ферментация

Знаменитый Пуэр

ПуэрПуэр является черным ферментированным чаем. Его производством широко занимаются в нескольких районах Китая, во Вьетнаме, в Таиланде и некоторых других странах. Пуэр имеет особую технологию производства, которая заключается в том, что собранные чайные листья ферментируются, т.е. подвергаются естественному или искусственному старению.

Этапы приготовления чая Пуэр включают в себя следующее: первоначально это, конечно же, сбор чайных листьев, затем следует их завяливание, скручивание и прессование. Ферментируют чай уже впоследствии, при транспортировке и хранении. Ещё и примечательно то, что с течением времени, Пуэр, в отличие от других чаев, не только не портится, но ещё и улучшает свои вкусовые качества.

В те годы, когда ещё не существовало транспорта, Пэур созревал за то время, пока продвигался к покупателю. А уже позже, с появлением транспорта, а также возможности доставлять Пуэр в быстрые сроки, возникла необходимость в искусственной ферментации чая, т.е. его застаривании. Искусственная ферментация сводится к тому, что все чайные листья сваливаются в кучу и заливаются водой. Температура, тем самым, внутри этой кучи повышается, ускоряя процесс ферментации.

Завяливание и сортировка чая

чайный листПереработка чайного сырья происходит примерно по следующим этапам:
1) Предварительная сортировка чая
2) Завяливание листьев
3) Скручивание сырья
4) Ферментация чайного листа
5) Сушка чая
6) Последняя сортировка, маркировка и упаковка

Первый этап характеризуется тем, что все листья собранного чая подвергаются предварительной сортировкой всех чайных листов. Из общей массы бракуются те, которые являются больными, грязными или сильно измятые. На этом же этапе отбираются самые качественные для лучших элитных чаев флеши. Эта сортировка исключительно проходит вручную, без использования машин.

Завяливание является вторым этапом переработки чая. Фактически, это обезжиривание листа чая. Во время этого процесса завяливания каждй лист теряет около пятидесяти процентов влаги. Процесс происходит в обязательно в хорошо проветриваемом помещении, в тени, хотя определенные сорта чая завяливают под прямыми лучами солнца. Процесс может быть естественным и может длиться до целых суток, или же искусственным, который быстрее стандартного почти в пять раз. Но в большей части количество времени зависит от сорта чая, который должен получится, и от окружающих условий.

RSS-материал