Правильный чайник

KettleЧай можно заварить по-разному. Так что же нужно для того, чтобы сделать это по-настоящему профессионально.

Для этого нужен правильный чайник для кипячения воды. По опыту многих чаеманов можно судить о том, что лучшим чайником для кипячения воды на газе является обыкновенный жестяной русско-советский чайник. Самый подходящий материал это алюминий или нержавеющая сталь, причем неэмалированная. Не рекомендуется использовать медные, латунные и т.п. чайники. Все они в той или иной степени подвержены окислению, что отрицательно влияет на вкус чая.

Самый лучший объем чайника это 3-4 литра. Эта цифра не случайна, именно при таком объеме при комнатной температуре, вода в чайнике во время всего чаепития будет оставаться достаточно горячей. Никогда не берите меньший объем чайника. Иначе вам придется подогревать его каждые 5-10 минут. Форма чайника может быть любой, но лучше всего это — приближенная к шару или конусу основанием вниз. Так же не стоит забывать о том:
Что носик чайника должен быть слегка изогнутым и довольно длинным. Такой носик выступает в роли своеобразного резонатора и создает эффект шумящего чайника, что поможет точно определить момент оптимальной кондиции кипятка.
Кроме этого крышка чайника для кипятка должна быть с 1-2 отверстиями для выхода пара. Иначе крышка будет брякать при кипячении, а кипяток будет заливать огонь, выливаясь через верхний край чайника. Так же эти дырочки выступают в роли своеобразной вентиляции, через которую уходят посторонние запахи.

Чайник должен быть с довольно высокой ручкой, для безопасного снятия с огня. Лучше всего, если ручка будет не просто металлической, а теплоизолированой пластиковыми или деревянными накладками.
И наконец, не забывайте о том, что чайник не следует мыть внутри. В принципе, чайник не грязнится внутри, но существует другая проблема — это накипь. Существует множество бесчеловечных рецептов удаления накипи, начиная от элементарного механического выскребания, до применения специальных моющих средств, кипячения смеси уксуса с водой, кипячения луковой шелухи внутри чайника и т.п. От накипи вы, конечно же, избавитесь, но и вкусная вода больше в этом чайнике не появится. Подводя итог можно сказать, что с накипь лучше активно не удалять, а для того, чтобы замедлить ее появление, необходимо каждый раз наливать новую воду, когда ставите чайник на огонь, а не доливать ее. Это не решит проблему накипи, но вкус воды при этом не испортится.