Как правило, вечерний чай подается в промежуток между обедом и ужином или же после ужина. В культуре английского чаепития такой чай принято называть five o’clock tea. Вечерний чай предназначен для приятного времяпрепровождения после вечерней трапезы. В такие моменты ресторан обязан предложить все самые изысканные и дорогие сорта чая, которые только имеются.
Кроме того, вечернее чаепитие можно рассматривать как повод для завязывания беседы на ту или иную тему. Это имеет особенно большое значение, когда в одной компании собирается большое количество людей, которые при этом не знакомы между собой. Подаваемый вечерний чай может успешно стать одной из тем для такой беседы и поэтому он должен иметь интересные факты о себе, своеобразную предысторию.
Таким образом, главным признаком, по наличию которого чай можно отнести в чайной карте в категорию вечерних чаев — это его необычность и уникальность. Чай должен быть таким, чтобы о нем хотелось поговорить.
Вечерний чай должен обладать необычным вкусом и ароматом, т.е. такими вкусом и ароматом, которые сильно отличаются от среднего обычного черного чая. Так, например, в качестве вечернего чая отлично подойдет чай с ароматом бергамота, апельсина — Earl Grey, Orange Blossom, Orange Jaipur. Помимо своего специфического вкуса, о таких чаях есть и что рассказать.
Вышеназванные чаи уже упоминались ранее в качестве послеобеденных чаев, что позволяет сделать вывод что одни и те же чаи, могут подаваться и как послеобеденные и как вечерние. То, как такие чаи будут представлены в чайной карте, возлагается на само заведение.
Говоря также о видах вечернего чая, стоит отметить, что, например, в холодную погоду прекрасно подойдет чай с ароматом ванили. Такой чай помогает быстро согреться, а его превосходный аромат создает вокруг уют и тепло. Также в холодные времена года, осенью и зимой, хорошо будет выпить чай со вкусом подкопчености, при этом поскольку он будет употребляться исключительно как вечерний чай, его можно не смешивать с обычным черным чаем. А вот, что касается, смеси черного чая с корицей и гвоздикой, то такой чай является традиционно рождественским и исключительно зимним. К этой же категории можно отнести чай со вкусом цитрусовых, бергамота, а также с лепестками васильков.
Зачастую к вечернему чаю подаются дополнительно различного рода закуски. В этом случаи в качестве чаев можно использовать такие, как Russian Caravan Tea, Prince of Wales Tea, Keemun. Такие чаи подаются в чистом виде. Если же закуски к чаю достаточно легкие, то тогда можно взять такие чаи, как плантационный индийский ассама, дарджилинг, китайские и цейлонские чаи. Например, дарджилинг выступит настоящим украшением любой чайной карты, особенно если с момента его сбора прошло не больше одного года. Важно также помнить, что прежде чем подать посетителям заведения тот или иной редкий чай, нужно дать характеристику его необычному вкусу и аромату. Возможно с первого взгляда, он придется не по душе, но чтобы поистине оценить всю прелесть таких чаев, нужно приложить немного усилий.
В качестве вечерних чаев прекрасно подойдут и элитные тайваньские и китайские чаи. Причем они могут быть белыми, черными, зелеными, улунами и пуэрами. Особенно хорошо будет, если эти чаи будут готовиться прямо на глазах у гостей. После того, как тот и или иной китайский чай приобретен у поставщика (кстати, не обязательно скупать весь ассортимент целиком, достаточно всего несколько сортов), нужно тщательно разобраться в методе его приготовления и подачи. А также нужно знать легенды и истории, которые сопровождаются каждым конкретным сортом чая, и быть готовым поведать их заинтересованным клиентам.
Вечерний чай, также можно смешивать с алкогольными напитками, которые также можно внести в чайную карту в раздел вечерних чаев. Например, с коньяками, ромом, различными бальзамами и ликерами. Однако, наиболее лучшим вариантом будет не смешивание, а чередование чая и алкоголя, когда они подаются раздельно. В таком случае, гость сначала выпивает чай, а затем запивает его спиртным.