Блоги

Как правильно заваривать Пуэр

Одним из самых популярных чаев среди гурманов в последнее время стал пуэр. Насыщенный, густой, с приятным ароматом и необычным красновато — коричневым цветом заварки является отличным пробуждающим утренним чаем. Сам настой получается насыщенным и ярким, а послевкусие чуть сладким.

Правильно заварить такой чай — большое искусство. Необходимо знать срок выдержки данного пуэра и уметь правильно отрезать его для заварки от «таблетки». Для этого лучше всего купить специальный нож, который продается в специализированных магазинах с чаем. Если такого ножа у вас не оказалось под рукой, можно воспользоваться обычным ножом. Резать его нужно вдоль, по линиям прессовки. Так чай разделяется намного легче, а листья меньше ломаются. После того как необходимое вам количество чая помещается в заварочный чайничек и обдается горячей водой. Для каждого срока выдержки чая необходима своя вода. Молодой пуэр любит температуру восемьдесят градусов, выдержанный можно заливать водой и горячее — от восьмидесяти пяти до девяносто восьми градусов, многолетний пуэр лучше заваривать почти стопроцентным кипятком. Никогда не заливайте чайные листики кипящей водой. Дайте ей отстояться несколько минут, успокоиться.

Перед заваривание пуэр, как и любой чай необходимо промыть. Для этого заливаем в чайничек с заваркой горячую воду, даем настояться секунд пятнадцать и сливаем первую заварку. Можно возвести это действие в ритуал, поставив фигурку дракона или змеи, символ текущего года, и выливая чай омывать его.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай пришел на наш ежедневный стол не так давно. Лет десять назад его можно было попробовать в чайных клубах и кафе. Потом зеленый чай появился в каждом магазине, пакетированный. Несколько лет назад, наконец, прочно вошел крупнолистовой зеленый чай. Мы уже научились отличать улуны, белые и голубые чаи. Нас уже не удивишь ни пуэром, ни ройбушем. Однако культуры чаепития так и не сложилось. Зачастую заваривая зеленый чай в традиции русского обеда — насыпать заварки в заварочный чайник, залить крутым кипятком и дать настояться денек другой, мы крадем у себя все самое прекрасное, что есть в зеленом чае.

Так как листья хорошего зеленого чая содержат в себе огромное количество полезных масел, с ними следует быть очень аккуратными.
Для начала подготавливаем посуду. Заварочный чайничек из глины и фарфора омывают кипятком, засыпаем туда чай. Рассчитываем примерно по одной чайной ложке на человека. Закрываем чайничек и даем ему пробудиться. После трех — четырех минут томления в теплом чайничке, заливаем его водой около 80 — 85 градусов и сливаем ее. Эта процедура называется — омовение. Чайный листочек раскрывается и с него удаляется чайная пыль.
После этого можно приступить к завариванию. После того как чайник вскипел и температура воды опустилась до 80-85 градусов, лучше перелить его в термос. Таким образом вы получите необходимой температуры воду надолго.

Как правильно заваривать имбирный чай

В сезон холодов и эпидемий гриппа хорошим помощником в борьбе с недугом станет имбирный чай. Издревле восточные страны использовали корень имбиря как лучшее антисептическое средство, употребляя его в еду в маринованном виде после еды, в сыром виде при приготовлении мяса и рыбы, добавляли его в горячие напитки и т.д.

Пришедший в нашу страну с японской кухней имбирь стал любимой добавкой к роллам, рыбе, салатам. Кому — то его вкус не пришелся по душе, а кто — то в буквальном смысле «подсел» на имбирь. Острый и яркий вкус оживляет вкусовые рецепторы, активизирует аппетит и пробуждает настроение. Однако, с осторожностью его следует употреблять людям с повышенным давлением и язвой желудка.

Имбирный чай с медом и лимоном не только согреет Вас прохладным вечером, но и поможет справиться с излишним весом и надвигающейся простудой. Есть два способа заваривания имбирного чая.

Почему вредно пить чай

Если споры о вреде кофе не смолкают ни на один день, то споры о вреде чая встречаются намного реже. Это можно в какой то мере объяснить тем, что с самого детства мы знали что будет чай — будут конфеты, конфет много нельзя, а про чай нам ничего не говорили. После обеда семья пьет чай, после ужина чай, перед сном — чай, при простуде — тоже чай. Казалось бы, что может быть вредного в чае?

Последние изучения формакологов говорят нам о том, что крепкий чай ни в коем случае нельзя пить при простуде, связанной с повышением температуры. Теофиллин, который содержится в чае способствует повышению температуры, а не ее снижению. Так же этот компонент обладает мочегонынм эффектом, что снижает полезное действие жаропонижающих препаратов.

Персональный и фирменный чай

Чашка чаяКак правило, почти у каждого хорошего заведения есть постоянные клиенты, которые регулярно посещают это заведение. У этих клиентов есть свои вкусовые предпочтения и поэтому для них в чайной карте может быть выделен соответствующий раздел «Персональный чай» или «Индивидуальный чай». Этот чай предлагают не каждому посетителю, а только постоянным гостям. Список чаёв данного раздела составляют те чаи, которые ими полюбились и особенно популярны среди них. А вот о чайных пристрастиях узнает уже персонал заведения путем наблюдения. Если гость заходит часто, то по его заказам сразу можно определиться с тем, что он любит. Таким образом, в зависимости от каждого человека, индивидуальный чай может быть совершенно разным.

Для формирования такого раздела в чайной карте, как «Фирменный чай» существует несколько простых способов. Первый способ заключается в том, что в данный раздел включается исключительно редкий и эксклюзивный чай, который помимо своей уникальности имеет и своеобразную легенду или предысторию. В наименованиях таких чаев лучше избегать слово «элитный», оно будет не совсем к лицу ресторана. В качестве примера фирменного чая можно назвать свежий дарджилинг первого сбора с какой-нибудь хорошей плантации и который поставляется английской компанией.

Второй способ — это самостоятельное приготовление чайных смесей самим рестораном. Но здесь главное не переусердствовать, не стоит предлагать гостям более 5-7 собственно приготовленных смесей. Чайная смесь готовится достаточно просто. Для этого необходимо взять один и несколько ароматизированных чаев и разбавить их с обычным неароматизированным чаем. Процесс приготовления фирменных чаев очень красив и интересен, поэтому он может с легкостью проходить на глазах у публики. Главное, что официант или другой персонал, участвующий в этом, знал в совершенстве своё дело, чтобы избежать неприятных и ненужных казусов. В приготовлении можно использовать лепестки васильков, но только правильным образом высушенные. Они придают особую красоту процессу заваривания и имеют очень насыщенный и приятный голубой оттенок. Что же касается вкусовых ощущений, то на них лепестки васильков никак не влияют.

Оздоровительный чай. Продолжение

Чай с малинойПродолжая тему добавок к чаю, которые имеют лечебное действие, нужно отметить, что такой добавкой является и черника. Как свежие, так и сушеные ягоды черники способны делать аромат сладким и приятным. Конечно, он будет не такой насыщенный, как, например, при искусственной ароматизации. Чай с черникой замечательно помогает при приступах диареи, особенно это касается детей. Всем, наверное, уже известно, что черника также очень полезна для зрения. Но в этом случае, гость ресторана сможет ощутить на себе это действие, только если будет заходить в ресторан и пить чай с черникой ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Оздоровительное действие оказывает и земляника. Она может быть использована как в сухом, так и в свежем виде. Но все-таки в свежем виде наиболее предпочтительнее. Если же брать землянику в сухом виде, то ее потребуется очень большое количество для того, чтобы чай имел по-настоящему насыщенный земляничный аромат. Кроме того, сухие ягоды могут сильно кислить. Можно также заваривать и листья земляники. Такой чай отлично поможет при ревматических болях, при сердечных болезнях, болезни печени и желчного пузыря.

Такая специя как имбирь может применяться для заваривания чая как самостоятельно, так и в совокупности с другими приправами, такими, как корица, гвоздика, кардамон. Имбирь способствует возбуждению аппетита, отлично помогает при тошноте, особенно при той, которая бывает при морской болезни. А вот при беременности чай с имбирем пить не рекомендуется. Помимо этого, такой чай оказывает стимулирующее воздействие на мужскую потенцию, правда воздействие это не очень сильное.

Оздоровительный чай. Продолжение

Чай с малинойПродолжая тему добавок к чаю, которые имеют лечебное действие, нужно отметить, что такой добавкой является и черника. Как свежие, так и сушеные ягоды черники способны делать аромат сладким и приятным. Конечно, он будет не такой насыщенный, как, например, при искусственной ароматизации. Чай с черникой замечательно помогает при приступах диареи, особенно это касается детей. Всем, наверное, уже известно, что черника также очень полезна для зрения. Но в этом случае, гость ресторана сможет ощутить на себе это действие, только если будет заходить в ресторан и пить чай с черникой ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Оздоровительное действие оказывает и земляника. Она может быть использована как в сухом, так и в свежем виде. Но все-таки в свежем виде наиболее предпочтительнее. Если же брать землянику в сухом виде, то ее потребуется очень большое количество для того, чтобы чай имел по-настоящему насыщенный земляничный аромат. Кроме того, сухие ягоды могут сильно кислить. Можно также заваривать и листья земляники. Такой чай отлично поможет при ревматических болях, при сердечных болезнях, болезни печени и желчного пузыря.

Такая специя как имбирь может применяться для заваривания чая как самостоятельно, так и в совокупности с другими приправами, такими, как корица, гвоздика, кардамон. Имбирь способствует возбуждению аппетита, отлично помогает при тошноте, особенно при той, которая бывает при морской болезни. А вот при беременности чай с имбирем пить не рекомендуется. Помимо этого, такой чай оказывает стимулирующее воздействие на мужскую потенцию, правда воздействие это не очень сильное.

Оздоровительный чай. Начало

Чай с мятойКак известно, любой правильно заваренный хорошего качества черный чай обладает профилактическим и целебным действием, не говоря уже о высших сортах зеленого чая. Составляя данный раздел чайной карты, помимо обыденных чаёв, необходимо внести и некоторые необычные и эксклюзивные чаи.

Одним из самых простых способов создания раздела «Оздоровительные чаи» — это подготовка смесей из чая и различных сухих трав и ягод. Такие смеси можно готовить и заблаговременно и непосредственно перед подачей чая, так сказать на глазах у изумленных гостей. Но, прежде чем приготовить ту или иную смесь, нужно помнить, что ресторан — это все-таки не больница, и здесь основная цель чаепития не столько лечебная, сколько получение эстетического вкусового удовольствия. Т.е. перед тем как остановить свой выбор на определенном виде трав, нужно иметь в виду в первую очередь вкусовые пристрастия клиентов и уже только во вторую очередь их лекарственное действие.

Наличие раздела в чайной карте, посвященного оздоровительным чаям более уместно для отелей, нежели для ресторанов и кафе. Именно в отелях, как правило, люди проводят большое количество времени и успевают познакомиться с обслуживающим персоналом. Кроме того, предлагая тот и или иной оздоровительный чай, нужно помнить о правилах этикета, т.е. не уместно предлагать посетителям, например, чай от диареи. Намного лучше будет предложить чай, помогающий от кашля, если вы заметили, что гость подкашливает. Ему будет приятно такое внимание со стороны персонала к его здоровью.

Какие же травы могут быть включены в чайную карту? Начнем с шалфея. Его аромат достаточно насыщенный и свежий, даже можно сказать, что вяжущий. Вкус шалфея очень специфический и может понравиться не каждому, поэтому прежде чем подать чай с шалфеем следует дать о нем характеристику и добавлять его нужно в небольших количествах. Основное лечебное действие шалфея — это устранение болей в горле. Он отлично помогает при любых воспалениях полости рта, способствует снижению потоотделению и оказывает благоприятное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Вечерний чай

ЧаепитиеКак правило, вечерний чай подается в промежуток между обедом и ужином или же после ужина. В культуре английского чаепития такой чай принято называть five o’clock tea. Вечерний чай предназначен для приятного времяпрепровождения после вечерней трапезы. В такие моменты ресторан обязан предложить все самые изысканные и дорогие сорта чая, которые только имеются.

Кроме того, вечернее чаепитие можно рассматривать как повод для завязывания беседы на ту или иную тему. Это имеет особенно большое значение, когда в одной компании собирается большое количество людей, которые при этом не знакомы между собой. Подаваемый вечерний чай может успешно стать одной из тем для такой беседы и поэтому он должен иметь интересные факты о себе, своеобразную предысторию.

Таким образом, главным признаком, по наличию которого чай можно отнести в чайной карте в категорию вечерних чаев — это его необычность и уникальность. Чай должен быть таким, чтобы о нем хотелось поговорить.

Вечерний чай должен обладать необычным вкусом и ароматом, т.е. такими вкусом и ароматом, которые сильно отличаются от среднего обычного черного чая. Так, например, в качестве вечернего чая отлично подойдет чай с ароматом бергамота, апельсина — Earl Grey, Orange Blossom, Orange Jaipur. Помимо своего специфического вкуса, о таких чаях есть и что рассказать.

Вышеназванные чаи уже упоминались ранее в качестве послеобеденных чаев, что позволяет сделать вывод что одни и те же чаи, могут подаваться и как послеобеденные и как вечерние. То, как такие чаи будут представлены в чайной карте, возлагается на само заведение.

Послеобеденный чай

Чай с печеньемПослеобеденный чай назван так не в силу времени суток, в течение которого он должен выпиваться, а в силу того, что его употребляют, как правило, после приема сытной пищи, т.е. различных горячих блюд. Но, важно помнить, что послеобеденный чай будет считаться таковым только в том случае, когда он выпивается не спустя 20-30 минут после плотного обеда, а сразу после приема пищи. Если же промежуток между едой и таким чаем составляет хотя бы полчаса, то тогда чай уже будет скорее вечерним, нежели послеобеденным.

Чай, который употребляется после обеда, должен соответствовать ряду требований. Первым требованием является то, что такой чай должен быть слегка теплым, чтобы человек мог выпить его сразу после обеда. Т.е. нужно иметь возможность остудить чай до необходимой и подходящей температуры. Следующим требованием является то, что послеобеденный чай должен быть легким и иметь яркий насыщенный вкус. Это требование вытекает не только из того факта, что таким чаем человек запивает обед, но для выполнения гигиенической функции — освежить ротовую полость. Третье требование к послеобеденному чаю относится больше к эстетике чаепития. Чай помимо пищевого удовольствия должен приносить и эстетическое, эмоциональное удовольствие. Он должен иметь хоть краткую, но предысторию. Т.е. на вопрос о том, что же это за чай, всегда должна быть заготовлена интересная история.

Что касается первого требования к послеобеденному чаю относительно возможности остудить чай, то оно никоим образом не относится к сортам и видам чая, а целиком и полностью зависит исключительно от чайной посуды и от способа подачи чая.

Если же говорить о следующих требованиях — ароматность и насыщенность вкуса, то здесь все зависит от конкретных сортов чая. Исходя из этих требований, и формируется группа послеобеденных чаев в чайной карте.

RSS-материал