформировался в «оолонг». В русском языке любители чая используют оба варианта, однако всё же правильнее говорить «улун».

Этот чай интересен тем, что улун занимает место между черным чаем и зеленым. Классические улуны ферментированы примерно на пятдесят процентов. Такой чай прежде всего производят из больших и зрелых листьев. После сбора они раскладывают на бамбуковых циновках, расположенных на земле под прямыми солнечными лучами для завяливания и увядания. Время пребывания на солнце — примерно час, хотя зависит от температуры.

Позже чай собирают и в бамбуковых корзинах несколько дней в тени и постоянно ворошат. Это делают очень аккуратно, чтобы не поломать листья. Когда края листьев достигнуть конца ферментации, т.е. окрасятся в красный или же бурый цвет, похожий на ржавчину, то процедуру заканчивают. Окисление заканчивается с помощью помещения листьев для прокаливания. Сушат в два этапа, первый из которых заключается в первоначальной сушке, а потом досушивании.

RSS-материал