Китайские чайные запреты

ГлотокВ культуре китайского чаепития существуют определенные запреты, т.е. китайские воззрения на вредность чая, которые воспроизведены для современного понимания. Они так и называются «Десять чайных запретов».

Первый запрет говорит о том, что чай нельзя пить на пустой желудок. Это связано с тем, что когда чай попадает внутрь человека, из-за своей холодной природы может сильно охладить такие органы, как селезенка и желудок.

Второй запрет касается того, что нельзя пить сильно горячий чай, поскольку он оказывает сильное раздражение на пищевод, горло и желудок. А длительное употребление только горячего чая может вызвать серьезные заболевания этих органов. Таким образом, температура чая не должна превышать 56 градусов.

Суть третьего запрета состоит в том, что чай не должен быть слишком холодным, поскольку он не бодрит и не придает ясности сознания и зрения, что может дать теплый чай. Употребление холодного чая может способствовать появлению таких эффектов, как застой холода и скопление мокроты.

Нельзя пить слишком крепкий чай — об этом говорит четвертый запрет. В чае в большом количестве содержаться такие вещества, как кофеин и танин, эти вещества активно взаимодействую с нервной системой человека, и влияют на его психическую деятельность. Поэтому употребление крепкого чая может быть причиной бессонницы и головной боли.

Пятый запрет состоит в том, что нельзя долго заваривать чай. Если заваривать чай долго, то содержащиеся в нем полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, в результате чего чай становится не прозрачным, его вкусовые качества и аромат теряются, но самое главное то, что чай теряет свою питательную ценность. Также при длительном нахождении заваривающегося чая в тепле в нем также могут скапливаться различные бактерии, и даже грибки.

Шестой запрет касается ограничения на многократное заваривание. Как правило, после 3-4 заваривания в чайных листьях уже не остается ничего полезного. Если заваривать чай более 4 раз, то в нем могут содержаться только вредные элементы.

Седьмой запрет не разрешает пить чай перед приемом пищи. Лучше всего выпивать чай примерно за 20-30 минут до еды. Употребление чая сразу перед приемом пищи может привести к разжижению слюны, в результате чего пища, попавшая в рот, теряет свои вкусовые качества и кажется безвкусной, также может снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.

Восьмой запрет говорит о том, что нельзя пить чай сразу после еды. Лучше подождать примерно 20 минут. Этот запрет связан с тем, что обильное употребление чая сразу после приема пищи может привести к снижению концентрации желудочного сока, замедлению пищеварения и даже к расстройству органов желудочно-кишечного тракта.

Девятый запрет состоит в том, что нельзя запивать лекарства чаем. По утверждению самих китайцев, чай имеет свойство разрушать лекарство. Т.е. содержащиеся в чае дубильные вещества расщепляются, и в результате образуется танин, под его воздействием лекарство оседают и плохо усваиваются.

И, наконец, десятый запрет гласит, что нельзя пить вчерашний чай. Это объясняется тем, что простояв даже сутки, чай теряет все свои полезные микроэлементы и становится благоприятной средой для размножения бактерий. При этом такой чай может идеально подойти в качестве лекарственного средства, но при условии исключительно наружного применения. Такой настоявшийся чай содержит в себе большое количество кислот и фтора, а это отлично помогает при воспалении полости рта, кровоточащих деснах, кровотечениях из капилляров, при повреждениях кожного покрова, гнойниках. Полоскание таким застоявшимся чаем полости рта не только придаст свежесть дыханию, но и прекрасно укрепит зубы.