Пуэр

Как правильно заваривать Пуэр

Одним из самых популярных чаев среди гурманов в последнее время стал пуэр. Насыщенный, густой, с приятным ароматом и необычным красновато — коричневым цветом заварки является отличным пробуждающим утренним чаем. Сам настой получается насыщенным и ярким, а послевкусие чуть сладким.

Правильно заварить такой чай — большое искусство. Необходимо знать срок выдержки данного пуэра и уметь правильно отрезать его для заварки от «таблетки». Для этого лучше всего купить специальный нож, который продается в специализированных магазинах с чаем. Если такого ножа у вас не оказалось под рукой, можно воспользоваться обычным ножом. Резать его нужно вдоль, по линиям прессовки. Так чай разделяется намного легче, а листья меньше ломаются. После того как необходимое вам количество чая помещается в заварочный чайничек и обдается горячей водой. Для каждого срока выдержки чая необходима своя вода. Молодой пуэр любит температуру восемьдесят градусов, выдержанный можно заливать водой и горячее — от восьмидесяти пяти до девяносто восьми градусов, многолетний пуэр лучше заваривать почти стопроцентным кипятком. Никогда не заливайте чайные листики кипящей водой. Дайте ей отстояться несколько минут, успокоиться.

Перед заваривание пуэр, как и любой чай необходимо промыть. Для этого заливаем в чайничек с заваркой горячую воду, даем настояться секунд пятнадцать и сливаем первую заварку. Можно возвести это действие в ритуал, поставив фигурку дракона или змеи, символ текущего года, и выливая чай омывать его.

Чай для завтрака

ЗавтракВ категорию чаев, предназначенных для завтрака, входят, как правило, такие чаи, которые хорошо подойдут для запивания бутербродов, сэндвичей, булочек, тостов и других подобных атрибутов завтрака типичного современного человека. Поскольку чай для завтрака является, как никак, утренним, то он должен придавать бодрость и заряд энергией на весь предстоящий день.

Многие поставщики чая в настоящее время включают в группу производимых ими чаев и такие чаи, из названия которых понятно, что чай является именно для завтрака. Например, такие названия, как English Breakfast Tea, Indian Breakfast Tea, Ceylon Breakfast Tea и другие. Их появление обусловлено возросшим употреблением чая во время завтрака.

В состав таких чаев для завтрака входит в основном черный чай, но, как правило, он различных сортов: цейлонский, кенийский и т.д. Для того, чтобы придать более высокую степень крепости чая, в состав чаев для завтрака могут входить и гранулированный чай. Кроме того, во время завтрака часто употребляются лимон и сахар. Чтобы эти продукты не перебили вкус чая, он должен быть насыщенным.

Применение китайского чая

Черный_чайКак известно, разные сорта чая различны по своему составу и поэтому совершенно по-разному влияют на организм человека. Например, по сравнению с красным чаем, в зеленом чае содержание витамина С и чайного фенола намного выше и, как следствие, зеленый чай сильнее оказывает антибактериальное и антирадиационное действие. Кроме того, он улучшает состав крови, уменьшая уровень сахара в ней. Но для пожилых людей рекомендуется все-таки ограничиться зеленым чаем, а лучше употреблять красный, т.к. он оказывает мочегонное действие и способствует укреплению желудка.

Таким образом, обобщённо можно сказать, что сорт чай нужно выбирать строго индивидуально, принимая в учёт возрастной критерий. Если говорить о детях, то для них рекомендуется пить не сильно заваренный чай и даже полоскать им рот. Во время взросления организма, в частности в подростковом возрасте следует отдавать предпочтение зеленому чаю. Для любителей красного чая, нужно запомнить, что крепко заваривать его ни в коем случае нельзя, поскольку подростки характеризуются неустойчивой психикой и поэтому для них идеальной заменой красного чая, будет цветочный чай. Он оказывает благотворное влияние на организм: выводит токсины, очищает печень, приводит в нормализацию все физиологические процессы организма, а в отношении девушек способствует регулярной менструации. Мужчинам, столкнувшимся с проблемами простатита, также рекомендуется пить цветочный чай.

RSS-материал