китайский чай

Вечерний чай

ЧаепитиеКак правило, вечерний чай подается в промежуток между обедом и ужином или же после ужина. В культуре английского чаепития такой чай принято называть five o’clock tea. Вечерний чай предназначен для приятного времяпрепровождения после вечерней трапезы. В такие моменты ресторан обязан предложить все самые изысканные и дорогие сорта чая, которые только имеются.

Кроме того, вечернее чаепитие можно рассматривать как повод для завязывания беседы на ту или иную тему. Это имеет особенно большое значение, когда в одной компании собирается большое количество людей, которые при этом не знакомы между собой. Подаваемый вечерний чай может успешно стать одной из тем для такой беседы и поэтому он должен иметь интересные факты о себе, своеобразную предысторию.

Таким образом, главным признаком, по наличию которого чай можно отнести в чайной карте в категорию вечерних чаев — это его необычность и уникальность. Чай должен быть таким, чтобы о нем хотелось поговорить.

Вечерний чай должен обладать необычным вкусом и ароматом, т.е. такими вкусом и ароматом, которые сильно отличаются от среднего обычного черного чая. Так, например, в качестве вечернего чая отлично подойдет чай с ароматом бергамота, апельсина — Earl Grey, Orange Blossom, Orange Jaipur. Помимо своего специфического вкуса, о таких чаях есть и что рассказать.

Вышеназванные чаи уже упоминались ранее в качестве послеобеденных чаев, что позволяет сделать вывод что одни и те же чаи, могут подаваться и как послеобеденные и как вечерние. То, как такие чаи будут представлены в чайной карте, возлагается на само заведение.

Маркировка китайских, тайских и японских чаев

китайский чайКитайские элитные чаи обладают своими названиями. Поэтому для маркировки обычных зеленых чаев используютя следующие сокращения. В зависимости от размера листьев чай маркируется следующим образом: «Gunpowder» значи крупнолистовой чай. Слово «Imperial» обозначает крупно-среднелистовой размер чайного листа. «Young Hyson» значит среднелистовой. «Hyson» переводится как листовой, а «Twankay» — мелколистовой. Пыль обозначается как «Hyson Skin or Dust».

Так же чай маркируется в зависимости от качества чайного листа. Чаще прочего здесь используется маркировка в числах. Самая высшая степень называется «экстра», а следующая 1, 2, 3, 4 и так до 7. Семерка — самое худшее качество.

Ароматизированные пушонги маркируюся в зависимости от степени и качества ароматизации чайного листа. Жасминовый чай обладает стандартные степени качества (семь) и три дополнительных специальныз степени «extra-fancy». Самый качественный жасминовый чай маркируется как «Yin Hao and Chun Hao».

Чаи Тайвани маркирубтся по степени качества. У государства существуют свои чайные инспекции, которыми утверждены свои стандарты для улунов. Маркировка начинается с самой высокой степени качества: «Finest to Choice», «Finest», «Fine to Finest», «Fine Up», «Fine» и «On Fine» и т.д. К огромному сожалению, четкие различия нам не известны. В отличии от тайванцких любителей чая. Но это не так и страшно, так как на экспорт чай поставляется с более упрощенной маркировкой. Это отборнейший чай, который маркируется как «Fanciest or Extra Fancy», отборный «Fancy», тончайший «Extra Choice or Extra Fine», тонкий «Fine», высший «Fully Superior», прекрасный «Superior», хороший «Good», обычный «Common or Standard».

RSS-материал