запреты

Китайские чайные запреты

ГлотокВ культуре китайского чаепития существуют определенные запреты, т.е. китайские воззрения на вредность чая, которые воспроизведены для современного понимания. Они так и называются «Десять чайных запретов».

Первый запрет говорит о том, что чай нельзя пить на пустой желудок. Это связано с тем, что когда чай попадает внутрь человека, из-за своей холодной природы может сильно охладить такие органы, как селезенка и желудок.

Второй запрет касается того, что нельзя пить сильно горячий чай, поскольку он оказывает сильное раздражение на пищевод, горло и желудок. А длительное употребление только горячего чая может вызвать серьезные заболевания этих органов. Таким образом, температура чая не должна превышать 56 градусов.

Суть третьего запрета состоит в том, что чай не должен быть слишком холодным, поскольку он не бодрит и не придает ясности сознания и зрения, что может дать теплый чай. Употребление холодного чая может способствовать появлению таких эффектов, как застой холода и скопление мокроты.

Нельзя пить слишком крепкий чай — об этом говорит четвертый запрет. В чае в большом количестве содержаться такие вещества, как кофеин и танин, эти вещества активно взаимодействую с нервной системой человека, и влияют на его психическую деятельность. Поэтому употребление крепкого чая может быть причиной бессонницы и головной боли.

RSS-материал