вкус

Кимун, Юннань, Ци-Хун

ЧайЭти три вида чая относятся к красным чаям, т.е. к черным, в традиционном для нас понимании.

Чай Кимун был изобретен в 1875 году в восточной провинции Китая Анхой. Это было сделано одним юношей, который был незаконно уволен со службы. Узнав о высоком спросе красного чая, в одной из провинций Китая, для поставки в Англию, этот юноша в короткие сроки освоил процесс приготовления и производства этого чая и в скором времени, вернувшись домой, предложил своему отцу заняться этим делом. Так и было основано производство чая Кимун.

В России, в отличие от Англии, например, Кимун не получил широкого распространения и изредка завозится из Англии. Его употребляют, как правило, без молока и сахара, но вприкуску с пряной пищей. Кимун имеет богатый и насыщенный вкус со сладким привкусом, кроме того ему присущ нежный аромат орхидеи.

Ещё одна разновидность красного чая — это чай Юннань, производством которого занимаются в основном на юге Китая, в одноименной провинции. Этот чай производится в ограниченных количествах и не вывозится за пределы страны. Таким образом, Юннань можно попробовать только в самом Китае. За границу, в том числе в Россию, этот чай завозится в менее качественном варианте.

Юннань имеет крепкий настой, богатый и насыщенный вкус, оставляя, кроме того, долгое послевкусие.

В отличие от Кимуна, в этот чай можно добавлять небольшое количество молока. Процесс его заваривания не отличается от традиционного и употребляется этот чай, как правило, на завтрак или во время обеденной трапезы.

Зеленый чай Чан Ми и Ганпаудэр

ГанпаудэрЗеленый чай марки Чан Ми является наиболее потребляемым чаем в Китае, кроме того огромное количество этого чая экспортируется в другие страны. Чан Мин входит в группу китайских зеленых чаев, которая в переводе означает «бровь».

Такое название он получил из-за своих чайных листьев, которые по своему изогнутому внешнему виду напоминают бровь. История чая Чан Мин уходит своими корнями далеко в древность в годы правления в Китае династия Мин. В те годы, Чан Мин был основным листовым чаем в стране.

Этот вид чая имеет очень нежный и мягкий вкус, а его настой обладает желтым оттенком. Способ заваривания не отличается от обычного, то есть температура воды должна быть 70 градусов, а настаивать нужно в течение 4х минут.

Ещё одна разновидность зеленого чая — чай Ганпаудэр. Благодаря англичанам он широко известен также как «пороховая смесь». Такое название чай получил из-за своих чайных листьев, которые скручены в небольшие шарики и действительно напоминают порох. Ну а самими китайцами Ганпаудэр был назван как «жемчужный чай». Наметилась также такая тенденция, выражающая в том, что чай, цена которого не очень высокая называют «пороховая смесь», а вот дорогой чай называют жемчужным.

Вода для чая: цвет, запах, вкус, бактерии, источники

водаЧем более жесткая вода, тем хуже получается чай. В такую воду и чайной заварки нужно класть больше, и заваривать дольше и Вы так и не получите гарантии, что аромат раскрылся полностью и Вы сможете почувствовать его полный вкус. Наиболее страдает от жесткой воды ароматические качества, так как эфирное масло просто не освобождаются, а чай становится совсем пустым.

Цвет воды должен быть прозрачным, так как именно по цвету определяется наличие микроэлементов, которые для заваривания скажутся самым не лучшим образом. Так же важен вкус и запах воды. Наиболее яркой патологией является именно он. Вода может быть и с затхлым запахом, и с гнилым, и с запахом хлорки или же железа. Все эти запахи получаются от излишнего содержания водорода, железа или хлорки. Из такой воды хороший чай не получится.

RSS-материал