форма чайника

Заварочные чайники, как элемент китайской чайной утвари

Глиняный_чайникВ разные годы в мире чайной посуды, существовали разные виды заварочных чайников. Все дело в том, что форма и вид заварочного чайника напрямую зависит от способа приготовления чая, а он, как известно, в Китае часто менялся.

Примерно до 12 — 14 веков чай варили и для этого использовали чайники, сделанные из металла. Лучшими, конечно, были золотые и серебряные. Поэтому чайники, сделанные из керамики, которые мы привыкли видеть сегодня, не подходили.

Керамические чайники появились в Китае примерно в 14 веке, во времена правления династия Мин. Они были очень похожи на современные заварочные чайники. Основным материалом для их изготовления была глина и фарфор, но предпочтительнее были всё же глиняные чайники. Глина идеально подходит для заваривания чая, поскольку является материалом дышащим и пористым. В чайнике, сделанном из глины легко поддерживать температурный режим, чай в нем дольше остается теплым, но при этом не чайник не создает эффекта термоса.

Правильный чайник

KettleЧай можно заварить по-разному. Так что же нужно для того, чтобы сделать это по-настоящему профессионально.

Для этого нужен правильный чайник для кипячения воды. По опыту многих чаеманов можно судить о том, что лучшим чайником для кипячения воды на газе является обыкновенный жестяной русско-советский чайник. Самый подходящий материал это алюминий или нержавеющая сталь, причем неэмалированная. Не рекомендуется использовать медные, латунные и т.п. чайники. Все они в той или иной степени подвержены окислению, что отрицательно влияет на вкус чая.

Самый лучший объем чайника это 3-4 литра. Эта цифра не случайна, именно при таком объеме при комнатной температуре, вода в чайнике во время всего чаепития будет оставаться достаточно горячей. Никогда не берите меньший объем чайника. Иначе вам придется подогревать его каждые 5-10 минут. Форма чайника может быть любой, но лучше всего это — приближенная к шару или конусу основанием вниз. Так же не стоит забывать о том:
Что носик чайника должен быть слегка изогнутым и довольно длинным. Такой носик выступает в роли своеобразного резонатора и создает эффект шумящего чайника, что поможет точно определить момент оптимальной кондиции кипятка.
Кроме этого крышка чайника для кипятка должна быть с 1-2 отверстиями для выхода пара. Иначе крышка будет брякать при кипячении, а кипяток будет заливать огонь, выливаясь через верхний край чайника. Так же эти дырочки выступают в роли своеобразной вентиляции, через которую уходят посторонние запахи.

RSS-материал