Польза чая для здоровья

ЧашечкаЧай, по истине, считается чудодейственным напитком с целебными свойствами. В народе в таких случаях принято говорить — напиток от ста болезней. На своей родине, т.е. в Китае, чай употреблялся исключительно как лекарственное средство, несколько позже его стали употреблять и как ритуальный напиток, а вот не так давно чай закрепился как любимый всеми бытовой пищевой напиток.

Люди, употребляющие чай регулярно и в больших количествах, достаточно быстро привыкают к его целебным свойствам и постепенно перестают их замечать. Но это вовсе не означает того, что, то самое целебное свойство перестает действовать или его сила становиться меньше.

Как правило, из-за широкой бытовой распространенности чая, люди не воспринимают его как лекарственное средство. Это можно объяснить тем, что для обывателей понятие «лекарственное средство» или «лекарство» означает нечто такое, что помогает, например, при головных болях, при болях в животе и т.д. Что же касается конкретно чая, то он представляет собой напиток, обладающий комплексным целебным воздействием, т.е. способствует благоприятной работе всей физиологической системы организма человека.

Такое комплексное воздействие является мягким и достаточно не специфическим, оно ведет к улучшению состояния здоровья человека, к увеличению продолжительности жизни, к улучшению сопротивляемости организма и т.д.

По некоторым данным, чтобы в полной мере ощутить на себе целебные свойства чая, нужно выпивать в течение суток не менее 5-6 чашек чая, а для того, чтобы оздоровительный эффект был наиболее выраженным — не менее 6 и даже 10 чашек. Важно также помнить, чай должен быть заварен не крепко, особенно при наличии у человека некоторых заболеваний. Кроме того, он не должен быть сильно горячим, в идеале — теплым, что способствует лучшему усвоению чая. Но в некоторых случаях, например, при отравлениях, из этого правило необходимо сделать исключение, т.е. дозировка и степень крепости чая могут быть увеличены. Для достижения лечебного эффекта, также рекомендуется выпивать чай за 20-30 минут до или после приема пищи.

Кроме того, важно помнить, что наибольшим количеством целебных свойств обладают исключительно зеленые и белые чаи, в отличие от улунов и красных чаев.