Если споры о вреде кофе не смолкают ни на один день, то споры о вреде чая встречаются намного реже. Это можно в какой то мере объяснить тем, что с самого детства мы знали что будет чай — будут конфеты, конфет много нельзя, а про чай нам ничего не говорили. После обеда семья пьет чай, после ужина чай, перед сном — чай, при простуде — тоже чай. Казалось бы, что может быть вредного в чае?
Последние изучения формакологов говорят нам о том, что крепкий чай ни в коем случае нельзя пить при простуде, связанной с повышением температуры. Теофиллин, который содержится в чае способствует повышению температуры, а не ее снижению. Так же этот компонент обладает мочегонынм эффектом, что снижает полезное действие жаропонижающих препаратов.
Вреден не только крепкий чай, но и слишком горячий. Оптимальная температура чая пятьдесят — шестьдесят градусов по Цельсию. Более горячий чай негативно сказывается на горле, пищеводе и желудке. Из — за содержания кофеина, выпитая перед сном чашка чая привозит нервную систему в состояние возбуждения, учащая пульс и ускоряя кровоток. Повышенное содержание танина и кофеина может привести к бессоннице, и как следствие — к головным болям. После еды чай можно пить спустя пол часа.
Исследования показали, что содержащиеся в чае дубильные вещества при расщеплении образуют танин, который мешает усвоению лекарств. Алкоголь и чай являются крайне опасной смесью для почек.