Важным свойством чая является то, что он содержит в себе уникальную совокупность жизненно важных элементов таких, как: белки, витамины, микроэлементы. Таким образом, употребляя чай и всего лишь небольшое количество еды, можно получить вполне полноценную формулу питания, даже при условии сильных нагрузок.
Учеными были проведены испытания, по результатам которых выяснилось, что содержание калорий в чашке зеленого чая равняется 0. Находясь на чайной диете, продолжительность которой от 5 до 8 дней, можно заметить, что резкого чувства голода не наблюдается, сохраняется нормальная работоспособность организма, а потеря массы тела замедляется.
Для профилактики возникновения различных заболеваний, врачи рекомендуют устраивать так называемые «чайные дни» хотя бы 1 — 2 раза в месяц. Во время такого разгрузочного «чайного дня» необходимо выпивать по чашке некрепкого теплого зеленого чая каждые
Чай, как уже было сказано, является и отличным потогонным средством. А потеть для организма весьма полезно, во-первых, для вывода шлаков и, во-вторых, для улучшения терморегуляции.
Время настаивания элитных зеленых и белых чаев, а также некоторых тонких улунов, обладающих уникальным ароматом, составляет от 30 секунд до двух минут, при этом заваривать их нужно кипятком в стадии белого ключа. Подобная сухая заварка в традиционной процедуре гунфу-ча как бы промывается кипятком. Первая заливка всегда является самой кратковременной, а время последующих заливок незначительно увеличивается.
Здесь также важно использовать чайник с кипятком достаточно большого объема, чтобы сохранялась оптимальная температура воды для заваривания. Или нужно делать, как в Китае — держать чайник на специальной жаровне для того, чтобы его температура постоянно была на грани второй стадии кипения.
Так стоит отметить, что элитные сорта с тонким ароматом можно заливать и более холодной водой температурой 50-70С, но тогда время настаивания увеличится до
Время заваривания должно строго соблюдаться. Процесс экстрагирования черного чая был подробно изучен английскими исследователями-химиками, и они обнаружили, что время выхода эфирных масел в настой примерно равняется 4 минутам. При этом наиболее интенсивно масла выходят за первые 2 минуты заваривания, а кофеин выходит в настой в течение всего заваривания и его оптимальная концентрация достигается в течение первых 3 минут заваривания.
Много сортов чая в настоящее время можно увидеть в магазине, на страничке поставщика в Интернете, в меню любимого кафе. О белом чае многие знают мало, а многие не знают совсем ничего. Но это не менее любопытно.
Во время сбора листьев чая большое внимание уделяется тщательной селекции сырья. Для белого чая собирают самые молодые листья. Обычно это полураспустившиеся макушки самого первого урожая, которые прикрыты белыми волосками почки, которые называются «белыми ресничками». Дорогие элитные сорта чая готовят только из сырья, состоящего из одного самого верхнего листочка чая, который называется «типса». Так же берется ещё один следующий листик.
Производство большинства сортов чая обычно состоит из двух этапов. Первый состоит из кратковременной выдержки на горячем пару. Чтобы остановить процесс ферментации пар является оптимальным средством. Хотя некоторые сорта чая выдерживают на пару дольше других. А второй этап — тщательная сушка в духовке становится заключительным этапом. В готовом для заваривания чая не должно быть скрученных чайных листов, а готовая заварка выглядит как обычная. Так же не должно быть увядших окисленных листьев.