Послеобеденный чай назван так не в силу времени суток, в течение которого он должен выпиваться, а в силу того, что его употребляют, как правило, после приема сытной пищи, т.е. различных горячих блюд. Но, важно помнить, что послеобеденный чай будет считаться таковым только в том случае, когда он выпивается не спустя
Чай, который употребляется после обеда, должен соответствовать ряду требований. Первым требованием является то, что такой чай должен быть слегка теплым, чтобы человек мог выпить его сразу после обеда. Т.е. нужно иметь возможность остудить чай до необходимой и подходящей температуры. Следующим требованием является то, что послеобеденный чай должен быть легким и иметь яркий насыщенный вкус. Это требование вытекает не только из того факта, что таким чаем человек запивает обед, но для выполнения гигиенической функции — освежить ротовую полость. Третье требование к послеобеденному чаю относится больше к эстетике чаепития. Чай помимо пищевого удовольствия должен приносить и эстетическое, эмоциональное удовольствие. Он должен иметь хоть краткую, но предысторию. Т.е. на вопрос о том, что же это за чай, всегда должна быть заготовлена интересная история.
Что касается первого требования к послеобеденному чаю относительно возможности остудить чай, то оно никоим образом не относится к сортам и видам чая, а целиком и полностью зависит исключительно от чайной посуды и от способа подачи чая.
Если же говорить о следующих требованиях — ароматность и насыщенность вкуса, то здесь все зависит от конкретных сортов чая. Исходя из этих требований, и формируется группа послеобеденных чаев в чайной карте.
Для любого оптового продавца чая самым любимым и самым волшебным является слово «HoReCa», которое всегда произносится с почтением и с огромным удовольствием. Это слово расшифровывается следующим образом «Hotels, Restaurants, Cafes» и таким образом, работа на данном поприще всегда обещает успех в делах. Работа в этом сегмента предполагает большие объемы закупки чая, закупку оборудования и аксессуаров для чайной церемонии, а также возможно и обучение персонала. Так, всё это предполагает длительные и выгодные партнерские отношения.
Как правило, та компания, которая занимается поставками чая в рестораны, отели и кафе, сама занимается обучением персонала этих заведений в реализации их продукции. Это, безусловно, правильный подход. Однако, существуют определенные принципы и правила, четкое соблюдение которых позволит с легкостью поднять чайное обслуживание ресторана, кафе или отеля на максимально высокий уровень, при этом вне зависимости от поставщика чая. Кроме того, соблюдение этих принципов позволить удовлетворить вкусы не только самого разборчивого клиента, но и просто интересующегося клиента.
Надо сказать, что чай — это все-таки большая роскошь. Если смотреть на еду как роскошь, то роскошная еда — это та, которая приготовлена особым образом, с использованием редких продуктов и подана на дорогой или не обычной посуде. Но, для людей, еда — это, прежде всего, необходимая составляющая жизни человека. Эстетика в подаче еды занимает второстепенное место.
Пожалуй, самым важным в чайной церемонии является аромат и вкус чайного напитка, а если быть точнее, то их изменение в ходе церемонии. Но есть чаи, например улунские, вкус которых поймет далеко не каждый, в особенности новичок. Чтобы поистине оценить все прелести этого чая, нужно не один раз попробовать его и привыкнуть к его специфическому вкусу. Первое знакомство с ароматом чая происходит при первоначальном виде его сухой заварки, во многом он зависит от сорта чая. Следующее знакомство происходит уже после непосредственно заварки чай, если первоначально его аромат был слегка жженым, то сейчас он уже стал свежим, более сильным и травяным. При каждом знакомстве с чаем необходимо вдохнуть его. Ароматы каждого вдоха по-своему различаются. Их разницу необходимо уловить.
В процессе того, как началось чаепитие и приходит настоящее удовольствие. Как уже говорилось ранее, первое заваривание чая необходимо для того, что омыть всю чайную посуду. При этом чай уже начал источать благоухающий аромат. После того, как посуда омыта, чайный столик перенимает на себя слегка уловимый аромат чая. Когда начинается второе заваривание, предназначенное исключительно для питья, аромат чая распространяется на всю мощь, но вкус его, по-прежнему, очень тонкий и слегка уловимый. При следующем заваривании можно наблюдать, что аромат пропадает, а вот вкус, наоборот, становится значительно сильнее. На четвертом заваривании вкус чая и его аромат примерно на одинаковом уровне. Начиная, с последующих заварок вкус чая значительно преобладает над ароматом, а затем и вовсе угасает и становится практически не ощутимым. Именно в этот момент и наступает чайное послевкусие. Это когда чай вроде бы уже не имеет ни аромата, ни вкуса, а они все равно ощущаются, т.е. они остались в самом человеке. Эти слегка уловимые тонкие ощущения и приносят настоящее удовольствие в чайной церемонии гунфу-ча.
Как правило, человек получает настоящее удовольствие от чаепития в тот момент, когда можно поистине оценить внешний вид чая, его цвет, почувствовать то, как он меняет свой аромат и вкус, ощутить наслаждение от царящего спокойствия во время чайной церемонии и отсутствие суетливости, что свойственно ритму современной жизни, а также поделиться своим наслаждением с друзьями и гостями церемонии.
Что касается внешнего облика чая, то, как уже упоминалось, первым этапом чайной церемонии является знакомство с чаем. Вид сухой заварки и дает участникам церемонии первые представления и эмоции. Особый восторг, в частности у новичков, вызовут причудливо завернутые чайные лепестки китайского чая. Ими невозможно не восхититься. Для людей, которые являются участниками чайной церемонии далеко не в первый раз, это не вызовет особо бурные эмоции, а, наоборот, ими овладеет спокойная радость в предвкушении уже известного ранее удовольствия.
Уже в завершении чайной церемонии происходит следующий визуальный контакт с чаем, когда уже заварившиеся и раскрывшиеся чайные листья достают из чайника. Как и при первоначальном знакомстве, впервые попавший на церемонию и уже знаток будут испытывать разные ощущения. Но непременно приятные.
Говоря о цвете чая, то нужно отметить, что здесь главную роль играет, конечно, сорт чая. Например, для улунов, как для полуферментированных чаев, характерны желтоватый, зеленый, коричневатый, янтарный оттенки. Честно говоря, их даже невозможно передать словами, нужно осязать только визуально эту необычайную красоту. Но чай, надо сказать, имеет свойства изменять свой оттенок. Это зависит, в первую очередь, от освещения, от чайной посуды и от множества других факторов. К примеру, чай, налитый в разную чайную посуду, может иметь совершенно разный оттенок. Также цвет меняется от заварки к заварке. Может меняться и в ходе питья, когда его постепенно становится меньше. Но каким бы образом цвет чайного напитка не изменялся, он всегда обладает глубоким и чистым оттенком.
Зачастую после проведения чаепития, некоторые любят достать из заварочного чайника чайные листья и увлеченно их разглядывать, кто-то даже пробует их на вкус. Так заканчивается процедура чаепития. Далее необходимо вылить воду из столика и ополоснуть чайник. Важно помнить, что вся чайная посуда моется исключительно водой, без добавления каких-либо моющих средств. После мытья, посуда тщательно протирается салфеткой, а столик для чаепития сушится.
В китайской чайной церемонии гунфу-ча есть некоторые элементы, благодаря которым человек получает истинное удовольствие от чаепития. Эти элементы условно можно разделить на две категории. Первая это родные, т.е. они присущи китайцам, а не родные, вторая категория, присущи не китайцам.
К элементам, не присущим китайцам относится, например, экзотика самой чайной церемонии. Т.е. приготовление чая для себя или я приглашенных гостей доставляет как самому себе, так и им удовольствие от всей этой процедуры.
Также к таким элементам можно отнести и веселье. Например, когда происходит вдыхание и выдыхание ароматов чая, то в легкой ненапряженной компании это может стать отличным поводом хорошо повеселиться.
Безусловно, все эти причуды не имеют прямого отношения к китайской церемонии, но, с другой стороны, не мы, ни наши друзья не живем в Китае, поэтому не каждый поймет истинно китайских причиндалов, особенно не подготовленные люди. В этом случае такие элементы церемонии, как экзотика, веселье, помогут сконцентрировать внимание гостей и приятно провести время.