сушка чая

Немного о том, как происходит изготовление чая

Прессованный_чайСледует начать с того, что лучшим чаем в Китае считается тот, который выращивают на горе Хуаншань, находящейся на высоте 4 км над уровнем моря. Этот чай китайцы прозвали «чаем облаков и туманов».

Прежде всего, любое изготовление чая начинается с его сбора. По некоторым данным, первый днем сбора чая считался 23 марта, вторым — день в мае, третий — день в августе. Есть также информация, что сбором чая занимались в мае и на протяжении всего лета. Все зависело от чайных плантаций. Как правило, сбором чая занимались целыми сутками и к людям его собирающим предъявлялись очень жесткие требования в плане их чистоты и гигиены. Эти люди должны также тщательно следить и за тем, чтобы к собранному чаю не примешивались посторонние запахи, т.е. нужно было работать в перчатках, часто мыть руки, следить за свежестью дыхания и т.д.

В Китае также существует легенда, связанная со сбором чая. Согласно ей, случалось такое, что чайные кусты росли в труднодоступных для человека местах и тогда для сбора чая прибегали к помощи обезьян, которых специально для этого дрессировали. Такой чай китайцы даже прозвали «обезьяним».

Завяливание и сортировка чая

чайный листПереработка чайного сырья происходит примерно по следующим этапам:
1) Предварительная сортировка чая
2) Завяливание листьев
3) Скручивание сырья
4) Ферментация чайного листа
5) Сушка чая
6) Последняя сортировка, маркировка и упаковка

Первый этап характеризуется тем, что все листья собранного чая подвергаются предварительной сортировкой всех чайных листов. Из общей массы бракуются те, которые являются больными, грязными или сильно измятые. На этом же этапе отбираются самые качественные для лучших элитных чаев флеши. Эта сортировка исключительно проходит вручную, без использования машин.

Завяливание является вторым этапом переработки чая. Фактически, это обезжиривание листа чая. Во время этого процесса завяливания каждй лист теряет около пятидесяти процентов влаги. Процесс происходит в обязательно в хорошо проветриваемом помещении, в тени, хотя определенные сорта чая завяливают под прямыми лучами солнца. Процесс может быть естественным и может длиться до целых суток, или же искусственным, который быстрее стандартного почти в пять раз. Но в большей части количество времени зависит от сорта чая, который должен получится, и от окружающих условий.

RSS-материал