Одним из самых популярных чаев среди гурманов в последнее время стал пуэр. Насыщенный, густой, с приятным ароматом и необычным красновато — коричневым цветом заварки является отличным пробуждающим утренним чаем. Сам настой получается насыщенным и ярким, а послевкусие чуть сладким.
Правильно заварить такой чай — большое искусство. Необходимо знать срок выдержки данного пуэра и уметь правильно отрезать его для заварки от «таблетки». Для этого лучше всего купить специальный нож, который продается в специализированных магазинах с чаем. Если такого ножа у вас не оказалось под рукой, можно воспользоваться обычным ножом. Резать его нужно вдоль, по линиям прессовки. Так чай разделяется намного легче, а листья меньше ломаются. После того как необходимое вам количество чая помещается в заварочный чайничек и обдается горячей водой. Для каждого срока выдержки чая необходима своя вода. Молодой пуэр любит температуру восемьдесят градусов, выдержанный можно заливать водой и горячее — от восьмидесяти пяти до девяносто восьми градусов, многолетний пуэр лучше заваривать почти стопроцентным кипятком. Никогда не заливайте чайные листики кипящей водой. Дайте ей отстояться несколько минут, успокоиться.
Перед заваривание пуэр, как и любой чай необходимо промыть. Для этого заливаем в чайничек с заваркой горячую воду, даем настояться секунд пятнадцать и сливаем первую заварку. Можно возвести это действие в ритуал, поставив фигурку дракона или змеи, символ текущего года, и выливая чай омывать его.
Зеленый чай пришел на наш ежедневный стол не так давно. Лет десять назад его можно было попробовать в чайных клубах и кафе. Потом зеленый чай появился в каждом магазине, пакетированный. Несколько лет назад, наконец, прочно вошел крупнолистовой зеленый чай. Мы уже научились отличать улуны, белые и голубые чаи. Нас уже не удивишь ни пуэром, ни ройбушем. Однако культуры чаепития так и не сложилось. Зачастую заваривая зеленый чай в традиции русского обеда — насыпать заварки в заварочный чайник, залить крутым кипятком и дать настояться денек другой, мы крадем у себя все самое прекрасное, что есть в зеленом чае.
Так как листья хорошего зеленого чая содержат в себе огромное количество полезных масел, с ними следует быть очень аккуратными.
Для начала подготавливаем посуду. Заварочный чайничек из глины и фарфора омывают кипятком, засыпаем туда чай. Рассчитываем примерно по одной чайной ложке на человека. Закрываем чайничек и даем ему пробудиться. После трех — четырех минут томления в теплом чайничке, заливаем его водой около 80 — 85 градусов и сливаем ее. Эта процедура называется — омовение. Чайный листочек раскрывается и с него удаляется чайная пыль.
После этого можно приступить к завариванию. После того как чайник вскипел и температура воды опустилась до 80-85 градусов, лучше перелить его в термос. Таким образом вы получите необходимой температуры воду надолго.
Если споры о вреде кофе не смолкают ни на один день, то споры о вреде чая встречаются намного реже. Это можно в какой то мере объяснить тем, что с самого детства мы знали что будет чай — будут конфеты, конфет много нельзя, а про чай нам ничего не говорили. После обеда семья пьет чай, после ужина чай, перед сном — чай, при простуде — тоже чай. Казалось бы, что может быть вредного в чае?
Последние изучения формакологов говорят нам о том, что крепкий чай ни в коем случае нельзя пить при простуде, связанной с повышением температуры. Теофиллин, который содержится в чае способствует повышению температуры, а не ее снижению. Так же этот компонент обладает мочегонынм эффектом, что снижает полезное действие жаропонижающих препаратов.
Как известно, любой правильно заваренный хорошего качества черный чай обладает профилактическим и целебным действием, не говоря уже о высших сортах зеленого чая. Составляя данный раздел чайной карты, помимо обыденных чаёв, необходимо внести и некоторые необычные и эксклюзивные чаи.
Одним из самых простых способов создания раздела «Оздоровительные чаи» — это подготовка смесей из чая и различных сухих трав и ягод. Такие смеси можно готовить и заблаговременно и непосредственно перед подачей чая, так сказать на глазах у изумленных гостей. Но, прежде чем приготовить ту или иную смесь, нужно помнить, что ресторан — это все-таки не больница, и здесь основная цель чаепития не столько лечебная, сколько получение эстетического вкусового удовольствия. Т.е. перед тем как остановить свой выбор на определенном виде трав, нужно иметь в виду в первую очередь вкусовые пристрастия клиентов и уже только во вторую очередь их лекарственное действие.
Наличие раздела в чайной карте, посвященного оздоровительным чаям более уместно для отелей, нежели для ресторанов и кафе. Именно в отелях, как правило, люди проводят большое количество времени и успевают познакомиться с обслуживающим персоналом. Кроме того, предлагая тот и или иной оздоровительный чай, нужно помнить о правилах этикета, т.е. не уместно предлагать посетителям, например, чай от диареи. Намного лучше будет предложить чай, помогающий от кашля, если вы заметили, что гость подкашливает. Ему будет приятно такое внимание со стороны персонала к его здоровью.
Какие же травы могут быть включены в чайную карту? Начнем с шалфея. Его аромат достаточно насыщенный и свежий, даже можно сказать, что вяжущий. Вкус шалфея очень специфический и может понравиться не каждому, поэтому прежде чем подать чай с шалфеем следует дать о нем характеристику и добавлять его нужно в небольших количествах. Основное лечебное действие шалфея — это устранение болей в горле. Он отлично помогает при любых воспалениях полости рта, способствует снижению потоотделению и оказывает благоприятное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта.
Чайная карта составляется достаточно просто, особенно если ресторан закупает чай у хорошего качественного поставщика. Таким образом, необходимо приобрести весь чайный ассортимент и тщательно изучить его. Далее можно приступать собственно к составлению чайной карты. Как правило, у хороших чайных поставщиков все позиции чая сгруппированы по сегментам. Таким образом, клиент ресторана может сначала выбрать понравившийся ему вид чая, например, черный, зеленый или может быть ароматизированный, а вот затем уже выбрать конкретную марку чая.
Такая схема построения чайной карты, конечно, проста, но не совсем желательна. Такой подход не является профессиональным. Это объясняется тем, что поставщик формирует группы чая исходя из таких факторов как ароматизация чая, степень ферментации, его цена и др., т.е. при таком формировании явно не учитываются предпочтения клиентов ресторана и уместность чая в той или иной ситуации. Кроме того, посетители, как правило, не особо разбираются в чайных тонкостям и поэтому им будет достаточно сложно выбрать чай из списка незнакомых названий.
Естественно, что сам ресторан намного больше знает о тех чаях, которые предлагает своим клиентам и поэтому именно сотрудники заведения должны рекомендовать тот чай, который лучше пить в данное время суток, также должны посоветовать как его пить с сахаром или без, с добавлениями или лучше без них. Конечно, в том случае, когда посетитель хочет исключительно тот или иной чай, лучше ему в этом не отказывать. Ведь главная цель ресторана — это, чтобы его блюда и напитки приносили удовольствие.
В культуре китайского чаепития существуют определенные запреты, т.е. китайские воззрения на вредность чая, которые воспроизведены для современного понимания. Они так и называются «Десять чайных запретов».
Первый запрет говорит о том, что чай нельзя пить на пустой желудок. Это связано с тем, что когда чай попадает внутрь человека, из-за своей холодной природы может сильно охладить такие органы, как селезенка и желудок.
Второй запрет касается того, что нельзя пить сильно горячий чай, поскольку он оказывает сильное раздражение на пищевод, горло и желудок. А длительное употребление только горячего чая может вызвать серьезные заболевания этих органов. Таким образом, температура чая не должна превышать 56 градусов.
Суть третьего запрета состоит в том, что чай не должен быть слишком холодным, поскольку он не бодрит и не придает ясности сознания и зрения, что может дать теплый чай. Употребление холодного чая может способствовать появлению таких эффектов, как застой холода и скопление мокроты.
Нельзя пить слишком крепкий чай — об этом говорит четвертый запрет. В чае в большом количестве содержаться такие вещества, как кофеин и танин, эти вещества активно взаимодействую с нервной системой человека, и влияют на его психическую деятельность. Поэтому употребление крепкого чая может быть причиной бессонницы и головной боли.
Несмотря на то, что чай является целебным напитком, но к его применению существует ряд ограничений. В общем говоря, их всего два. Это, повышенная чувствительность к кофеину и зависимость от него.
Согласно американским данным около 30% людей имеют непереносимость кофеина в ярко выраженной степени, что же касается повышенной чувствительности к кофеину, то это у каждого человека индивидуально.
Чрезмерное воздействие кофеина выражается в том, что он способен чрезмерно стимулировать организм человека, а это в свою очередь ведет к тому, что человек становиться раздражительным, сильно возбужденным, беспокойным, у него учащается сердцебиение, он может ощущать тяжесть в сердце, все это сопровождается бессонницей, также может проявляться чрезмерная подвижность, когда человек не в состоянии усидеть на одном месте. Могут также появится такие симптомы, когда голова будто бы «горит», а руки и ноги — совершенно холодные. Могут быть и головные боли, напоминающие мигрень.
Если, перечисленные выше симптомы, так или иначе проявляются, то целесообразней отказаться от чая вообще, либо употреблять его в небольших количествах и слабо заваренным. Кроме того, в таких случаях лучше заменить зеленый чай на черный, поскольку черный чай оказывает более мягкое действие.
Помимо того, что существует индивидуальная непереносимость чая, существует и непереносимость чая в зависимости от ситуации. Например, это может быть состояние болезни, которая протекает в тяжелой форме или в период обострения. В таких случаях черный крепкий чай пить не рекомендуется.
Согласно историческим источником, в древности, когда чай только зародился, он использовался как ритуальный напиток, при чем это было его главное предназначение, помимо, лечебного. В источниках также говорится, что буддисты употребляли чай для достижения просветления.
Именно представители такого течения как чань-буддизм, стали основателями чайной церемонии. Согласно их философии, достичь просветления возможно в практически любом виде деятельности, при условии всецелой концентрации на ней, слиянии с ней и преобразовании этой деятельности в медитацию.
Такие виды деятельности как рисование акварелью, каллиграфия, икебана, стрельба из лука, стихосложение, чайная церемония и многие другие, особенно хорошо подходят для медитации. Правильное приготовление чая, создание правильных условий для проведения чайной церемонии, подбор правильных собеседников, обсуждение философских тем — это, пожалуй, идеальная составляющая проведения медитации и достижения просветления.
Как известно, чай является мягким психостимулятором, который способен ускорять и усиливать многие психические процессы. Чай также стимулирует работу анализаторов, в особенности это касается зрения, и, в общем, увеличивает чувствительность и восприимчивость нервной системы.
Кроме того, регулярное употребление чая способствует появлению у человека более быстрой реакции. Он помогает в краткие сроки усвоить и запомнить какую-либо информацию. Чай также активно помогает сконцентрировать внимание, усиливает его устойчивость, переключение и распределение. Важно и то, что чай способен ускорить процесс мышления, в особенности творческого мышления и генерации новый идей. Именно это свойство чая придаёт ему основополагающее значение. Даже такой известный писатель, как Лев Николаевич Толстой как-то написал о чае следующее: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
В современном мире с его бешеным течением, очень частым и популярным словом становиться слово «стресс». Его можно определить как некую реакцию человека на какие-либо неблагоприятные воздействия окружающей среды. Он может быть и психологическим, т.е. эмоциональным и физиологическим.
Стресс — это такой процесс, который имеет несколько стадий. Например, сначала человек пытается как-то противостоят стрессу, далее у него происходит истощение сил, а затем может наступить либо нервный срыв, либо даже болезнь. Для борьбы с этим недугом используются специальные травы, некоторые из них наиболее сильные, это, к примеру, элеутерококк, жень-шень и другие. Применяются и менее сильные травы, т.е. с меньшим адаптогенным эффектом, к числу которых и относят чай.
Чай, по истине, считается чудодейственным напитком с целебными свойствами. В народе в таких случаях принято говорить — напиток от ста болезней. На своей родине, т.е. в Китае, чай употреблялся исключительно как лекарственное средство, несколько позже его стали употреблять и как ритуальный напиток, а вот не так давно чай закрепился как любимый всеми бытовой пищевой напиток.
Люди, употребляющие чай регулярно и в больших количествах, достаточно быстро привыкают к его целебным свойствам и постепенно перестают их замечать. Но это вовсе не означает того, что, то самое целебное свойство перестает действовать или его сила становиться меньше.
Как правило, из-за широкой бытовой распространенности чая, люди не воспринимают его как лекарственное средство. Это можно объяснить тем, что для обывателей понятие «лекарственное средство» или «лекарство» означает нечто такое, что помогает, например, при головных болях, при болях в животе и т.д. Что же касается конкретно чая, то он представляет собой напиток, обладающий комплексным целебным воздействием, т.е. способствует благоприятной работе всей физиологической системы организма человека.
Такое комплексное воздействие является мягким и достаточно не специфическим, оно ведет к улучшению состояния здоровья человека, к увеличению продолжительности жизни, к улучшению сопротивляемости организма и т.д.